世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
菲在东亚系列会期间对华示好 前总统拟赴华
www.wforum.com | 2016-07-25 01:18:39  环球时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

资料图:菲律宾总统杜特尔特

24日东亚合作系列外长会进入第四天,中国外交部长 王毅率团抵达老挝首都万象,他将从25日开始参加中国-东盟(10+1)外长会等会议。同样在24日举行的东盟外长会受到外界关注,因为这是东盟高官在南 海仲裁案裁决结果出台后的首次会议。从23日开始就有外媒报道称,东盟各国就是否将南海仲裁案写入外长会的联合公报陷入分歧,直至24日有关是否发布公报 及公报内容的消息仍然不明朗。就在部分外媒极力借东盟外长会炒作南海问题的同时,菲律宾政府对中国释放了积极的信号——菲前总统拉莫斯表示,将作为总统杜 特尔特特使访问中国,帮助开启双边谈判。另外,杜特尔特近日在一次讲话中暗示,愿意在与中国的对话中搁置南海仲裁案。

王 毅24日抵达老挝后,分别与文莱、泰国、缅甸、韩国等国举行部长级双边会谈。与文莱外交和贸易部第二部长林玉成会面后,王毅对《环球时报》记者表示,双方 认为,应“回到双规思路,也就是说,具体争议应由直接当事方通过对话协商和平解决”。在与韩国外长的会谈中,王毅就韩部署“萨德”表示,“韩方的一些做 法,损害了我们双方的互信,让我们感到非常遗憾”,希望韩方采取实际行动弥补得来不易的互信。

同一天举行的东盟外长会是闭门会议,一名《日本经济新闻》记者当天下午对《环球时报》表示,她已经在走廊里等了一天,希望能请离开会场的官员说一两句,但几乎没人愿意接受媒体采访。另外一名英国路透社记者说,这次与会的官员“非常小心谨慎”。

法 新社24日称,当天的东盟外长会陷入“僵局”,主要分歧在于会议发表的联合公报是否要提南海仲裁案,或者是否使用与南海军事化有关的措辞。在东盟外长会召 开的前一天,柬埔寨等国反对将有关东盟回应南海仲裁案的内容写入公报。一名外交官称,24日发表公报的可能性很小。印尼外长24日在外长会后对路透社表 示,仍在讨论公报一事。

中国外交部副部长刘振民23日表示,亚洲国家要避免由于地区 国家之间的分歧影响到合作,要特别小心避免由于域外大国的介入干扰本地区的合作、团结与一体化。他接受《环球时报》记者采访时表示,“东盟国家在这次仲裁 案之后也认识到,涉及南海的问题还得回归到《南海各方行为宣言》的轨道上,通过中国与东盟国家这种合作和磋商来解决。”刘振民表示,8月会在中国举行高官 会议来协商“南海行为准则”有关问题。中国社科院亚太与全球战略研究院研究员许利平24日对《环球时报》记者表示,仲裁案是涉及中菲的双边问题,这样的个 别问题仅涉及个别国家利益,不应绑架整个东盟。

这两天,菲律宾接连向中国抛来“橄榄 枝”。据《菲律宾星报》24日报道,菲前总统拉莫斯23日在菲南部达沃市对媒体表示,他“很荣幸地”接受了杜特尔特的任命,将担任赴中国谈判的特使。媒体 称,拉莫斯此前与杜特尔特进行了2小时的会谈,其间,他可能向总统要求,为他提供与中方领导人磋商时的指导方针。大约10天前,杜特尔特对外表示,他希望 拉莫斯访问中国协助中菲开启双边谈判。

菲律宾Rappler网站称,杜特尔特在22 日的一次讲话中表示,他曾向拉莫斯征求意见,后者表示与中国对话时不要以南海仲裁案的裁决结果作为出发点。菲媒评论说,这是杜特尔特在暗示,他愿意搁置仲 裁结果与中国谈判。杜特尔特当天还提到,如果能与中国解决争端,菲方将得到许多好处,比如菲打算建设经济区和一些道路,而“中国有钱,不是美国,美国没 钱。”菲最高法院法官卡皮奥认为,与中国的磋商可以分为两步。首先是无条件重启对话,即菲不提仲裁结果,中国也不讲“九段线”,双方先要坐下来谈。接下来 进入正式磋商,“必须提仲裁案”。

25日,杜特尔特将首次发表国情咨文,菲当局已经 发出3000份邀请函。Rappler网站称,杜特尔特计划25日下午4时到达国会。与新任参院议长和众院议长见面后,4时30分开始发表国情咨文。菲负 责新闻事务的官员安达纳24日表示,国情咨文由杜特尔特亲自撰写,已修改10次,发表时长预计38分钟。《菲律宾星报》24日援引匿名菲官员的消息说,杜 特尔特将在国情咨文中首次明确其南海立场。

许利平表示,杜特尔特从竞选到上台,一贯 坚持与中国要双边谈判、搁置争议。菲现政府面临的优先课题来自国内。杜特尔特来自该国南部,其经济发展落后,迫切需要修建基础设施,所以他希望与中国有务 实的合作。许利平表示,虽然可能面临地缘政治因素、国内民族主义势力上升等困难,但中菲之间进行合作应是大势所趋。

(0)
相关新闻
中国在南海惊世大造岛 功臣是它
更多相关新闻请点击"南海仲裁"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美国最大“打假案”戳穿30年谎言
48小时新闻排行榜
美国最大“打假案”戳穿30年谎言
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
美国最大“打假案”戳习近平:中华民族能量
围观俄太平洋舰队C56号敏感时期美国登陆舰通
美军鸡肋战力爆表 濒海美海军作战部长访青岛
太平岛竟成为礁 台湾渔俄印加强武备要干啥?
飞豹战机改进照片再曝意大利7千吨战舰连造1
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.