世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
“七七事变”奋起抵抗的二十九军是支怎样的部队
www.wforum.com | 2019-07-08 06:59:49  中国军网 | 0条评论 | 查看/发表评论

众所周知,1937年七七事变中奋起抵抗日军侵略的中国守军是第二十九军。那么,关于这支部队你还想多了解些么?比如:二十九军有什么来历?二十九军为什么有十万人?七七事变以后二十九军的命运如何?

二十九军的前身是冯玉祥的西北军

第二十九军原是冯玉祥的西北军(国民军)部队。1930年中原大战冯玉祥战败后,1931年1月西北军余部经张学良整编,编为一个军,番号为东北边防军第三军,由西北军“五虎将”之一宋哲元任军长,秦德纯、刘汝明任副军长,辖两个师。同年6月又按全国统一番号改称第二十九军,部队增加1个师的编制。二十九军保持了西北军朴素、硬朗的作风。1933年长城抗战中,二十九军亮剑喜峰口,与日寇血战,第二十九军“大刀队”与日军展开白刃格斗,日本兵横尸遍野,鬼哭狼嚎,第一次尝到了中国大刀的厉害。

RVSdwLdHVQaat4.jpg

长城抗战中二十九军的阵地。(资料图)

RVSdwMCDRolhtZ.jpg

二十九军大刀队。(资料图)

长城抗战后二十九军扩充为4个师、6万余人的一支劲旅。1935年《何梅协定》后,国民党中央军、东北军撤出河北,二十九军更是成为华北一支举足轻重的军事力量。到1937年卢沟桥事变前,二十九军已有4个步兵师、1个骑兵师、1个特务旅、2个保安旅,共5师23旅的兵力,另外有直属军事教导团,冀、察、天津保安队,总兵力达到了10余万众。

RVShFKu5uogP0s.jpg

二十九军军长宋哲元(敬礼者)检阅部队。(资料图)

七七事变前二十九军战斗序列

军 长 宋哲元

副军长 秦德纯 佟麟阁

参谋长 张樾亭 副参谋长 张克侠

第三十七师(西苑)

师 长 冯治安(兼河北省主席)

副师长 许长林 陈春荣

参谋长 张 亭 李宝善

第一〇九旅旅长陈春荣(保定、任县)

第一一〇旅旅长何基沣(西苑、卢沟桥、长辛店)

第一一一旅旅长刘自珍(北平)

独立第二十五旅旅长张凌云(保定)

第三十八师(天津)

师 长 张自忠(兼天津市市长)

副师长 李文田 张锡町

第一一二旅旅长黄维纲

第一一三旅旅长刘振三

第一一四旅旅长董升堂(南苑)

独立第三十九旅旅长院玄武(北苑)

独立第二十六旅旅长李致远

第一三二师(河间)

师 长 赵登禹(兼河北省保安司令)

第一旅旅长刘景三(大名)

第二旅旅长王长海

独立第二十七旅旅长石振纲

独立第二十八旅旅长柴建瑞

第一四三师(张家口)

师 长 刘汝明(兼察哈尔省主席)

第一旅旅长李金田

第二旅旅长李勇志

独立第二十九旅旅长田温其

独立第四十旅旅长刘汝明兼(宣化)

骑兵第九师(南苑)

师 长 郑大章

骑兵第一旅旅长张德顺(固安)

骑兵第二旅旅长李殿林(易县)

骑兵第十三旅旅长姚景川(宣化)

冀北保安司令部(黄寺)

司 令 石友三

第一旅旅长陈光然

第二旅旅长吴振声

军部直属

特务旅旅长孙玉田(南苑)

军事教导团

七七事变时二十九军兵力部署

第二十九军分驻于冀察两省和平、津两市,军部驻南苑。第三十七师驻北平和保定地区,该师师部驻西苑,一〇九旅驻保定(一部驻任县),一一〇旅驻西苑、八宝山、卢沟桥和长辛店一带,一一一旅驻北平城内。第三十八师驻天津附近韩柳墅、小站、廊坊、马厂和大沽一带,其一一四旅驻北平南苑。第一三二师驻河北任邱、河间一带,该师一旅驻大名、广平、长垣地区。第一四三师驻察哈尔省及河北省境内平绥铁路沿线。骑兵第九师驻南苑和固安、易县。特务旅驻南苑(一团驻北平城内)。冀北保安部队和独立第三十九旅驻黄寺和北苑。

