繁体中文
 
世界商讯
 首页 |
世界论坛网 > 国际军事 > 正文
 

“借刀”牵制中国 美国力挺日本(图文)

朝鲜日报中文网    2013-10-07 05:50:37
 

 ▲以日本横须贺为母港的美国第7舰队的核动力航母“乔治?华盛顿”号(9.7万吨)4日驶入韩国海军釜山作战基地。“乔治?华盛顿”号的大小达到足球场的3倍,搭载了“超级大黄蜂”(F/A-18)、“鹰眼”预警机(E-2C)、反潜巡逻直升机等70多架飞机。“乔治?华盛顿”号将参加本月8日至10日在韩国南海举行的韩美日联合海上军事演习。据悉,韩国海军的宙斯盾舰、驱逐舰、护卫舰和日本海上自卫队的宙斯盾舰、护卫舰将参加此次演习。朝鲜日报记者摄影

  “走向衰退的超级强国”美国选择了战略性变化。对于行使集体自卫权等日本试图增强军事力量的举动,美国公开表示欢迎和合作之意。

  在本月3日发表的美日安全保障协议委员会外交、防长会议共同声明中称“对推进行使集体自卫权等日本的努力表示欢迎”。此前,美国的这种迹象已通过各种途径得以表现。但因考虑到另一亚洲盟国——韩国的担忧等,一直没有明确表明。

  专家一致认为,此次发表声明是美国想让日本起到对亚太地区的防卫作用,以实现美国今后的东北亚战略。就是说,在缩减军费的情况下,美国试图让日本在东北亚的安保方面起到巨大作用,以此来减轻自己的负担。曾担任美国国家安全委员会亚洲事务主管的战略与国际研究中心(CSIS)日本项目负责人迈克尔?格林表示:“日本增加国防费用增强军事力量,对于美国而言是值得欢迎和必要的事情。”

  根据政府自动削减开支计划,美国需要在今后10年里将包括国防费用在内的安保预算大幅削减1万亿美元以上。美国外交协会(CFR)分析说:“随着国防预算的减少,美国的军事力量必然会衰退,最终导致美国在包括韩半岛在内的地区的(战争)威慑力、防御力、纷争应对能力减弱。”

  美国目前面临两大挑战,分别是北韩核和导弹威胁,以及威胁到美国霸权地位的“中国的崛起”。日本很快看透了美国的这种苦恼。日本首相安倍晋三就任后一直积极与美国行政部举行会议,并与智囊团等讨论“日本增强军事力量对美国会有怎样的帮助”,积极制造舆论。据分析,在这种情况下,韩国却要求美国再次推迟移交战时作战指挥权,而这将增加美国的财政负担,因此在军事方面倾向于日本。(任敏爀)

0.00%
0.00%
 
中国很恼火 日本要搞军事改革(图文)(2013-10-23 07:47:57)
(图文)美国欲在韩国部署远程雷达 拦截中国洲际导弹(2013-10-17 06:18:13)
(图文)日本想出售武器给与中国存在领土纠纷的国家(2013-10-15 20:14:56)
(图文)美海军明言DDG-1000科幻战舰就为破中国战略(2013-10-15 20:07:05)
(图文)少将:中国航母没必要盲从美国 但要缩小差距(2013-10-15 20:02:52)
(图文)世界唯一核航母造船厂陷困境:中美都讲究奉献(2013-10-15 19:48:26)
 
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2008. CyberMedia Network. All Rights Reserved.