世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
苏俄解体后变身15个国家 白俄罗斯从中分到哪些家产
www.wforum.com | 2018-11-04 17:57:49  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

002.jpg

  时间在悠悠的历史长河中总是过得飞快,弹指一挥间,苏俄大分家已经过去了27年,在那个曾经强大无比的国家废墟上也先后建立了15个新的国家。当然啦,这些国家的建立并不是白手起家,那都是继承了大笔的遗产,其中也包括原苏军的武器装备。而这些东西往往是最惹人瞩目的,比那些工厂、别墅啥的要吸引人得多,不过由于这些国家所处位置不同,所以当年苏军驻扎数量也是不一样的,然后导致分家的时候大伙“贫富不均”。

003.jpg

  在这些国家当中,白俄罗斯无疑是属于国土面积比较小的国家之一,只有20多万平方公里。但是由于白俄罗斯地理位置重要,苏军在这曾经驻扎了大量的军队。在分家那会,计有3个陆军诸兵种合成集团军,1个空军集团军,1个防空军集团军,3个导弹师,1个空降师以及其他大量独立分队驻扎在白俄罗斯境内,总兵力18万人, 这使得白俄罗斯居民和军人比例高达1:43,远远高于苏俄其他加盟共和国。

004.jpg

  不过,与俄罗斯和乌克兰组建军队过程不同的是,当1992年3月白俄罗斯决定组建自己的部队的时候,根据新的白俄罗斯国家与独联体达成的协议,并不是所有的驻白俄罗斯苏军都划归到了白俄罗斯名下,大约有4万名军人,包括导弹基地,轰炸机和一些训练中心这样的单位被交给独联体联合武装力量。其中,里边的战略核武器不久之后都撤到了俄罗斯境内。另外,在当时的苏俄其他加盟共和国,还有大约4万名白俄罗斯籍官兵在外服役,这批人后来很多也返回了白俄罗斯。

  至于说到白俄罗斯分到的武器具体数目,由于资料来源不同,各方数目差异很大。不过通过对比分析,我们大体可以确认包括以下数字,坦克3300辆,其中先进的T-72主战坦克超过2000辆;装甲车辆4600辆,其中步兵战车2000辆;火炮1600门;作战飞机500架,包括米格-29战斗机83架,苏-27战斗机25架,苏-24战斗轰炸机42架,苏-25攻击机99架;另外,白俄罗斯还有一支规模超过200架的直升机部队,里边M-24“母鹿”攻击直升机超过一半。

  但是,就和当时独联体大多数国家一样,白俄罗斯分到的苏军家当无论是对于当时的国际形势,还是对于白俄罗斯国内的经济状况来看,都太多了。以至于让白俄罗斯有一种难堪重负的感觉。所以,1992年10月,白俄罗斯签署了《欧洲常规武器条约》,根据这个条约,白俄罗斯销毁了大量的坦克装甲车,火炮和战斗机。不过由于销毁的都是陈旧的型号,所以白俄罗斯军队的实力并没有受到影响,诸如7-72主战坦克,米格-29,苏-27战斗这样的先进武器都保存下来了。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
新版直10亮相珠海航展 航电导弹都比俄产品
川习热线高喊贸易战停火 川普算盘这样打
敢批习 邓朴方讲话遭封杀 残联官网休克
神秘大型隐身无人机现身 或中国版X-47B
川普决定改变行程 宴请习近平
48小时新闻排行榜
新版直10亮相珠海航展 航电导弹都比俄产品
川习热线高喊贸易战停火 川普算盘这样打
敢批习 邓朴方讲话遭封杀 残联官网休克
神秘大型隐身无人机现身 或中国版X-47B
川普决定改变行程 宴请习近平
国产大型SUV装轻机枪武器塔 将亮相珠海航展
飞鲨飞豹共舞!海航多型战机上演海空大搏杀
杀害卡舒吉指令来自于"沙特政府最高层
关键先生王岐山从未离开中美棋局
5万兵力集结北极圈!北约31国联演抗俄
热门专题
军事图库 更多>>
3架新涂装歼20在珠海秀关键先生王岐山从未离
神秘大型隐身无人机现敢批习 邓朴方讲话遭封
证实王岐山将出席中美川普决定改变行程 宴
川习热线高喊贸易战停杀害卡舒吉指令来自于
中美对抗的根源不是贸新版直10亮相珠海航展
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.