世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
甲午战争之败 李鸿章最多负战术责任
www.wforum.com | 2018-11-04 03:03:57  cutdown博客 | 0条评论 | 查看/发表评论

  甲午战争失败,李鸿章最多需要负战术责任,清政府自己需要负战略责任。

image.png

  北洋水师的军纪问题,很多人说到嫖妓,赌博的问题上,认为军纪败坏。这个在当年,对海军很正常的行为,你不能用现在的海军纪律去要求。英国海军如此,日本海军也如此。山本56自己就是赌博高手,曾经夸下海口,能够为日本赢一条巡洋舰回来。

  关于北洋水师的日常可以看一下日本自己侦查北洋水师行动得出的情报如下图。

  还有淮军在朝鲜的作战,根据新挖掘出来的资料《邱凤池解运炮弹子药雷电清折》、和《楚囚逸史》的记叙,平壤作战淮军已经弹尽粮绝了。大家一起协商后,决定撤退。是撤退的时候被日本伏击了,变为溃。

  按照梁启超的说法,李鸿章以一人战一国这个是有根据说的通的的。

  光绪并没有给其他各个省发战争动员令。

  淮军开战前,总共就是5.2万人,但是这5.2万人还需要负责各个关口,要塞,炮台的驻防,机动兵力2.5万。第一梯队就把机动兵力派上了,之后战局焦灼,李鸿章把炮台守军再次调用,导致炮台兵力严重缺乏。最典型就是旅顺炮台,15000的守军本身就不足,其中11000还是开战后才招募的新兵,很多人是枪都不会用。所以炮台3天沦陷。 甲午开战,主战的清流派,动机上有刻意打压李鸿章的成分。翁同龢在给他学生王伯恭的回复中有“吾正欲试其良楛,以为整顿地也”记录在王伯恭的《蜷庐随笔》书中。

image.png

  最后一战,刘公岛战役,山东巡抚李秉衡,面对丁汝昌的求救置之不理。并且对从贵州过来的援军丁槐部队进行了截留处理。最后的结果两万带刀观众,看刘公岛覆灭。

  就我目前看的书来说,在甲午中,日本上至天皇,下至娼妓都在积极为战争做准备,动员之充分,必胜之决心都远超清政府。

  反观清政府,光绪急于表现自己的英明。清流党刻意对淮军的打压,李鸿章近乎无奈的述求,搞的跟幼儿园大合唱似的。

  两厢对比,庙算都毫无胜算,实际战争焉能胜?

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
新版直10亮相珠海航展 航电导弹都比俄产品
川习热线高喊贸易战停火 川普算盘这样打
中美贸易战露出曙光 中国股市大涨
国产大型SUV装轻机枪武器塔 将亮相珠海航展
敢批习 邓朴方讲话遭封杀 残联官网休克
48小时新闻排行榜
新版直10亮相珠海航展 航电导弹都比俄产品
川习热线高喊贸易战停火 川普算盘这样打
中美贸易战露出曙光 中国股市大涨
国产大型SUV装轻机枪武器塔 将亮相珠海航展
敢批习 邓朴方讲话遭封杀 残联官网休克
崔永元与大学教授激辩转基因 场面失控
飞鲨飞豹共舞!海航多型战机上演海空大搏杀
和习近平座谈的民企“自己人” 都有谁?
杀害卡舒吉指令来自于"沙特政府最高层
中国遭川普关税毙命?北京还有这张王牌
热门专题
军事图库 更多>>
关键先生王岐山从未离敢批习 邓朴方讲话遭封
证实王岐山将出席中美川普决定改变行程 宴
川习热线高喊贸易战停杀害卡舒吉指令来自于
中美对抗的根源不是贸新版直10亮相珠海航展
5万兵力集结北极圈!北飞鲨飞豹共舞!海航多
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.