世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
海湾战争推动我军现代化进程 向俄增购四款先进武器
www.wforum.com | 2019-01-16 18:51:07  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  1991年,第一次海湾战争,当美军完爆伊拉克军时,中国军官们密切的关注着,因为据说当时的伊拉克军队是一支比中国军队作战经验更丰富、技术先进程度略胜一筹的军队。

  要知道,1990年,伊拉克拥有一支阿拉伯世界中最强大的军队,号称世界第三强军,包括95万正规军、48万预备役、5600辆坦克、7500辆装甲车等,况且伊拉克还动员了800万所谓的人民军参与战斗,而当时的伊拉克总人口也不过1892万人。

001.jpg

  当时伊拉克很多苏制武器,还是很先进的,也从中国进口了不少武器,所以,当时世界上好多国家,包括中国的军方都在准备看一场战争大戏:伊拉克与美国地面对决。

  结果呢?美国人赢得了胜利,且伤亡不重,而且还向全世界展现了现代化战争的形态和模型,除了美军使用的高精尖武器外,对国际上造成的影响力也是不可估量的。

002.jpg

  当然当时受到极大震撼的是我们的解放军。

  90年代初的解放军还是一只以陆军为绝对主力、海空军力量非常有限的军队,海军只有近海作战能力,不足以出第一岛链作战,空军严重依赖地面指挥,作战半径小,无超视距作战能力,无对地精确打击能力。当时解放军的军力在300万+的水准,陆军人数超过200万,在美军信息化和精确打击面前,提倡敢打敢拼,刺刀见红的陆军,只能沦为被动挨打的角色。如果美军跟你开战,你连跟敌人刺刀见红的机会都没有。

  举个例子,离现在当时最近的一次解放军参加的战争,对越自卫反击战,那时候作战样式和抗美援朝、解放战争乃至二战没有本质区别。

  从弹药使用来说,喜欢进行火力覆盖。但是命中率极低。所以消耗的弹药基数极大,当然,单位弹药的成本也很低。

  从作战军兵种来说,陆军是ABC,空军为辅助。任何一场战争都没有空军独立完成的。且兵种之间,如步兵与炮兵协同很成问题,越战中误击误炸层出不穷。

  从作战理念来讲,参战人员多,进攻规模大,梯次兵力配置,战场分为前线和后方。

003.jpg

  但是美军的海湾战争打破了这个思路,打破了自二战起建立的战争逻辑,打醒了年轻的中国人民解放军。

  当时解放军和美军的差距不仅仅是装备上的差距,而是作战方式、作战理念的方式。美军是外科手术式的斩首打击,以最快、最有力的方式迅速瘫痪对手,以迅速瘫痪对方作战能力为目标,而不是以消耗对方有生力量为目标,以导弹、精确制导炸弹这样的高科技弹药为首轮武器,而不是依靠甲厚炮坚的坦克为先导。而解放军当时的战术恐怕还是以火炮打击敌纵深,然后以坦克引领步兵消灭敌有生力量,少量空军担任空中警戒,空军能提供有限的对地支援任务。我时常想,如果当时是解放军和美军开战,解放军的战术恐怕不会比两伊战争中的任何一方高明多少,因为本身你的装备和训练水平就在那,看看我们占据绝对数量和装备优势的对越自卫反击战就知道,如果我们和当时的美国干,一定会很难看。

004.jpg

  第一次海湾战争,对中国军队又有何影响呢?

  首先是反思,为中国军事领域的改革做出了贡献,装备方面变得更加精良,继而推动了中国军队现代化的进程,特别是空军和海军方面。

  其实,武器上的落后,虽然有紧迫感,但现代战争条件下,人的因素、精神的因素,亦是不可忽略的。

  至于军力的第一次激增是受96台海危机的刺激,这时候的解放军不但有了迫切提升军力的要求,更具备了军购的财力,引进4艘“现代级”驱逐舰、8艘“基洛级”潜艇、“苏-30MKK”多用途战斗机、S-300防空导弹以及多项核心技术,这些装备的引进针对的就是美军,所担负的任务就是“反介入”。解放军从此走上军力建设的快车道,从早期的引进-组装-仿制-自研,经历了20多年,现在的解放军有了长足的进步。

  解放军提出了“新三打三防”理论,即:以“打隐形飞机、打巡航导弹、打武装直升机;防精确打击、防电子干扰、防侦察监视“提出这一理论最直接的原因就是目睹了美军主导的第一次海湾战争,美军以武装直升机、巡航导弹、隐身飞机为先导率先摧毁敌方的指挥、通信、雷达系统,让敌方开战之初就陷入无序的混乱境地。话说这个新理论是在90年代末提出的,可见解放军的应激反应速度。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美国网友评中国海军:没想到已经庞大到这个
风声鹤唳 中共急向国企员工下禁令
跳过中间人 川普与中共赤膊对阵
同时灭6辆坦克!英军“狂风”连发导弹
华为波兰事件 两国或正大事化小
48小时新闻排行榜
美国网友评中国海军:没想到已经庞大到这个
风声鹤唳 中共急向国企员工下禁令
跳过中间人 川普与中共赤膊对阵
同时灭6辆坦克!英军“狂风”连发导弹
华为波兰事件 两国或正大事化小
被捕波兰男子早已为中国从事间谍活动
美F-35隐身战机秀空战机动
美敦促以色列审查来自中国的投资
俄罗斯男子开装甲车逛公园 装甲车证照齐全
无孔不入!中国间谍网渗透全球

热门专题
军事图库 更多>>
风声鹤唳 中共急向国美敦促以色列审查来自
华为波兰事件 两国或正被捕波兰男子早已为中
美F-35隐身战机秀空战塞尔维亚展示最新型号
萨德”事件后 韩国军舰美国海军最新一艘濒海
美国网友评中国海军:建国70周年大阅兵有哪
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.