世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
甲午战争之败 李鸿章最多负战术责任
www.wforum.com | 2018-11-04 03:03:57  cutdown博客 | 0条评论 | 查看/发表评论

  甲午战争失败,李鸿章最多需要负战术责任,清政府自己需要负战略责任。

image.png

  北洋水师的军纪问题,很多人说到嫖妓,赌博的问题上,认为军纪败坏。这个在当年,对海军很正常的行为,你不能用现在的海军纪律去要求。英国海军如此,日本海军也如此。山本56自己就是赌博高手,曾经夸下海口,能够为日本赢一条巡洋舰回来。

  关于北洋水师的日常可以看一下日本自己侦查北洋水师行动得出的情报如下图。

  还有淮军在朝鲜的作战,根据新挖掘出来的资料《邱凤池解运炮弹子药雷电清折》、和《楚囚逸史》的记叙,平壤作战淮军已经弹尽粮绝了。大家一起协商后,决定撤退。是撤退的时候被日本伏击了,变为溃。

  按照梁启超的说法,李鸿章以一人战一国这个是有根据说的通的的。

  光绪并没有给其他各个省发战争动员令。

  淮军开战前,总共就是5.2万人,但是这5.2万人还需要负责各个关口,要塞,炮台的驻防,机动兵力2.5万。第一梯队就把机动兵力派上了,之后战局焦灼,李鸿章把炮台守军再次调用,导致炮台兵力严重缺乏。最典型就是旅顺炮台,15000的守军本身就不足,其中11000还是开战后才招募的新兵,很多人是枪都不会用。所以炮台3天沦陷。 甲午开战,主战的清流派,动机上有刻意打压李鸿章的成分。翁同龢在给他学生王伯恭的回复中有“吾正欲试其良楛,以为整顿地也”记录在王伯恭的《蜷庐随笔》书中。

image.png

  最后一战,刘公岛战役,山东巡抚李秉衡,面对丁汝昌的求救置之不理。并且对从贵州过来的援军丁槐部队进行了截留处理。最后的结果两万带刀观众,看刘公岛覆灭。

  就我目前看的书来说,在甲午中,日本上至天皇,下至娼妓都在积极为战争做准备,动员之充分,必胜之决心都远超清政府。

  反观清政府,光绪急于表现自己的英明。清流党刻意对淮军的打压,李鸿章近乎无奈的述求,搞的跟幼儿园大合唱似的。

  两厢对比,庙算都毫无胜算,实际战争焉能胜?

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
孟晚舟被捕 北京正从隐忍转向最强硬
中国红箭11对同一点连续破甲 主动防御系统
孟晚舟戴铁镣出庭 中国官媒气炸
独家:华为中兴助中共偷美技术 打造航母
中国人向习近平喊话 不改革开放请下台
48小时新闻排行榜
孟晚舟被捕 北京正从隐忍转向最强硬
中国红箭11对同一点连续破甲 主动防御系统
孟晚舟戴铁镣出庭 中国官媒气炸
独家:华为中兴助中共偷美技术 打造航母
中国人向习近平喊话 不改革开放请下台
孟晚舟事件北京威胁难奏效 背后有因
“监军”江泽民 邓小平亲信大秘去世
外媒妄称中美摩擦致中国电磁弹射型航母进度
俄军强硬反制再令美军战舰落荒而逃 中国是
华为很红 孟晚舟案水深

热门专题
军事图库 更多>>
俄军米格31体型比歼10中国095核潜艇或用无轴
独家:华为中兴助中共华为很红 孟晚舟案水深
孟晚舟电脑或藏大量证波兰新一代扫雷艇项目
印度女防长访问珍珠港苏30MKI已过气?印度首
芬兰举行独立101周年阅中国红箭11对同一点连
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.