据称,当时第二十九军部队,除驻卢沟桥和长辛店的第三十七师一一〇旅二一九团有战备任务,准备对付日军的挑衅外,其余各部均为平时按治安需要配置的,不是战斗部署,都无明确的战备任务。所以在军事上疏于戒备。

二一九团上校团长吉星文,抗日名将吉鸿昌之侄。七七事变前除团部与第一、第二营位于长辛店外,第三营驻防宛平城和卢沟桥一带。第三营为加强营,配备4个步兵连,1个重迫击炮连,1个轻迫击炮连,1个重机枪连,共1400余人。第三营兵力部署:以第十一连配置于铁路桥东及以北地区,第十二连配置于宛平城以南,第九连配置于宛平城内,第十连集结于卢沟桥西首为营的预备队,重迫击炮连配置于铁路桥西首,重机枪连(1个排配属第十一连)集结于城内东北、东南两城角,轻迫击炮连(1个排配属第十二连)集结于城东门内准备支援左右邻步兵作战。1937年7月7日夜,第三营在中校营长金振中率领下,奋起抵抗,打响反击日军猖狂进攻的第一枪。随即,二十九军各部分别在宛平、丰台、长辛店、南苑、西苑等地与日军激战,全面抗战由此开始。后人有诗赞道:

二十九军敢争锋,铁血男儿十万兵。

当年鏖战喜峰口,今日不让宛平城!

RVShFPUJ7Yg5YB.jpg

二十九军三十七师一一〇旅二一九团三营在卢沟桥的机枪阵地。(资料图)

二十九军大刀队和《大刀进行曲》

七七事变爆发后,二十九军奋勇抵抗的英雄事迹顿时传遍全国,极大地鼓舞了全国军民的抗日热情。年仅23岁的作曲家麦新在事变三天后便创作出著名的《大刀进行曲》——

“大刀向鬼子们的头上砍去,

二十九军的弟兄们,

抗战的一天来到了,

抗战的一天来到了!

前面有东北的义勇军,

后面有全国的老百姓。

咱二十九军不是孤军,

看准那敌人,

把他消灭!把他消灭!冲啊!

大刀向鬼子们的头上砍去,杀!”

《大刀进行曲》在最早发布的时候,上面写着“献给二十九军大刀队”,歌曲又名《大刀向鬼子们的头上砍去!》。这首歌最初的词句,是以二十九军在长城喜峰口夜袭日军的事迹鼓舞该部抗战。后来,随着它雄壮的旋律响彻全国军队和民众之中,“二十九军的弟兄们”便改为“全国武装的弟兄们”。

RVShFV5J1DxQs9.jpg

麦新的《大刀进行曲》手稿。(资料图)

《大刀进行曲》在中国人民最需要的时候出现,是一首诞生在中华民族奋起抗击日本侵略者炮火声中的时代战歌,激发了中华儿女的爱国豪情。这首歌不仅伴随了抗日战争,而且奠定了抗日歌曲特有的凝聚苦难与力量的雄浑风格。它与《义勇军进行曲》《黄河大合唱》等抗战名曲一起,形成了最典型的时代强音和民族精神的象征。

七七事变后的二十九军

RQ3k83fGTrm7B3.jpg

1937年7月8日,驻守宛平城的二十九军部队增援卢沟桥。(资料图)

1937年七七事变爆发后,日军迅速向华北增兵,大举进攻。第二十九军虽顽强抵抗,并得到全国人民的声援,但因当局的战略失误,二十九军孤军奋战,伤亡惨重,被迫退出平津地区。8月上旬移驻河间。8月下旬二十九军扩编为第一集团军,编制为:将原来的4个师扩编为3个军,宋哲元为总司令;原三十七师和一三二师扩编为七十七军,以冯治安为军长;原三十八师扩编为五十九军,军长由宋哲元任(后张自忠任);原一四三师扩编为六十八军,以刘汝明为军长。部队驻守津浦路沿线,后转战冀南、豫北,坚持对日作战。刘汝明的六十八军和张自忠的五十九军都参加了徐州会战,战功卓著。后来以张自忠的五十九军、冯治安的七十七军,加上曹福林的五十五军(曹也是西北军出身,为韩复榘部将),组建第三十三集团军,张自忠任总司令,冯治安任副总司令,张克侠任参谋长,算是二十九军的延续。三十三集团军后来参加随枣会战和枣宜会战,均立下赫赫战功,而张自忠就在枣宜会战中壮烈殉国,冯治安接任司令。

