世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
唐朝战神薛仁贵:30岁从军一直打到70岁,一生只失败过一次
www.wforum.com | 2019-03-10 20:27:16  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

     中国古代有很多名将值得人们探讨学习,他们的一些故事和品质对今天的人们也能够带来很多启发。但由于种种原因在封建朝代只有极少数将领能够善始善终,今天给大家介绍一位唐朝的“战神”——薛仁贵。

     跟唐朝开国将领秦叔宝、尉迟恭比起来薛仁贵似乎并不起眼,可实际上薛仁贵的存在也让唐朝得以进一步开疆扩土,对于唐朝的扩张起到了非常重要的作用。薛仁贵614年出生于唐朝河东道绛州龙门县修村(今山西省河津市修村),小时候家道衰落后在家里种田为生,日子过得比较艰难。一直到30岁的时候唐太宗李世明御驾亲征攻打辽东,他才在他妻子柳氏的劝说下到张世贵处应征从军,从此拉开了一代战神的传奇人生。

     公元644年李世民攻打辽东,薛仁贵作为一名普通士兵跟随作战。在作战时遇到了一名郎将被敌人围困,于是薛仁贵单枪匹马上前解围,将一名敌人将领杀气后成功救出了那名郎将,从此一战成名。随后薛仁贵在多场战斗中身着白衣带头冲锋,敌人看到之后纷纷逃跑,虽然最终唐军的这次作战并没有取得完胜,但也让薛仁贵有了出头的机会,唐太宗回来后升薛仁贵为右领军中郎将,命其镇守玄武门。

      唐太宗死后李治继位,薛仁贵继续得到重用,并且开始以副将带兵出征。公元661年回纥与唐朝关系恶化,薛仁贵再次以副将领兵征套九个部落的将军铁勒。铁勒派几十名骁勇善战的士兵到阵前叫嚣,薛仁贵三箭连发射死三人,其余立刻下马投降。薛仁贵指挥军队趁机发动猛攻,一举打败铁勒的军队。

     公元670年吐蕃大举进攻西域,使得吐蕃国内兵力空虚,唐朝派遣薛仁贵任主帅携带5万人马进攻拉萨,想要来个釜底抽薪解决吐蕃问题。但是唐朝士兵大多是汉人,不太适应海拔较高的青藏高原,所以薛仁贵决定带领一部分先锋部队快速进军偷袭乌海,让副将郭待封带领2万辎重部队在大非川借助地势修筑工事。

     薛仁贵携带3万人马快速拿下了乌海,然后准备等待唐朝援兵到来之后与吐蕃进行决战。可郭待封自恃名将之后不服从薛仁贵的命令,擅自带领辎重部队前往乌海。而辎重部队本身行进困难,迟迟未能与薛仁贵在乌海汇合。这时吐蕃发现唐军辎重部队后集结20万大军进攻唐军的2万辎重部队,唐军因此损失惨重。本来带的兵马就少,又不适应高原环境,辎重给养还丢了,唐军最终不得不选择退出吐蕃。

     由于队友不听指挥使得唐军遭到了有史以来的大败,整个西域也都未能保住。主帅薛仁贵和副将郭待封都被撤职变成了平民,但免于一死。

     在大非川之战失败之后薛仁贵被削职为民,此后由于唐朝高句丽再次发生战争被重新启用,后来又因为获罪被流放。公元682年,突厥军队入侵太原,已经69岁的薛仁贵再次领命带兵出征。当薛仁贵来到阵前时突厥人问唐军将领是谁,唐军回答是薛仁贵。这时突厥人又说薛仁贵不是已经被流放而且在流放途中死掉了吗?薛仁贵一听就脱掉头盔去见突厥的将领,突厥人一看真的是薛仁贵吓得赶紧逃跑。唐军再次抓住机会进行攻击,太原一战又取得了胜利。

     公元683年,70岁的薛仁贵去世,结束了充满传奇色彩的一生。虽然薛仁贵也曾有过大非川之败,但主要责任并不在他。尤其是其三箭定天山,69岁还脱帽退万敌的故事足以让人们领略到一代名将的威严。

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
空战变革 美XQ-58A无人机试飞成功
中国S400系统首次打靶就凯旋:击落9倍音速
新版《外商投资法》存诸多漏洞遭批
伊朗下挂式RPG,挂在步枪下的火箭弹!
川普为大选让步 川习会改期结果更难料
48小时新闻排行榜
空战变革 美XQ-58A无人机试飞成功
中国S400系统首次打靶就凯旋:击落9倍音速
新版《外商投资法》存诸多漏洞遭批
伊朗下挂式RPG,挂在步枪下的火箭弹!
川普为大选让步 川习会改期结果更难料
美军科幻DDG-1000驱逐舰进行首次实战部署
美国空军尤马基地开放日F-35B出动
川普为大选不惜与习近平翻脸?
美国海军采购AGM88G远程反辐射导弹专打雷达
习、李貌合神离 “六稳”挡不住溃败潮

热门专题
军事图库 更多>>
川普为大选不惜与习近习、李貌合神离 “六稳
埃航坠机8名中国人:2未来十年 中国人将踏
金正恩会谈失败消息在美国空军尤马基地开放
伊朗下挂式RPG,挂在步美军科幻DDG-1000驱逐
美国海军采购AGM88G远中国S400系统首次打靶
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.