世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
韩媒抱怨美国务卿访华只字未提萨德:说好的撑腰呢
www.wforum.com | 2017-03-19 21:13:35  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  在朝鲜问题上,相比此前在首尔撂下的“美国战略忍耐到此为止”的狠话,蒂勒森的调子也有“显著的缓和”,表示将与中国“共同努力”。最失望的当属韩国媒体,它们本指望蒂勒森会在“萨德”问题上给自己“撑腰”,没想到对方只字未提。韩国《每日经济》称,“蒂勒森强调中国在朝核方面的作用,原本在‘萨德’反制方面存在期待的韩国陷入尴尬”。

  在与习近平会见前一天,蒂勒森分别与中国国务委员杨洁篪和外交部长王毅举行了会谈。法新社报道称,中美18日同意共同应对朝鲜核计划构成的威胁,蒂勒森警告地区紧张局势已达“危险水平”。特朗普17日在推特上批评中国没有努力约束朝鲜,而北京将此归咎于华盛顿的敌对政策后,蒂勒森与中国外长的话语“显著的缓和”。在与王毅外长会谈后,蒂勒森说:“我认为我们有共同观点,都感到朝鲜半岛局势紧张,已经达到危险级别。我们将共同努力,看看是否能让平壤政府改弦更张,修正路线,不再发展核武器。”来华之前,蒂勒森在韩国表示,美国将不再奉行“失败”的忍耐外交,并警告对朝军事打击也是选项之一。但在北京,蒂勒森没有进一步发表强硬言论。

  “美中缓和调门,表示将就朝核问题合作”,路透社称,在与王毅会谈后,蒂勒森缓和了批评调门,表示将与中国合作。华盛顿此前多次敦促北京约束朝鲜的核与导弹计划,中国则对美方对华施压不满。《洛杉矶时报》以“中国推回美国对朝强硬政策”为题称,中美外长会谈后,王毅在记者会上说,现在半岛局势又到了一个新的十字路口,希望包括美国在内的各方冷静判断形势,“最重要的原则就是不管出现什么情况,都必须坚持以和平外交手段解决问题。”

  虽然中美在朝核等问题上的分歧显而易见,但正如蒂勒森所言,两国在任何单一问题上的分歧不应该影响整体关系。18日,蒂勒森接受此次访问行程唯一随行媒体“独立新闻评论”网站记者采访时表示,美中关系有很多方面,任何单一问题都不能定义美中关系。朝鲜问题只是其中一个,因为朝鲜最近的举动,让朝鲜问题成为美中间的首要议题,“我不想让外界觉得,朝鲜问题将定义美中关系”。蒂勒森还称,他致力于与中国建立一个和平时期,但双方需要一次新的对话来界定两国未来50年的关系,“目前两国都在想:接下来的50年,美中人民如何共处?”

  蒂勒森在华缓和调门,韩国媒体却相当失望。“蒂勒森见王毅时对‘萨德’只字不提”,韩国《每日经济》19日称,蒂勒森访问韩国时,韩国方面都乐观估计他下一站访华时会替韩国转达对中国反制“萨德”的不满。但在美中外长会后的记者会上,只有王毅重申了反对“萨德”的立场,蒂勒森对此闭口不谈,既没有对中国反制措施表示忧虑,也没有强调部署“萨德”的“必要性”。对此,在北京的韩国外交人士难掩失望:“如果蒂勒森在记者会上提一下‘萨德’就好了,真是令人遗憾。”

  韩联社19日称,蒂勒森在访华期间避免公开谈及“萨德”,其背景引发广泛关注。随着中国“萨德”反制措施越来越成为现实,“备受其害”的韩国多少有些失望。韩国《中央日报》则抱怨蒂勒森“歧视韩国”,理由是他将日本称为“最重要的盟国”,但在首尔仅称韩国是“东北亚安全的重要伙伴”。文章称,这引发韩国国内不小的争议,这是特朗普政府首次透露出美韩同盟低于美日同盟。

(5)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
俄刚作出最强硬表态 美英法打完叙利亚想跑
仅用11分钟,美军便打赢了一场现代化战争
国产航母还未正式服役,多项世界纪录已经诞
美俄在中东缠斗,中国对日印澳下手?
重大!4.18实战军演 恐成台海危机前兆
48小时新闻排行榜
俄刚作出最强硬表态 美英法打完叙利亚想跑
仅用11分钟,美军便打赢了一场现代化战争
国产航母还未正式服役,多项世界纪录已经诞
美俄在中东缠斗,中国对日印澳下手?
重大!4.18实战军演 恐成台海危机前兆
叙利亚战局最牛解析 世界进入巨变前夜
神秘组织使英美法狂轰叙利亚 背后大阴谋
南海阅兵台海演习 习近平拒绝同川普交易
印媒罕见认怂:我们造艘航母要10年 你看看
解放军最强导弹遭曝光,威力堪比俄军
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
美英法空袭叙利亚是否告别孙宏斌 贾跃亭迎地
数十亿身家赵薇夫妇遭一文告诉你川金会及中
印度的野望:预警加油加油轰炸全能!MQ25无人
遭精确打击后叙利亚相空袭叙利亚当天 美军一
中国新导弹成建制列装印媒罕见认怂:我们造
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.