世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
日本潜艇击沉美国航母 被追击打成重伤依靠大米脱险
www.wforum.com | 2018-11-07 18:00:15  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

005.jpg

  在1941年6月的中途岛海战中,原本打算携珍珠港胜利余威一举拿下中途岛的日本联合舰队却因为种种原因被实力不济的美国舰队一举击败,日本联合舰队机动部队的主力——四艘航空母舰全部被美军击沉,相比之下,美国舰队损失要轻微得多,直到战役的最后阶段,除了被击落的飞机,能够称得上损失的也就是被日本“飞龙”号航母上的舰载机击伤的“约克城”号航母,而这种击伤,也不是当时日本“赤城”号的那种不可修复性的,当时,“约克城”号航母除了不能自主航行,总的说来伤势还不算致命。

006.jpg

  不过“约克城”号航母的好运很快到此结束,就在它被驱逐舰拖拽着退出战场的时候,却被一架日本水上侦察机发现了行踪。很快,得到消息的日本联合舰队潜艇纷纷追踪而来,尤其是伊-168号潜艇,由于地理位置关系,很快就在中途岛东北方向找到了缓缓行进的“约克城”号航母。6月6日清晨,伊-168号潜艇借助这个时间人最容易麻痹大意的时候,成功的突破了“约克城”号航母护航舰艇的防卫圈,然后对准“约克城”号航母进行了两次鱼雷齐射,发射的4枚鱼雷全部命中,“约克城”号航母遭到这个攻击之后,很快就沉入了大海之中,成为了美国在中途岛战役中沉没的唯一一艘航母。

  但是伊-168号潜艇的乘员们还没来得及为自己的成功攻击庆祝,很快就遭到了“约克城”号航母护航舰艇劈头盖脸的反击,大量的深水炸弹纷纷落在伊-168号潜艇的身边。忽然,一枚深水炸弹抵近伊-168号潜艇爆炸,结果,强大的爆炸威力不但在伊-168号潜艇艏部炸开了几个洞,而且导致整个潜艇内部照明中断,蓄电池舱里也充满了有毒气体,整个潜艇危在旦夕。本来,在这种情况下,潜艇应当迅速上浮抢修,但是这时美国军舰正在上边张网已待,伊-168号潜艇此刻上去简直就是自投罗网。

  于是,避免这种情况出现,伊-168号潜艇机电长带人冒险冲入蓄电池舱开始抢修。但是就在此时,真是屋漏偏遇连天雨,蓄电池还没修好,一个鱼雷管盖又遭到了损坏,大量的海水通过鱼雷管涌入了潜艇。尽管伊-168号潜艇的水兵很快堵住了鱼雷管,但是由于进水水量太大,导致潜艇艇艏下倾。伊-168号潜艇艇长田边弥八只好命令所有可以岗位的水兵都集中到潜艇艇尾,但是这一举动收效甚微。情急之下,田边弥八急中生智,命人将食品柜里的大米统统搬到艇尾,谁知这样一来,效果出奇的好,潜艇很快消除了艇艏下倾的现象,恰在此时,蓄电池也修好了,伊-168号潜艇赶紧逃离了战场。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
孟晚舟被捕 北京正从隐忍转向最强硬
中国红箭11对同一点连续破甲 主动防御系统
孟晚舟戴铁镣出庭 中国官媒气炸
独家:华为中兴助中共偷美技术 打造航母
中国人向习近平喊话 不改革开放请下台
48小时新闻排行榜
孟晚舟被捕 北京正从隐忍转向最强硬
中国红箭11对同一点连续破甲 主动防御系统
孟晚舟戴铁镣出庭 中国官媒气炸
独家:华为中兴助中共偷美技术 打造航母
中国人向习近平喊话 不改革开放请下台
孟晚舟事件北京威胁难奏效 背后有因
“监军”江泽民 邓小平亲信大秘去世
外媒妄称中美摩擦致中国电磁弹射型航母进度
俄军强硬反制再令美军战舰落荒而逃 中国是
华为很红 孟晚舟案水深

热门专题
军事图库 更多>>
俄军米格31体型比歼10中国095核潜艇或用无轴
独家:华为中兴助中共华为很红 孟晚舟案水深
孟晚舟电脑或藏大量证波兰新一代扫雷艇项目
印度女防长访问珍珠港苏30MKI已过气?印度首
芬兰举行独立101周年阅中国红箭11对同一点连
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.