世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
西安事变只因蒋介石的一句话
www.wforum.com | 2019-02-02 06:50:36  倍可亲 | 0条评论 | 查看/发表评论

  张学良为什么发动西安事变?当然是为了逼蒋抗日。但是,这一震惊中外的大事件的爆发,在具体细节上,据张学良晚年回忆,又是起因于蒋介石的一句话。

image.png

  也就是说,直接的导火索,就蒋介石说的一句话。

  这句话是什么呢?

  首先得说说日军入侵华北后,张学良和蒋介石的冲突。

  面对日本灭亡中国的危险,蒋介石置外敌于不顾,仍然要张学良“剿共”。但是,张学良要去抗日,蒋介石说要“安内攘外”,张学良要“攘外安内”。为此,他不愿去打红军。

  1936年12月,蒋介石亲自来到西安,逼张学良出兵进攻红军。西安的学生闻讯蒋介石到了西安,12月9日结队前去他的住处请愿,要求停止内战,出兵抗日。蒋介石下令军警架起了机枪。张学良闻讯,赶过去,把爱国学生劝了回去。

  第二日,他去见蒋介石。

  结果,两人发生激烈的争吵。蒋介石的秘书汪日章后来说:“我从来没听见有人敢跟他(蒋介石)这样子吵的!”

  张学良向蒋介石痛陈停止内战,一致抗日。蒋介石骂他。张学良说:“这样下去,你就等于投降。”

  “你真是,你无耻,咱们军人从来没有‘降’这个字。”

  “你这样做比投降还厉害。不战而屈人之兵,上策也。你这样子叫人家不战,就把我们中国一点点吞去,你不等于比投降还不如?”

  张学良后来回忆: “蒋先生大骂我呀,我跟他这样吵呀……他一句话把我激怒了,我真怒了,就因为学生运动时候,我不好意思再说他了,因为我真是气呀!他说用机关枪打,我说机关枪不去打日本人,怎么能打学生?我火了,我真火了,所以这句话把我激怒了。……我要是发了火,我谁也不怕的,我发火会开枪打人的。我真怒了,所以我才会有西安事变。我的意思是这么一句话:你这个老头子,我要教训教训你!”(张学良口述,唐德刚记录:《张学良口述历史》,p153)

  于是,便有了12月12日张学良发动兵变、扣留蒋介石的西安事变。

  然而,蒋介石直到去世,也不知是自己要用机关枪打学生一句话,激起了血气方刚的张学良的怒火。在蒋介石去世十几年、西安事变53年后,1990年,张学良在接受唐德刚采访时,才把西安事变最直接的导火索说了出来。

  细节有时候真可以改变历史。

  因为西安事变,36岁的张学良从此失去了自由。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
凝重画面曝光 川普虎视眈眈看着刘鹤
贸易战趋势有变 川普开启下一张中国牌
委内瑞拉史上最严重危机 军队何去何从
征战近半世纪!俄"逆火"轰炸机意
俄神秘无人机侧视图曝光 造型很奇特
48小时新闻排行榜
凝重画面曝光 川普虎视眈眈看着刘鹤
贸易战趋势有变 川普开启下一张中国牌
委内瑞拉史上最严重危机 军队何去何从
征战近半世纪!俄"逆火"轰炸机意
俄神秘无人机侧视图曝光 造型很奇特
种马列阵!美CH-53E直升机密集编队飞行
洪湖号领衔3艘军舰在南海海域举行联合演练
华为起诉书藏玄机 新冷战十二年前酝酿?
俄国防部长视察俄最大直升机厂 登机体验
美国空军一口气接收2架KC46A加油机

热门专题
军事图库 更多>>
征战近半世纪!俄&quo俄国防部长视察俄最大
俄神秘无人机侧视图曝美国空军一口气接收2架
委内瑞拉史上最严重危凝重画面曝光 川普虎视
贸易战趋势有变 川普开华为起诉书藏玄机 新冷
种马列阵!美CH-53E直美海军黄蜂号准航母在
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.