世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
美盟友竟用数百万美元导弹 打击200美元四轴无人机
www.wforum.com | 2017-03-16 07:30:44  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  英国《简氏防务周刊》15日报道,在3月13日开始的美国陆军协会防务展期间,美国陆军训练与理论司令部司令戴维·珀金斯发表讲话,其中提到,美国的一个“亲密盟友”曾用“爱国者”导弹击落了“商用级四轴无人机”。他讲话中提到,“从经济角度来看,这交换并不划算,用数百万美元的导弹去击落200美元的无人机,你的对手会说:‘嘿,让我们再去网上买更多的无人机’,然后就会耗尽你的导弹库存。”观察者网军事评论员认为,根据珀金斯的讲话内容推断,这个“大炮打蚊子”的国家可能是以色列。

001.jpg

 200美元的无人机?某疆表示打了个喷嚏

002.jpg

  珀金斯将军讲这个故事时是这个表情……

  据报道,在会议上,珀金斯试图说明通过军事理论区分威胁类型的重要性,他说:“如果没有预料到未来的威胁,就要通过‘指挥方法’来解决问题,这往往要付出很多代价。一个显而易见的例子,是在面对无人机威胁的时候,人们总是觉得这是一个防空问题,因为目标在天上。于是,我们一个非常亲近的盟友,他们曾经碰到对手使用小型四轴无人机,然后他们就用‘爱国者’导弹把它给打下来了。”

  “你瞧,这奏效了,他们干掉它了,我知道今天台下就有制造‘爱国者’导弹的朋友,你们干得好,这确实是一种很可靠的导弹。但,你瞧,问题是,从交换比角度看……那是一枚‘爱国者1’导弹,而被击落的则是一个200美元的网上随便买的无人机。没错,这种小无人机面对‘爱国者’导弹当然没有机会……所以,理论上来说,他们赢了。但如果从经济学角度来看,我就不确定这个交换比合算不合算了。如果我是敌人,我会想:‘让我们赶紧上网去,能买多少这个200美元的无人机买多少,这样很快就能耗尽他们的爱国者导弹了’……所以,我们开发了电子战手段,网络战手段,来应付这种无人机。”

003.jpg

  美国网友评论

  在珀金斯相关讲话的视频网站页面上,有美国网友这样评论:“给我300万美元,我让你用锤子砸烂我的四轴无人机。实在不行,250万也凑合!”,还有人说:“可悲的是,美国纳税人花费了300万美元,来干掉一架‘玩具反斗城’里买的200美元的无人机!”

  观察者网军事评论员表示,通过珀金斯的话,用来击落无人机的是一枚“爱国者1”导弹,也就是MIM-104B型(PAC-1)导弹,该型导弹是1985年对最初的“爱国者”导弹进行软件升级后,具备初步反导能力的“爱国者”导弹。该型导弹采用TVM制导,也就是“通过导弹追踪”,这是一种将半主动和指令制导相结合的一种制导体制,对低空小型目标有较好的拦截能力。因此能用来击落小型四轴无人机并不是特别令人奇怪的事情。

004.jpg

  “爱国者”导弹

  不过,问题在于“爱国者1”导弹的价格是200-300万美元一发,用这种导弹来对付小型四轴无人机确实小题大做了一些。

  美国从1988年开始装备PAC-2型“爱国者2”导弹,该导弹比PAC-1更加先进,增强了拦截短程导弹的能力。此后对外销售的都是这型导弹。而在上世纪80年代装备了“爱国者1”导弹的国家,只有以色列、韩国和德国。

  从这个名单来看,“嫌疑”最大的无疑就是以色列,据报道,该国近年来多次使用“爱国者”导弹攻击黎巴嫩真主党武装发射的各种无人机——不过此前报道都没有提到四轴无人机的事情,媒体一般认为以色列是用“爱国者”导弹来打伊朗制造的中高空大型无人机。

  观察者网军事评论员认为,如果真是以色列干这件事,那某种程度上来说,还真是“拿美国纳税人的钱”去浪费了……因为以色列的爱国者导弹可是用美国军援资金买的……

(2)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
紧急支援!巴铁大呼急需这一空战大杀器
俄军发射温压弹轰了一昼夜 叛军终于崩溃
贸易战川普放重话 果然有“心机”
美国对世界的控制达到了什么程度?看完就知
贸易战之后可能是代理人战争,然后热战
48小时新闻排行榜
紧急支援!巴铁大呼急需这一空战大杀器
俄军发射温压弹轰了一昼夜 叛军终于崩溃
贸易战川普放重话 果然有“心机”
美国对世界的控制达到了什么程度?看完就知
贸易战之后可能是代理人战争,然后热战
国产航母又爆新进展:拦阻索已安装
捷克女国防部长视察军队,气场很强
美军终于要撕破脸动手 准航母就位随时登陆
叙利亚自制战车如同末世科幻片场景
美国发动贸易战占不到便宜 准备打出台湾牌
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
俄罗斯举行2018年胜利解放军反坦克武器又有
科幻火炮防空!美军测折戟沉沙铁未销:俄六
蒙古边防军还在使用马重磅!习近平或许像是
疑似川普对北京采取“叙利亚自制战车如同末
捷克女国防部长视察军国产航母又爆新进展:
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.