世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
两山轮战期间越南装备“飞毛腿” 却未正式投入战场
www.wforum.com | 2018-11-04 18:06:30  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

002.jpg

  在贯穿整个上世纪八十年代的两山轮战中,越南军队的技术兵器水平总体呈不断下降的趋势。如果说在1979年的战争中,越南军队技术兵器水平尚在理论上超过我军的话,那么到了后来,由于越南军队技术兵器的不断损耗,加之自己不能生产,很快就被能够独立自主研制生产技术兵器的我军反超,以至于到了最后,越军只能在一些主力部队能够确保技术兵器的大体编制,而在大多数的二线部队,技术兵种基本都是空架子,名不副实。

003.jpg

  不过在越军所有的技术兵种当中,有一支部队却是例外的。这就是当时越军最先进的“飞毛腿”地地导弹旅,考虑到中国当时类似的导弹,无论是东风-11还是东风-15,这时都还处于研发之中没有装备部队,所以越南的这支“飞毛腿”地地导弹旅可以说是东亚国家中的独一份。也正因为如此,越南军队对其极为重视,从装备伊始,它就被部署在靠近中越边境的越南北太省北部,用于威胁中国广西省南部等地区。

  根据目前可以看到的资料推测,越南引进“飞毛腿”地对地导弹大体上是在1982年,关于这一点争议不多。这也能和两山轮战1984年正式爆发前越军积极扩充军队实力的动作对的上。目前,争议比较多的是当时越南究竟进口了多少枚“飞毛腿”地对地导弹的问题。一般来说,持进口了4辆发射车,12枚导弹的意见占主流。当然,也有说进口了100多枚的。但是考虑到越南当时的经济情况,这个数字恐怕过于巨大了,总的说来还是前一种看法比较靠谱。

  越南在接收了“飞毛腿”地对地导弹以后,并没有新成立专门的部队,而是将原来使用普通火炮的炮兵86团整建制改编为地对地导弹490旅,下辖两个导弹发射营,主要担负远程火力打击任务。 但是参考同一时期的同样装备“飞毛腿”地对地导弹的苏军战役战术火箭旅编制,越南军队这个地对地导弹490旅明显编制偏小,毕竟苏军的战役战术火箭旅拥有12辆发射车,48枚导弹。不过实际数量比编制数量少,这也算是依靠外购装备自己军队国家的通病吧!

004.jpg

  越南军队地对地导弹490旅成立后不久,正好赶上了1984年爆发的两山轮战。不过与其他部队积极参战不同的是,地对地导弹490旅一直到战争结束都没有正式投入战场,只是部署在北太省北部作为一支威慑力量存在。其实,话又说回来,即使越南军队把这支部队投入使用,一样改变不了他们不利的战争态势,因为无论是从数量上还是性能上,飞毛腿“地对地导弹都不适用于两山轮战那种战争模式,如果非要使用,那无非就是给这种导弹增添一个不成功的使用战例罢了!

(2)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
神秘大型隐身无人机现身 或中国版X-47B
敢批习 邓朴方讲话遭封杀 残联官网休克
3架新涂装歼20在珠海秀超强机动 现场人群尖
川普决定改变行程 宴请习近平
关键先生王岐山从未离开中美棋局
48小时新闻排行榜
神秘大型隐身无人机现身 或中国版X-47B
敢批习 邓朴方讲话遭封杀 残联官网休克
3架新涂装歼20在珠海秀超强机动 现场人群尖
川普决定改变行程 宴请习近平
关键先生王岐山从未离开中美棋局
证实王岐山将出席中美新经济论坛
中美洲移民压境美国 美士兵在边境装铁丝网
岸基导弹部队陌生复杂地域昼夜攻防演练
否认无用 华为的老板是中共
韩举行航空体育庆典 "黑鹰"飞行
热门专题
军事图库 更多>>
美朝再谈去核 美韩低调否认无用 华为的老板是
蓬佩奥本周与朝鲜恢复美国国会选举 川普和奥
岸基导弹部队陌生复杂中美洲移民压境美国 美
韩举行航空体育庆典 &两山轮战期间越南装备
3架新涂装歼20在珠海秀关键先生王岐山从未离
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.