世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
米格-21对战越南“鬼怪”优势明显 最后空战晚节不保
www.wforum.com | 2018-11-05 17:50:06  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  提起F-4“鬼怪”战斗机和米格-21战斗机在越南战争中的各自表现,也许在某些细节或者时间段上,各国,尤其是美国和苏俄会有不同的见解。但是要是说到在整个越南战争期间的表现情况,一般来说,米格-21优于F-4“鬼怪”战斗机这个结论都能为大家所接受。即便要美国承认这一点是那么的不容易,但是事实终归是事实,更加大型的F-4“鬼怪”战斗机面对轻型、灵活的米格-21战斗机的确始终无法取得战场优势。

002.jpg

  尽管这里边即有F-4“鬼怪”战斗机的各种不足,也有更加轻型的F-104战斗机的不成器等因素。但是即便按照美国给自己脸上贴金的数字,在1972年7月-9月的这段时间,他们一共击落了11架越南空军的米格-21战斗机,而自己也损失了11架F-4“鬼怪”战斗机,在战损比上并没有明显的优势。如果采用苏俄方面的数字,那么差距就更大了,根据相关记录,在1966年到1972年的6年间,越南空军的米格-21战斗机一共击落了103架美军的F-4“鬼怪”战斗机,己方损失仅仅为54架,可以说是完胜对手。

  但是,正像古话说的“瓦罐不离井口破,大将难免阵前亡”一样,在这场残酷的战争中米格-21也不断付出了血的代价。比如说在1972年的空战中,尽管越南空军的米格-21战斗机击落了67架美军飞机,但是自己也损失了36架。甚至事情还没到此结束,在接下来的时间里,尽管双方战斗机的接触已经很少了,但是到次年的1月8日为止,仍然零零落落的发生过几起空中冲突,而在1月8日的那场最后的空战中,米格-21战斗机却晚节不保。

  当时,一架美国空军的F-4“鬼怪”战斗机在河内附近执行侦察任务时,越南空军马上起飞一架米格-21战斗机进行拦截。不过越南战斗机的行踪很快就被在北部湾执行防空任务的美国海军“红冠”号军舰发现,并及时向美国飞行员通报了敌情。在“红冠”号雷达的指引下,F-4“鬼怪”战斗机的飞行员很快占据了有利的攻击位置,在双方相距11公里的时候,越南飞行员依然没有发现对方,而F-4“鬼怪”战斗机则抓住这个有利的时机,连续发射两枚AIM-1“麻雀”中距空对空导弹,一举击落了这架米格-21战斗机,从而给双方在越南的交战史画上了一个句号。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
孟晚舟被捕 北京正从隐忍转向最强硬
中国红箭11对同一点连续破甲 主动防御系统
孟晚舟戴铁镣出庭 中国官媒气炸
独家:华为中兴助中共偷美技术 打造航母
中国人向习近平喊话 不改革开放请下台
48小时新闻排行榜
孟晚舟被捕 北京正从隐忍转向最强硬
中国红箭11对同一点连续破甲 主动防御系统
孟晚舟戴铁镣出庭 中国官媒气炸
独家:华为中兴助中共偷美技术 打造航母
中国人向习近平喊话 不改革开放请下台
孟晚舟事件北京威胁难奏效 背后有因
“监军”江泽民 邓小平亲信大秘去世
外媒妄称中美摩擦致中国电磁弹射型航母进度
俄军强硬反制再令美军战舰落荒而逃 中国是
华为很红 孟晚舟案水深

热门专题
军事图库 更多>>
俄军米格31体型比歼10中国095核潜艇或用无轴
独家:华为中兴助中共华为很红 孟晚舟案水深
孟晚舟电脑或藏大量证波兰新一代扫雷艇项目
印度女防长访问珍珠港苏30MKI已过气?印度首
芬兰举行独立101周年阅中国红箭11对同一点连
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.