世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
北京外交部的表态:让马英九达赖之流彻底死心了!
www.wforum.com | 2010-07-25 21:26:42  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  联合国设在荷兰海牙的国际法院发布“参考意见书”,认为科索沃于二○○八年宣布独立,“不违反任何可适用的国际法规则”。对于这一裁决,国际上反应不一,中国尤为谨慎,生怕给台独、疆独和藏独留下可操作的空间。

  国际法院的十四名法官就“科索沃单方面宣布独立的合法性”问题,表决结果是九票赞成、四票反对和一票弃权,通过了这份并不具有法律约束力的裁定。

  科索沃二○○八年二月十七日单方面宣布独立,包括美国在内的六十九国已承认科索沃的独立地位,但包括俄罗斯、印度在内的大多数国家仍拒绝承认科索沃独立。

  对于海牙法院的裁决,塞尔维亚总统第一时间发表声明,称塞“永远不会承认科索沃独立”。俄罗斯外交部也发表声明说,俄方对科索沃独立的立场没有改变,即俄不承认科独立。而美国国务卿希拉妮则表示,支持国际法院发布的“参考意见书”。不过,美国国务院发言人也强调,美方认为有关科索沃独立的裁定“并不适用于其他的桉例”。

  北京外交部的表态,第一,强调国际法院就此桉的裁决,是“谘询意见”。第二,强调尊重国家主权和领土完整是当代国际法制度的一项根本性原则,是当代国际法律秩序的基础。第三,中方尊重塞尔维亚的主权和领土完整。第四,强调国际法院的谘询意见并不妨碍当事方通过谈判妥善解决问题。

  北京的态度,非常明显,就是要否定海牙法院“定江山”的模式。也相信如果台独、疆独和藏独问题到海牙,一定对己不利。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
英国兽医毁掉“间谍中毒案”重要证据…
紧急支援!巴铁大呼急需这一空战大杀器
毛新宇韶山祭扫 现任职务被官方披露
俄军发射温压弹轰了一昼夜 叛军终于崩溃
专家:现在的中美关系比撞机炸馆时还糟
48小时新闻排行榜
英国兽医毁掉“间谍中毒案”重要证据…
紧急支援!巴铁大呼急需这一空战大杀器
毛新宇韶山祭扫 现任职务被官方披露
俄军发射温压弹轰了一昼夜 叛军终于崩溃
专家:现在的中美关系比撞机炸馆时还糟
美国对世界的控制达到了什么程度?看完就知
美军终于要撕破脸动手 准航母就位随时登陆
美国发动贸易战占不到便宜 准备打出台湾牌
港证监会:中美贸易战或孕育世界新秩序
射程高达一万公里 全球首款“水下洲际导弹
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
贸易战川普放重话 果然贸易战之后可能是代理
紧急支援!巴铁大呼急美国对世界的控制达到
美国真的给伊拉克带来美国发动贸易战占不到
俄军发射温压弹轰了一美英要给间谍中毒案主
美军终于要撕破脸动手想干啥?印度出动千架
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.