世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
苏联当年的神操作:申请加入北约,气得美国当场拒绝
www.wforum.com | 2019-06-11 20:55:34  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

     二战之后的世界,迅速分化为美苏争霸的局面。1946年丘吉尔发表“铁幕演说”:“从波罗的海的斯德丁到亚得里亚海边的里雅斯特,一幅横贯欧洲大陆的铁幕已经降落下来。”至此,冷战正式拉开序幕。

     而所谓冷战的定义是指1947年至1991年之间,美国、北大西洋公约组织为主的资本主义阵营,与苏联、华沙条约组织为主的社会主义阵营之间的政治、经济、军事斗争。

     很多人不知道的是,其实最开始挑起冷战的是美国一方,它作为主导在1949年8月联合英国、法国、加拿大、意大利等十多个国家成立了北大西洋公约组织,其最大目的就是对抗苏联。

     这自然引起了苏联的多次抗议,但美国不仅不为所动,还在1952年又吸收了希腊、土耳其入伙。

     苏联一看北约越来越嚣张,直接使出了一招釜底抽薪,1954年,赫鲁晓夫向北约正式递交书函,申请加入北约。赫鲁晓夫的理由是,北约的存在是对东欧和苏联的挑衅,但是如果苏联成为了北约一员,那么这种性质立刻就会改变。

     美国收到苏联的申请后,气得差点疯了:我们成立北约就是为了对抗你苏联,你加入进来了算怎么回事,那我们北约还有什么用?让你加入进来咱们再搞内部对抗吗?

     几乎没有犹豫,美国当场就拒绝了苏联的申请。苏联当然也知道美国不可能同意它加入北约,于是当年就筹划起了自己的阵营,并于第二年,即1955年5月,苏联拉着波兰、东德、保加利亚等国成立了华沙公约组织,即华约。

     北约与华约的相继成立,让冷战中的对抗越来越激烈,这两个组织隐在幕后,策划引导了后来几十年里很多个国家的战争,如历次中东战争、古巴导弹危机、越南战争等。

     苏联这种申请加入北约的神操作,其实后来还有过。苏联解体后,叶利钦和普京曾数次申请过加入北约,不过结果都和1954年那次一样,均遭到了美国的拒绝。

     美国拒绝的原因很明确,那就是北约需要一个敌人,即使现在的俄罗斯再虚弱,也要是北约的敌人,否则北约的存在还有什么意义呢?

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
这张图片曝光中国首艘核航母?没有滑跃甲板
谁能击沉美航母?美军声称只有两个国家 但
中国最重要战舰是谁?不是055大驱也不是辽
北京想“联俄抗美”? 普京:坐观虎斗
中国在国际稀土市场上没定价权?美国人中了
48小时新闻排行榜
这张图片曝光中国首艘核航母?没有滑跃甲板
谁能击沉美航母?美军声称只有两个国家 但
中国最重要战舰是谁?不是055大驱也不是辽
北京想“联俄抗美”? 普京:坐观虎斗
中国在国际稀土市场上没定价权?美国人中了
坦克击落飞机二战时就曾有先例 中国99A同样
与韩国瑜渐行渐远 王金平心头好悄悄换成他
朝鲜被曝数百个公共处决场所
103万港人上街怒吼 中共法治为何不得人心
“投降派”大帽满天飞 中共党媒赤裸恐吓

热门专题
军事图库 更多>>
2架韩国F35A战斗机在美美国海军和泰国海军联
俄巡逻舰刚刚服役就将海上拼刺刀!苏军战舰
朝鲜被曝数百个公共处“投降派”大帽满天飞
港人大示威 郭台铭:一坦克击落飞机二战时就
这张图片曝光中国首艘谁能击沉美航母?美军
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.