世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
毛泽东为何非得要置刘少奇死地
www.wforum.com | 2019-05-12 04:12:26  网络 | 0条评论 | 查看/发表评论

  毛泽东1958年发动的大跃进运动,使中国经历了一场举世罕见的大饥荒。有不完全统计当时非正常死亡人口不下三千万人,实际死亡人口远远超出此数。对于大跃进运动,时任国家主席的刘少奇曾有不同意见,并对毛泽东说“饿死这么多人,历史要写上你我的,人相食,要上书的!”,对此毛泽东非常不满。

 image.png

  刘少奇在“文革”中被“打倒”,遭囚禁,惨死在河南开封。

  1958~1961,毛泽东发动的大跃进运动。这场劫难,中共先称之为“三年自然灾害”,后改称为“三年困难时期”。当时,大跃进的浮夸风,造成了粮食丰裕的假象。“反右倾”“拔白旗”等政治运动,扼杀了反映实情的声音。农村粮食减产,政府却扩大征购,甚至强征农民口粮,拿去增加出口。终于酿成大祸,最后大面积饿死人。

  “人民公社,大跃进和三年大饥荒”一文中说,在中国发生的大规模饥荒是人类历史上死人最多的一个人为惨剧,不但人类历史记载的饥荒从未有如此惨烈,人类有记载的战争中的死亡人数也未超过这次大饥荒中的死亡人数,而且这是由执政者人为造成的惨剧。有学者指出,故意搞破坏都不可能造成如此悲惨的结局。中国内外的学者今天都同意,这次历时三年的大饥荒饿死至少三千万人。

  对于1958年的三年大跃进,在中共党内的刘少奇等人有些不同看法。最为典型的要数刘少奇。刘少奇得出了“三分天灾,七分人祸”的结论。

  1962年夏,在中南海游泳池,毛泽东当面批评刘少奇:“你急什么?压不住阵脚了?为什么不顶住?”“三面红旗也否了,地也分了,你顶不住?我死了以后怎么办?”刘少奇激动的说:“饿死这么多人,历史要写上你我的,人相食,要上书的!”

  刘少奇还说“怕什么丑呢?今天不揭,明天还要揭;你自己不揭,别人要揭;活人不揭,死后下一代要揭”之类的话。

  毛泽东非常不满,对刘少奇等人的意见当作“黑暗风”来批判。

  1966年,在中共的八届十一中全会的小会上,毛泽东还大发脾气,严厉批评刘少奇他们害怕群众,批评派工作组是镇压群众运动搞专政。刘少奇当堂抗辩:怎么能叫专政呢?!派工作组是中央决定的。刘少奇还表示决心抗到底之类的话。这是刘少奇第一次,也是唯一一次与毛泽东正面冲突。但后来刘少奇还是遭到毛的清算。

  同年8月,毛泽东的《炮打司令部——我的一张大字报》,目标直接指向刘少奇,同时刘少奇中共第二号人物的位置也被林彪接替,中共中央副主席的身份从此不再被提及。10月16日的中共政治局扩大会议上,刘少奇遭到了陈伯达、林彪等人的批评。随后大字报、中共党报陆续开始了对刘少奇的批评。

  1966年12月,刘少奇问题向社会公开,江青公开宣称“刘少奇是中共内部的赫鲁晓夫”。北京出现了“打倒刘少奇”的标语。据报导,后来刘少奇在“文革”中被“打倒”遭囚禁。

  香港《开放杂志》元月号曾对毛泽东做了一个盖棺评论,毛泽东不仅把刘少奇批斗,发动一个文革来搞,最后硬是要把人家肉体消灭,不派医生,不准供给药品治疗,最后已经瘫痪在床上,还要给他绑起来,直到他死。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国为何在谈判桌上反悔?
历经11轮谈判 习近平为何始终信任刘鹤?
川普表示对加拿大坚定支持
北京主动公布刘鹤在美国的大量细节
“卷宗丢失案”崔永元道歉 后台失势?
48小时新闻排行榜
中国为何在谈判桌上反悔?
历经11轮谈判 习近平为何始终信任刘鹤?
川普表示对加拿大坚定支持
北京主动公布刘鹤在美国的大量细节
“卷宗丢失案”崔永元道歉 后台失势?
谈了也是白谈?刘鹤坦言“无能为力”
为促中共结构改革 川普已准备长期作战
美国高层信息混乱 刘鹤访美任务已变
俄纪念卫国战争阅兵 亚尔斯洲际导弹亮相
钢甲洪流!俄军主战装备云集红场阅兵

热门专题
军事图库 更多>>
白宫飞出黑天鹅 红朝惊违反美制裁被捕 孟晚舟
如今的北京人人防 这中国制造业寒冬 有订单
“卷宗丢失案”崔永元为促中共结构改革 川普
谈了也是白谈?刘鹤坦北京主动公布刘鹤在美
俄纪念卫国战争阅兵 亚钢甲洪流!俄军主战装
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.