世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
刘邦心狠手辣 萧何却为何得以善终
www.wforum.com | 2019-06-09 03:48:15  凤凰 | 0条评论 | 查看/发表评论

  萧何、韩信,张良被称为“汉初三杰”。三人在创建汉朝江山的过程中,立下了盖世功勋。令人感慨不已的是,他们三人的命运大不相同,韩信被杀,张良退隐,只有萧何做了刘邦的副手,与刘邦和平共处几十年,虽然也有过一些波折,忍辱负重一生,总算有始有终,终老天年。

image.png

  萧何月下追韩信

  萧何能够当刘邦的副手,在官场上风光几十年,不能不说他是一个当副手的高手。萧何是一个人才,用现在的话说,是司法专家、民政专家、后勤专家。刘邦当平民、当无赖的时候,人家萧何已经在沛县当小吏,在政绩考核中,曾名列榜首,说明他是一个很有水平、很能干的官。但萧何没有官架子,看得起平民刘邦,把他当朋友看待。这时,刘邦常常巴结人家萧何。萧何为人忠厚,待人诚恳,处处帮助刘邦,对他日后起家起到了不可低估的作用。

  后来,刘邦起兵造反,想到萧何,让他当县丞,这是萧何当副手的开始。萧何是文官,负责处理财税、安抚百姓、颁布政令、为军队供应粮草等后勤工作,做得极为出色。在多次战役中,当刘邦处在最危急的时刻,多亏萧何前来支援,才使刘邦化险为夷。特别是夺取秦都咸阳后,众将都在争抢金银财宝,只有萧何保护了秦朝的文书档案、律令图书等,所以刘邦才能对全国的军事要塞、地形地貌、人口多少、经济现状了如指掌。打下江山,萧何在评功中获得了第一名,为此,刘邦恩赐他上朝时可穿鞋带剑,不必遵循常礼。可是,萧何处处遵守礼仪,把分寸掌握得极为得体,没有因为细节问题为自己惹是生非。这是萧何的明智之处。

  萧何能够平安地当刘邦的副手,最重要的不是他能干,而是性格温顺,凡事听命于刘邦,有好事全让给刘邦,能够委曲求全。所以,刘邦平定天下后,对萧何网开一面。《史记》上记载,萧何做事好请示,无论是制定法令制度,还是建宗庙、社稷、宫室、县邑,总是尽快向刘邦报告,得到同意后,他才开始实施,从不自作主张。刘邦是个大老粗,痞子出身,对治国之道一窍不通,萧何想怎么办,他一般都会同意。萧何凡事等刘邦同意才办,这样,效率可能低一些,但确实保险。他的这一做法使刘邦极为高兴,最后,论功行赏时,把功劳的第一名给了萧何。在刘邦看来,这个副手既能干,又没有野心,是靠得住的,所以,刘邦破例没有铲除萧何,君臣得以相安无事几十年。

  萧何老谋深算,懂得克制自己就是保护自己。他和吕后一同诛杀了韩信,又得到封赏,被拜为相国,刘邦还给他配备五百名士卒的卫队。萧何知道,表面上这是对他的赏赐,实际上刘邦已经产生了怀疑,自己得到的好处太多,刘邦觉得很不舒服。他深知月满则亏、水满则溢的道理。于是,他果断地把全部的家产捐出来当军费。这样一来,刘邦自然十分高兴,没有任何推辞,就收下了。可见,萧何的家产早就让刘邦惦记上了。如果萧何不主动交出来,说不定哪一天刘邦就找一个借口,抄了萧何的家。

  然而,萧何再老练,也有想不到的地方。萧何的思路是全心全意为刘邦效忠,做到尽心尽力,安抚好百姓,忠于职守。可这样一来,他会深得民心,得到更多百姓的爱戴,更让刘邦害怕和担心。此时,一个门客警告萧何:“你离灭族不远了,这样孜孜不倦地做事,老百姓越来越爱戴你。皇帝多次派人询问你在干什么,其实,是害怕你占有关中地区啊。你为什么不多买一些田地,用低价赊借,败坏自己的名声呢?”萧何听从了门客的建议。为此,刘邦大为高兴。想想看,萧何如果不这样做,就凭刘邦心狠手辣、极爱猜疑的性格,能放过萧何吗?

  萧何的一生,大部分时间是给刘邦做副手,没有大起大落,但过得十分辛苦。他忍辱负重,任劳任怨,克勤克俭,安抚天下,用心之良苦,总算有始有终,终老天年。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中美贸易战 双方手中各有哪些筹码?
美蓝岭号指挥舰水兵在世界最深海洋跳水游泳
小杜盼月底G20向习近平要人,有把握吗?
火箭炮部队一字排开训练远距离打击能力
没有F35拿直升机凑数?阿帕奇登上女王号航母
48小时新闻排行榜
中美贸易战 双方手中各有哪些筹码?
美蓝岭号指挥舰水兵在世界最深海洋跳水游泳
小杜盼月底G20向习近平要人,有把握吗?
火箭炮部队一字排开训练远距离打击能力
没有F35拿直升机凑数?阿帕奇登上女王号航母
BBC记者微信被封 解封过程令人毛骨悚然
心真大!美舰眼看要撞上 俄水兵还在晒太阳
川普纵横江湖的握手神功 就这样被他终结了

热门专题
军事图库 更多>>
川普纵横江湖的握手神心真大!美舰眼看要撞上
BBC记者微信被封 解封小杜盼月底G20向习近平
美蓝岭号指挥舰水兵在火箭炮部队一字排开训
没有F35拿直升机凑数?中美贸易战 双方手中各
1张图看5G竞赛:中国5美国推议案要求监管中
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.