世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
阿玛塔坦克取消1米7身高限制 配老板椅舒适作战
www.wforum.com | 2015-09-25 18:16:49  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  对俄罗斯军工企业来说,今年夏秋交替之际可谓热闹非凡,继莫斯科航展于8月底圆满落幕后,为期4天的第十届俄罗斯武器装备和弹药展又于9月9日在下塔吉尔举行。据悉,这次展会参展厂商超过160家,有65个国家和地区的代表前往参观。展会主办方表示,展会不仅为俄军工综合体带来不少商机,还表明乌克兰危机对俄罗斯造成的“孤立”,至少在军事技术合作领域已经瓦解。

  “乌拉尔力量”成热点

  俄罗斯武器装备和弹药展始于1999年,两年一届,由于举办地点位于下塔吉尔市,也被称为“下塔吉尔武器展”。需要指出的是,下塔吉尔市是一个以军事工业著称的城市,这里有着世界最大的坦克装甲车辆研制中心——乌拉尔机械车辆厂。也许正因如此,各种陆战车辆一直是下塔吉尔武器展的重点项目,展出形式除了静态展览外,每天还会有多种车辆进行越野机动、射击等精彩表演,展会的整体水平堪比世界闻名的欧洲萨托利陆军展。

  据主办方俄罗斯商务对话公司透露,此次参观展会的外国代表团分别来自独联体、欧盟、中东和亚洲,就连美国也派出了高规格代表团。在展会开幕式上,负责军事工业建设的俄罗斯副总理德米特里·罗戈津亲自为武器展剪彩,并现场宣读了普京总统的贺信。

  俄罗斯纽带新闻网指出,由于外部形势正值“多事之秋”,为了显示国防实力,并推动对外合作和军售,俄军工综合体在此次展会上“集体发力”,不仅把压箱底的武器装备全都拿了出来,而且还特别强调能按照客户意愿进行“个性化定制”。“东道主”乌拉尔机械车辆厂更是在室外展区摆出颇具“历史穿越感”的方阵,将该厂制造的T-34/85、T-54、T-62、T-72、T-90坦克集中展出,凸显“来自乌拉尔的力量”。

  “非外销品”吊人胃口

  在众多展品中,曾在5月9日红场阅兵式上短暂亮相的T-14“大舰队”坦克受到观众追捧。许多观众急切想了解这款坦克的性能究竟如何,何时可以面向海外市场?对于这一切,乌拉尔机械车辆厂的人员自豪地表示,“为了降低生产成本,它更像是一种‘技术克制’的产物,并没有体现出最顶级的科技成果。即便如此,其性能依然能压倒大多数其他国家现役和在研的主战坦克”,T-14现阶段“只满足俄军需求”。

  据介绍,T-14战斗全重超过60吨,主要供重型装甲旅使用,车内乘员完全处于装甲隔舱内,与弹药舱完全分开,因此可以提供“特殊的安全感”。此外,以往受到T-72、T-80、T-90坦克狭窄内部空间的限制,俄军对坦克兵的身高要求是不能超过1.7米,但T-14坦克没有身高限制,并配备符合人体工程学设计的座椅,坦克兵们可“舒适地作战”。T-14坦克的大部分操作过程(尤其是射击)实现了自动化,并配备高灵敏度探测传感器,可以发现10千米外的敌方目标,它发射的炮射导弹能摧毁5000米外的敌方坦克,“先敌开火”能力非常突出。

  与T-14同属“非外销品”的还有2S35“联盟-SV”152毫米口径自行火炮。与俄军现役火炮相比,“联盟-SV”的最大特点是由过去的“覆盖射击”变为“精确射击”。军事专家指出,与美军相比,俄军不能随时指望获得陆军航空兵和空军的战术支援,大口径自行火炮配合现代化火控系统就成为实现精确火力支援的首选方案,“联盟-SV”就是这种思路的产物。据介绍,当“联盟-SV”接到射击命令时可以直接停车,行军固定装置会自动解开,炮车内置计算机根据指挥所传来的射击诸元与车辆定位数据解算射角射向,炮管自动指向目标,装弹机装填炮弹和发射药包,整个过程只需60秒。