北京有三条正式以现代人物姓名命名的街道,即西城区的“佟麟阁路”“赵登禹路”、东城区的“张自忠路”。这三位英烈,都是为国捐躯的抗日名将,早年都是冯玉祥的部下。在担任二十九军将领期间,自1934年二十九军驻防京津地区后,都曾在北京居住过。

二十九军一三二师师长赵登禹,七七事变后守卫北京城外的南苑,抗击日军入侵。部队孤军作战,在敌人炮火和飞机的狂轰滥炸下,损失惨重。7月28日,在奉命向北平撤退途中遭日军伏击,壮烈殉国,牺牲时年仅39岁。是第一位抗战殉国的师长。

RVShFfl36IZbJP.jpg

位于宛平城畔的赵登禹将军墓。(资料图)

二十九军副军长佟麟阁,七七事变后在北平南苑前线指挥部队抗击日本侵略军的进攻。7月28日,在敌机的狂轰滥炸中,带伤指挥作战的佟麟阁头部又受重创,终于壮烈殉国,时年45岁。是第一位抗战殉国的军级将领。

RVShFg6FTX9VGX.jpg

位于北京香山脚下的佟麟阁将军墓。(资料图)

二十九军三十八师师长张自忠,后任第五十九军军长、第三十三集团军总司令。1940年5月16日,在湖北枣宜会战中,张自忠身中六弹,牺牲在湖北南瓜店十里长山战场上。张自忠是第一位抗战殉国的集团军总司令,也是中国抗战牺牲在前线的官阶最高的将领。

RVShFglDKfSuEu.jpg

位于重庆北碚的张自忠将军墓。(资料图)

抗战胜利之后,经冯玉祥将军提议,北平市于1947年3月将南沟浴大街命名为佟麟阁路,北河沿大街命名为赵登禹路,铁狮子胡同命名为张自忠路,以示对抗日英雄的纪念。这三条以抗日英烈命名的街道名称,在解放后继续沿用。中央人民政府追认三位将军为革命烈士,1952年6月11日,毛泽东亲自为三位抗日英烈签发了烈士证书。佟麟阁、赵登禹、张自忠三位英烈的抗日功绩得到新中国认可。2009年,张自忠、佟麟阁、赵登禹三位英烈同时被评为“100位为新中国成立做出突出贡献的英雄模范人物”。

为民族作出牺牲的人,人民永远铭记他!

RVShFh7WxP7Bx.jpg

左起:张自忠、佟麟阁、赵登禹(资料图)


(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
歼20罕见与4架歼6同框 靠这项技术实现完美
辽宁舰靠泊海南新照公开 甲板上歼15清晰可
孟晚舟拥有三重身份 被曝有特工编号
轰6K轰炸机的K是什么意思?凭什么被称为中
解放军潜艇疑在台湾海峡浮出水面 台军近距
48小时新闻排行榜
歼20罕见与4架歼6同框 靠这项技术实现完美
辽宁舰靠泊海南新照公开 甲板上歼15清晰可
孟晚舟拥有三重身份 被曝有特工编号
轰6K轰炸机的K是什么意思?凭什么被称为中
解放军潜艇疑在台湾海峡浮出水面 台军近距
华为如何被美国三大权力分支“预定有罪”
乱了!王沪宁自上位 习近平被降级
空运千人!美两大主力战机“象步游行”
习近平成孤独战士 刘鹤险成罪人
九龙游行再爆冲突 防暴警察居然不戴证件
热门专题
军事图库 更多>>
八路军炮兵罕见老照片孟晚舟拥有三重身份 被
乱了!王沪宁自上位 习贸易战冲击一带一路 中
殴打群众 袭击记者 恫辽宁舰靠泊海南新照公
感受战神怒吼 80集团军轰6K轰炸机的K是什么意
空运千人!美两大主力法航母编队航行6.7万公
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.