世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
美国拒与朝鲜谈判 首提先发制人斩首行动
www.wforum.com | 2017-03-17 23:34:02  苹果日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

0 (1).jpg

提勒森(中)在DMZ拍照时,后方的北韩士兵也手持相机对准他。法新社

  美国国务卿提勒森上任后首访亚洲,昨抵南韩,直奔两韩非军事区,参访板门店,稍后他强硬表示,美国过去对北韩的"战略忍耐"政策已告终,先发制人的军事行动将是美国"考虑选项之一",对北韩发出强烈警告。他也强调南韩部署美国飞弹防御系统"萨德"重要性,并指中国为此惩罚南韩"不必要且令人忧虑"。

  美国新任国务卿提勒森(Rex Tillerson)昨自日本抵南韩,今将赴中国。他在南韩在被问到是否可能用武力袭击消灭北韩的核武时说:"若他们的武器计划威胁已高到我们认为需要行动,这个选项是考虑范围。"首次表态美方可能预先打击北韩核武,这并非美国首次考虑先发制北韩,但之前官员鲜少把话说得如此直白。

  提勒森昨与南韩代总统黄教安会面,确认并加强两国同盟关系,他在与南韩外长尹炳世会面后的共同记者会上表示,美国对北韩的"战略忍耐"政策已终结,今后将采综合措施迫其放弃核武,选项包括"新的外交、安保、经济,所有选项都在考虑中"。

  "战略忍耐"是美国前总统欧巴马对北韩采取的政策,以不与其交往迫使北韩放弃核武,但北韩在欧巴马任期内,核武能力大增,此政策多次被批无效。提勒森前天在日本也说:"美国过去20年来的北韩政策已失败。"显见美国将以更强硬手段迫使北韩弃核。

  提勒森指美国为防御而在南韩部署"终端高空区域防御系统"(THAAD,简称"萨德")。此系统令中国倍感威胁,对南韩祭出报复措施,提勒森昨说中国的反应"不必要",他今赴中国也将商讨对北韩核威胁因应之道。

Capture4.GIF

  不过南韩原总统朴槿惠遭宪法法院解职,将于5月9日选出新总统,提勒森昨会晤、交谈的南韩官员,不到2个月后可能全下台。民调机构"盖洛普韩国"昨发布可能的总统参选人民调,共同民主党前党魁文在寅以33%支持率遥遥领先,文对"萨德"态度保留,也为部署增添变数。

  担任文在寅顾问的延世大学政治学者崔钟根(音译)昨说,若文当选:"会重新检视这个(部署萨德)决定的正当性。"崔指萨德对南韩的伤害可能更甚北韩。同为文在寅顾问的延世大学政治学者金吉炯(音译)说,文在寅并非要疏远美国:"我们希望维持良好双边关系,但作为独立国家,我们有自己的国家利益和外交政策。"

  中国外交部发言人华春莹昨重申,中国反对南韩部署萨德,"损害地区战略平衡,无益于维护半岛和平稳定。"她警告南韩一旦部署萨德,"将陷入更不安全的境地"。 (国际中心/综合外电报导)

(0)
相关新闻
金三当面给习近平重大承诺 朝媒只字不提大赢家金正恩获加持 对峙川普手握两张牌
金正恩35分钟访华纪录片 释放哪些信息?苦大仇深金正恩 与习近平并肩站立
车队兵分两路 金正恩携两个重要女人访华专家揭露金正恩秘访北京的原因
疑似金正恩乘坐的豪车 飞驰在北京街头惊传有变!爆料金正恩下月先见文在寅
目前最火!猜川普和金正恩在哪里见面?2个半月解决朝核问题 是不是有些仓促?
更多相关新闻请点击"朝鲜局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
俄最大直升机厂让人惊讶 实在太干净了
“空中炮连”战力超炮营!CH47吊炮作战
终于,面临压力 习近平让步
白宫:若中国打货币战 美国将强有力回击
美媒:中美航母同时现身南海 美借航行自由
48小时新闻排行榜
俄最大直升机厂让人惊讶 实在太干净了
“空中炮连”战力超炮营!CH47吊炮作战
终于,面临压力 习近平让步
白宫:若中国打货币战 美国将强有力回击
美媒:中美航母同时现身南海 美借航行自由
美日两栖舰东海航行 日舰冒浓烟污染环境
折戟沉沙铁未销:俄六大新武器对中国有何意
贸易战习近平这招以退为进 四两拨千斤
解放军反坦克武器又有“新宠”:八轮底盘的
蒙古边防军还在使用马和骆驼
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
重庆天天批薄孙 习近平白宫:若中国打货币战
查克柏格再赴国会作证贸易战习近平这招以退
“空中炮连”战力超炮美日两栖舰东海航行 日
美军伞兵在德国进行实俄最大直升机厂让人惊
美媒:中美航母同时现美称中国轰6试射弹道导
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.