世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
消灭太平天国以后曾国藩为何不称帝?非不想而是不能
www.wforum.com | 2018-11-01 18:34:51  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  我们在阅读清朝镇压太平天国这段历史的时候,时常会有一个疑问盘踞在心头,那就是当年曾国藩在消灭了太平天国以后,作为清朝两江总督、钦差大臣督办江南军务的他可以说是大权在握,部下党羽遍布整个东南半壁江山,但是他为什么不趁这个机会称帝呢?在中国历史上,在外掌握重兵的将领称帝的事情可以说是屡见不鲜。曾国藩熟读史书,不可能不知道这点,也不要说这里边存在以下犯上的道德问题,在以汉人为主建立起来的孔孟学说中找到反抗外族统治者的理论依据并不是什么难事。

002.jpg

  实际上,在曾国藩的湘军内部,鼓动曾国藩黄袍加身的人一直大有人在,就在湘军攻占安庆之后,曾国藩心腹李元度的贺联就公然写过“王侯无种,帝王有真”这种话,其意思一目了然。此后,湖北巡抚胡林翼,浙江巡抚左宗棠,安徽巡抚彭玉麟都先后有过类似表示。在攻占南京之后,这一劝进举动达到高潮,不但是各路湘军将领,就连被俘的太平军忠王李秀成都表示愿意招降旧部,拥戴曾国藩为帝。但是这些举动无一例外都被曾国藩坚决回绝了。这究竟是为什么呢?

  就像上边提到的,曾国藩称帝并不难找到理论依据来显示自己的正义性,而在他获得节制江南的权力以前,也曾经饱受清廷从上到下的欺凌,所以也谈不上对清廷有多感恩戴德。那么剩下的,无非就是两种可能,一是想学曹操“挟天子以令诸侯”,但是在当时的背景下,这个想法明显行不通。二是还是实力不够,他手里的资源还不足以镇住东南地区的各方势力,这些势力在他以清朝两江总督、钦差大臣督的名义指挥对太平天国作战的时候尚可听命,但是要带着他们造反,那就是另一回事了。

  实际上,即便是在以曾国藩嫡系著称的湘军内部,实际情况也复杂得很,真正能听曾国藩指挥的只有曾国荃指挥的5万部队。当然啦,由于左宗棠也曾经劝进过,所以他的4万新湘军也是可以算到支持曾国藩的队伍里面。至于说剩下的3万湘军,由于控制在和曾国藩素有矛盾的江西巡抚沈葆桢手里,大家一起打太平军没问题,但是要沈葆桢支持曾国藩称帝,那是门也没有。除了湘军,当时另一股势力李鸿章的淮军的态度同样重要,虽然淮军和湘军素有渊源,但是淮军主要将领无不是和曾国藩矛盾重重,指望他们支持是不可能的。所以说到底,曾国藩一旦称帝,能够依靠的只有9万部队,这点人是论如何不够的。曾国藩也正是看到这一点,才坚决拒绝了各方的劝进。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
孟晚舟被捕 北京正从隐忍转向最强硬
中国红箭11对同一点连续破甲 主动防御系统
孟晚舟戴铁镣出庭 中国官媒气炸
独家:华为中兴助中共偷美技术 打造航母
中国人向习近平喊话 不改革开放请下台
48小时新闻排行榜
孟晚舟被捕 北京正从隐忍转向最强硬
中国红箭11对同一点连续破甲 主动防御系统
孟晚舟戴铁镣出庭 中国官媒气炸
独家:华为中兴助中共偷美技术 打造航母
中国人向习近平喊话 不改革开放请下台
孟晚舟事件北京威胁难奏效 背后有因
“监军”江泽民 邓小平亲信大秘去世
外媒妄称中美摩擦致中国电磁弹射型航母进度
俄军强硬反制再令美军战舰落荒而逃 中国是
华为很红 孟晚舟案水深

热门专题
军事图库 更多>>
俄军米格31体型比歼10中国095核潜艇或用无轴
独家:华为中兴助中共华为很红 孟晚舟案水深
孟晚舟电脑或藏大量证波兰新一代扫雷艇项目
印度女防长访问珍珠港苏30MKI已过气?印度首
芬兰举行独立101周年阅中国红箭11对同一点连
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.