  “货架商品”仍具魅力

  当然,下塔吉尔武器展也有不少可供销售的“货架商品”。其中,俄厂商推销最积极的莫过于T-90MS坦克,它的战斗重量接近50吨,底盘的长度与宽度均略大于T-72坦克,车首装甲更为厚实,倾斜角由68度减为60度。新设计的炮塔采用多边形构造,正面配置新型复合装甲和代号“接触-5”的反应装甲,主炮为125毫米口径改进型高膛压滑膛炮,由于配备篮式自动装弹机,只需13秒就能完成3次射击。

  除了传统装甲车辆,本届武器展还出现了数款无人地面车辆,其中一款较具代表性的无人地面车辆是伊热夫斯克无线电厂研制的MRK移动机器人。它是一款采用履带式底盘的遥控车辆,配备数字化无线遥控系统,操作半径为5千米,主要用于观测敌方阵地、运输军事物资、侦察与摧毁敌方地面目标,以及提供火力支援。MRK配备有遥控武器站,可加装不同口径的机枪或榴弹发射器。MRK机器人的最大行驶距离为250千米,其备用电源可满足10小时的持续运作。

  俄工贸部长曼图罗夫强调,此次下塔吉尔武器展显示了俄军工综合体的雄厚实力,粉碎了外界关于俄军事工业在西方制裁下“乏善可陈”的谣言,显示俄罗斯有能力继续推进国家装备现代化进程,并在国际市场上保持领先地位。据透露,2014年俄罗斯对外军贸总额超过150亿美元,客户涉及全球60多个国家,而尚未执行的新合同价值近140亿美元,足以保证俄罗斯军工企业的满负荷运转。

(0)
相关新闻
俄战略轰炸机进驻克里米亚 剑指美反导基地中乌军工将继续合作 乌克兰未在华招雇佣兵
俄媒:俄罗斯官员抱怨中国对西方制裁太在意中国重直将用乌克兰发动机 国内无合适型号
乌克兰从“坦克坟场”拖回8辆T-80BV修复参美媒:美候任参联会主席称中俄对美威胁超I
外媒:俄军限制瑞典武官活动 瑞典想入北约乌东部冲突加剧 联合国吁各方遵守停火协议
危机前换马 习近平14年来首访白俄(图文)俄罗斯侵乌克兰照片曝光 欧盟拟制裁
更多相关新闻请点击"乌克兰局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
武装分子持AK47潜入 被解放军追的抱头鼠窜
中国核潜艇对峙美航母:美有7次机会击沉潜
百团大战内幕:80多个团“没打招呼”参战
美军在侦察什么?美想出一狠招可报废东风2
中国固体运载火箭长征十一号今日成功首飞
48小时新闻排行榜
武装分子持AK47潜入 被解放军追的抱头鼠窜
中国核潜艇对峙美航母:美有7次机会击沉潜
百团大战内幕:80多个团“没打招呼”参战
美军在侦察什么?美想出一狠招可报废东风2
中国固体运载火箭长征十一号今日成功首飞
扎克伯格穿上了西装 用中文和习近平交谈
手表私企造中国导弹重要设备 精度远胜军企
美媒称中国迅速成为世界强国 很快将可与美
这张照片里 中美的互联网大佬都齐了
港媒:报告称中国超快激光技术研究获突破
热门专题
1叙利亚局势2朝鲜局势
军事图库 更多>>
美国惹恼普京 俄军“陆互联网大佬都来了 为啥
消息突然不断  传郭伯两个华盛顿,对习近平
中美航空高铁合作 日本习近平很痛快:中国开
韩媒称朝鲜射星进入倒1950年斯大林因何决心
中国固体运载火箭长征美媒称中国迅速成为世
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.