世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
擅自向俄靠拢 西方七国集团批安倍“不讲义气
www.wforum.com | 2017-01-03 18:11:45  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  日本媒体去年12月31日报道,日本首相安倍晋三曾拒绝与七国集团其他领导人一起发表针对俄罗斯的谴责声明,以确保不会影响他与俄罗斯总统弗拉基米尔·普京的会晤。

  对此,七国集团一些外交人士表示不满,指责安倍“不讲义气”,为了本国利益而牺牲了七国集团的团结。

  “罕见做法”

  日本是2016年七国集团主席国,主办了去年5月的七国集团伊势志摩峰会。去年12月7日,七国集团中的美国、英国、德国、法国、意大利和加拿大发表一份联合声明,谴责叙利亚政府和俄罗斯阻挠对阿勒颇的人道主义救援。

  了解七国集团的消息人士透露,这份声明得到美国总统贝拉克·奥巴马和德国总理安格拉·默克尔等六国领导人支持,但日本首相安倍晋三却拒绝表示赞同。

  根据消息人士的说法,声明公布前数日,上述六国曾联系日本政府,要求安倍对这份声明予以声援。不过,日本外交人士透露,由于日方考虑到普京即将访日,为了不对这次会晤造成负面影响,日方拒绝了这一要求。

  日本政府一名高官说:“我们通过德国政府收到了这一要求,希望日本予以支持。对此,外务省和首相府进行了协商。这一次,我们选择了俄罗斯而不是欧美,原因是我们考虑到,即使日本加入,对叙利亚内战大局也不会有影响。”

  普京去年12月15日至16日对日本进行了访问,并与安倍举行会谈。双方一致同意启动北方四岛(俄称南千岛群岛)共同经济活动磋商,但在争议岛屿主权归属问题上未有突破。

  被批“自私”

  日本拒绝支持这一声明后,七国集团其他成员国一些外交人士对此表示不满,指责安倍政府的做法“自损日本国家声誉”。

  一名外交人士表示,日本把本国利益放在首位,却损害了七国集团的团结。由于日本拒绝加入,七国集团这份声明最终变成了“六国集团声明”。对于这种“不讲义气”的做法,其他六国不排除在日本有需要时拒绝声援。

  日本媒体援引政府高官的话报道,日本这次选择拒绝加入,部分原因也是对美国在叙利亚影响力有限感到质疑和不满。

  根据这名高官的说法,日本方面认为美国未能采取有效手段应对叙利亚局势,因此这份声明也等于“没有意义”。这名高官说:“只靠一份声明完全无法改善阿勒颇的状况。如果是有意义的声明,日本会参加的。”

  这并非日本首次因俄罗斯首次“得罪”七国集团。针对去年日俄首脑会谈,奥巴马政府曾提出异议。

  共同社援引多名日美关系消息人士的话报道,美方曾于去年11月通过外交渠道多次告知日方,对在东京举行日俄首脑会谈表示关切,称俄罗斯受到七国集团制裁,日方给予普京欢迎款待,会传递出七国集团不团结的错误信息,给外界以日美欧“对俄包围圈”发生松动的印象。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
绝不让步 辽宁舰南海隐蔽任务曝光
中国有了歼20为何还要买苏35?三点原因曝光
蔡英文民调断崖式下跌 谁来拯救国民党
解放军高调展示导弹威力 一枚炸平4层大楼
美军紧急撤回所有航母 开天辟地头一次
48小时新闻排行榜
绝不让步 辽宁舰南海隐蔽任务曝光
中国有了歼20为何还要买苏35?三点原因曝光
蔡英文民调断崖式下跌 谁来拯救国民党
解放军高调展示导弹威力 一枚炸平4层大楼
美军紧急撤回所有航母 开天辟地头一次
川普就职首日有大动作 将震惊全世界
35名外交官被驱逐买不到机票 普京派专机
中国东风41洲际导弹令印度努力显得苍白 或
日本媒体人称台湾终将自我解体 台湾是中国
香港民阵发起元旦游行 反对中共打压
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
东乌战场实拍:牛群在35名外交官被驱逐买不
蔡英文民调断崖式下跌叙利亚的钥匙 其实就拿
崔顺实之女丹麦落网 关美国大选黑客内幕 川普
洪秀柱不学马英九不统朴槿惠还在喊冤:闺蜜
朱日和军演:硝烟味道中国航母赴南海训练 歼
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.