世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
美坦克一炮炸翻30名日军 5人打退1个营围攻坚守1小时
www.wforum.com | 2018-11-08 17:32:37  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  坦克在陆战中起着很大作用,特别是对于缺乏反坦克手段的敌人而言。如在太平洋战争中,日军就哀叹:与美国兵作战,其实就是与他们的大炮和坦克作战。30余吨全重的谢尔曼式坦克,在欧洲战场并不算拔尖。但它们来到太平洋的一个个岛屿上以后,却成为了日军最为害怕的敌人。只要有谢尔曼坦克在,日本人的大麻烦就来了。

001.jpg

  如在1944年9月的佩莱利乌登陆战中,美军担任突击任务的海军陆战队第1师就拥有一个坦克营。营先遣分队的12辆M4A2谢尔曼式坦克直接跟随在第一波登陆兵的后方提供火力支援。虽然在登陆初期的巨大混乱、复杂的地形和日军炮火的袭击之下,谢尔曼坦克遭到了一定损失,但起到的作用却是毋庸置疑的,M4A2采用特别的柴油机,而不是常规美国坦克惯用的汽油机,不容易燃烧,安全性更好。

002.jpg

  9月16日,一辆名为“黑熊”号的M4A2与其他几辆坦克、装甲车一起,支援步兵冲入了日军机场。不过在黄昏时刻发展战役时,冲在最前面的黑熊号被地雷炸断了履带,瘫痪在战场上。入夜后美军收缩防线,准备抵御日军可能的反扑,黑熊号就孤零零地倒在战场上,脱离了友军区域。按照无线电收到的命令,黑熊号的5名乘员应该放弃坦克回撤,但车长卡姆斯少尉却认为,不能扔下装备不管,而且坦克兵脱离了装甲防护贸然后撤,可能带来更大的危险。其决定在坦克内固守到第二天,等待友军跟上后重新取得联系,进行维修。

003.jpg

  不过夜晚注定是不平静的。丢失要地的日军利用黑夜发起了反攻,第14师团集结了一个联队的兵力发起了规模庞大的“逆袭”,不仅想夺回机场,还试图威胁美军的滩头阵地。当大群日军蜂拥向陆战1师3团阵地涌去的时候,他们没有想到一个事情:一辆他们认为已经是残骸的谢尔曼坦克,其实还具备战斗力,而且里面有人!

  卡姆斯和坦克乘员在谢尔曼里保持着戒备,日军的庞大反攻让他们感到心惊胆寒——他们被困在了脱离友军的敌后。但很快,经验丰富的卡姆斯发现了一个机会:日本人压根就没有注意到他们,而且他们的坦克就在日军进攻区域的侧翼!绝好的机会。

  日军反击的一个特点就是队形密集,试图用人海的气势压倒敌人,但这往往会在对手猛烈的火力前遭到巨大损失。卡姆斯发现了机会,命令坦克向日军最为密集的地方开了一炮。其发炮方式十分独特:选用高爆弹,然后采用延时引信而非触发引信,然后在日军集群上空形成空爆效果,达到最佳的杀伤效果,一次就撂倒了30多名日军。随后又猛烈地用机枪、炮火射击日军。

  根据美方记载,这辆孤独的坦克遭到了日军一个大队兵力(大队相当于营级单位)近千名士兵的围攻,但日军缺乏反坦克武器,根本无法对火力凶猛的谢尔曼构成威胁。黑熊号在自己的阵地上坚守了一个小时,日军的反攻也在美军的联合打击之下溃败而去,5名坦克兵最终在优势敌军的围攻下幸存。天亮后,黑熊号与赶上来的友军回合,然后修好了被打断的履带和悬挂系统。他们发现,坦克附近横七竖八地躺上百具日军尸体。坦克完成补给后,又继续参加战斗。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
孟晚舟被捕 北京正从隐忍转向最强硬
中国红箭11对同一点连续破甲 主动防御系统
孟晚舟戴铁镣出庭 中国官媒气炸
独家:华为中兴助中共偷美技术 打造航母
中国人向习近平喊话 不改革开放请下台
48小时新闻排行榜
孟晚舟被捕 北京正从隐忍转向最强硬
中国红箭11对同一点连续破甲 主动防御系统
孟晚舟戴铁镣出庭 中国官媒气炸
独家:华为中兴助中共偷美技术 打造航母
中国人向习近平喊话 不改革开放请下台
孟晚舟事件北京威胁难奏效 背后有因
“监军”江泽民 邓小平亲信大秘去世
外媒妄称中美摩擦致中国电磁弹射型航母进度
俄军强硬反制再令美军战舰落荒而逃 中国是
华为很红 孟晚舟案水深

热门专题
军事图库 更多>>
俄军米格31体型比歼10中国095核潜艇或用无轴
独家:华为中兴助中共华为很红 孟晚舟案水深
孟晚舟电脑或藏大量证波兰新一代扫雷艇项目
印度女防长访问珍珠港苏30MKI已过气?印度首
芬兰举行独立101周年阅中国红箭11对同一点连
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.