世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
西方空袭利比亚日耗一亿美元 望“速战速决”
www.wforum.com | 2011-03-22 20:17:33  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  法国、美国、英国和其他北约国家“打着设立禁飞区”旗号对利比亚境内目标发动的空袭活动进入了第三天。据悉,仅仅在19日一天,西方国家为开展空袭活动就花掉了1亿多美元,完全摧毁利比亚设在地中海沿岸的防空力量要支出4亿到8亿美元。

  21日,美军战机又向利比亚境内目标发射了12枚“战斧”式巡航导弹。美军非洲司令部司令哈姆透露,这些导弹打击对象依然是利比亚政府军的防空导弹阵地和指挥控制中心。哈姆说,美军不清楚卡扎菲藏身何处。他表示,美军现阶段任务就是打掉利比亚军队的指挥能力。

  美军称,从上周末开始的空袭行动并非为利比亚反对派提供“空中掩护”,双方更没有就此进行过任何接触和协调活动。尽管如此,在西方国家空袭开始后,原本咄咄逼人的利比亚政府军开始节节撤退,但利比亚反对派依然在进攻东部第二大城市的战斗中败下阵来。

  美英法三国原本打算,利用大规模空袭活动促使当地民众“站起来推翻卡扎菲政权”,但他们始料不及的是,空袭给当地平民造成了重大伤亡,这反而让利比亚人陷入分列。因此,即便是当地反对派,也不愿意西方过多卷入,否则局面将会变得更加难以收拾。

  在打掉了利比亚的防空系统后,西方国家战机将开始维持所谓的“禁飞区”。如果各国战机只在利比亚东部上空巡逻,那么每周花销在3000到1亿美元之间。假如西方国家最终决定,将“禁飞区”扩大至利比亚全境,预计每周支出将在1亿到3亿美元左右。

  尽管美军表示,将很快向法英联合指挥部或者北约盟军司令部移交利比亚空袭活动指挥权,但其他国家恐怕也不愿轻易接手。毕竟,充当配角比做主力军要轻松得多。毕竟,无论是英国、法国还是其他北约国家,也都可能面临着军费严重不足的尴尬局面。

  分析人士指出,美方为空袭利比亚的投入十分惊人。如果本次代号为“奥德赛黎明”的行动持续时间超过一周时间,五角大楼很可能将要被迫向国会申请更多经费来弥补“亏空”。万一连续不断的空袭仍不能让利比亚领导人卡扎菲主动下台,西方国家的处境反而会更困难。

  美军在本世纪发动的两场战争已经证明,在没有地面部队介入的情况下,单靠空中打击很难实现其战略目标。阿富汗境内的塔利班虽然在美军空袭中倒台,但势力仍然强大,给阿新政府造成巨大威胁,伊拉克前总统萨达姆也曾挺住美军多次空袭“13年不倒”。

  更重要是,本次利比亚之战意在支持反对派挑战政府,因此一旦卡扎菲政权倒台,利比亚可能就此陷入混乱和内战。欧盟与北约最终将只能和阿拉伯国家联盟与非洲联盟一道政治解决危机。由于目前空袭早已扩大到“禁飞区”以外,这更让阿盟既后悔又无可奈何。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
重大布局!中国又一海外军事基地被曝光
土耳其又翻脸了?200枚导弹瞄上了俄基地
这把台湾牌 打得毫不手软
中国神秘利器准备就绪,威慑力十足?
解放军四路大军压境台湾 美国“捂盖子”
48小时新闻排行榜
重大布局!中国又一海外军事基地被曝光
土耳其又翻脸了?200枚导弹瞄上了俄基地
这把台湾牌 打得毫不手软
中国神秘利器准备就绪,威慑力十足?
解放军四路大军压境台湾 美国“捂盖子”
俄罗斯大飞机太生猛:安124在高架桥上起降
美对叙动武后,俄警告的严重后果可能要来了
叙军收复关键失地 王牌部队继续猛攻 美计划
刚刚俄突然在千岛群岛集结重兵 把日本气炸
中国首艘国产航母动了一下 印媒:给美日印
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
莫习“非常”会晤 中印金正恩弃核真相曝光:
举国之力搞芯片,恐怕如果没有贸易战,川普
最新!郭文贵回应伪造日3驱逐舰紧盯我航母编
一款现役最先进警戒雷俄罗斯大飞机太生猛:
炫耀个没完:日本空自美航母刚离开越南一个
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.