世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
美军B-52服役超过半个世纪 越战中曾被萨姆2击落16架
www.wforum.com | 2018-10-31 19:36:34  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  提起美国的B-52“同温层堡垒”战略轰战机,在军迷圈可谓是无人不知,无人不晓。迄今为止,它已经创下了轰炸机界的服役最高年限纪录。如果不出意外,按照美军计划B-52“同温层堡垒”战略轰炸机还将继续服役到2050年。届时,这款1948年开始研制,1955年服役的老迈飞机将会在军队岗位上迎来它的百年寿辰,这是飞机服役史上是从来没有过的情况。不过俗话说常在河边走哪有不湿鞋,B-52“同温层堡垒”战略轰炸机服役至今已有60多个年头,期间也曾经历了大大小小不少场战争。但是要是说到它有没有在战争中被击落过,那就很少有人知道确切答案了。

002.jpg

  严格地说起来,B-52“同温层堡垒”战略轰炸机参加的第一场实战是上世纪6、70年代的越南战争。不过尽管B-52“同温层堡垒”战略轰炸机派驻越南很早,但是早期的军事行动仅限于对越南南方的游击队进行轰炸。由于越南南方游击队的防空火力有限,所以它们在作战中并没有受到多大伤害。直到1972年12月美军发起了“后卫2”空中攻势,B-52“同温层堡垒”战略轰炸机直接投入到了对越南北方的轰炸之后,面对对方严密的防空火力才出现了严重的战损情况。根据相关统计,在“后卫2”空中攻势中,美军一共损失了31架B-52“同温层堡垒”战略轰炸机,美军承认有18架是被越南防空火力击落的,其中2架是米格-21的战果,其余16架都给了萨姆-2防空导弹。

  在经历了漫长而又残酷的越南战争之后,美军很长时间都没有参加过大规模的战争,入侵格拉纳达和巴拿马那种简直不值得一提。直到1991年伊拉克入侵科威特以后,美军才有机会再次检验自己的大规模作战能力。自然,在这场战争中也少不了B-52“同温层堡垒”战略轰战机的存在。不过与20多年前的越南军队相比,伊拉克无论是空军还是防空部队表现都要差的多,所以美军的作战飞机损失也很小。目前,关于美军B-52“同温层堡垒”战略轰炸机在这场战争中的损失有3例,分别是被伊拉克军队的萨姆-3防空导弹和100毫米高射炮击伤各1架,另外还有一架属于美军误伤。

  不过根据伊拉克人的说法,那架被萨姆-3防空导弹击伤的B-52“同温层堡垒”战略轰炸机其实是被伊拉克空军的米格-29战斗机击伤的。其实这也是战后美国人公布飞机战损情况的通病,或许是出于维护美国空军无敌形象的考虑,他们对于自己飞机的损失一般都尽量将其归于对方的地面防空火力,很少承认是被对方作战飞机击落的。此后,尽管B-52“同温层堡垒”战略轰炸机还参加过空袭伊拉克和科索沃战争等军事行动,但是由于对手实力太差,并没有出现战斗损失,至于说俄罗斯媒体曾经报道过的南联盟击落了一架B-52“同温层堡垒”战略轰炸机的消息,明显缺乏明确证据,只能当做茶余饭后的谈资罢了。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中美贸易战恶化 偷笑的第三方出现
中期选举前动荡频发 川普支持率"深跌
歼20现身珠海,飞行姿态帅炸!
重大分歧四中全会延期 习家班能走多远
中国东盟海上联演开放日 仔细端详新隐形舰
48小时新闻排行榜
中美贸易战恶化 偷笑的第三方出现
中期选举前动荡频发 川普支持率"深跌
歼20现身珠海,飞行姿态帅炸!
重大分歧四中全会延期 习家班能走多远
中国东盟海上联演开放日 仔细端详新隐形舰
HQ-7B导弹戈壁滩实弹发射场面壮观
解放军又有新利器:将无人机塞到火箭炮内威
合伙人退出 贾跃亭美国造车梦濒临破产
巴西变天 新总统视北京为掠食者
中国航母力量增强直追美国 美军曾用7小时击
热门专题
军事图库 更多>>
美军B-52服役超过半个中国又有国之重器亮相
俄媒称中国中程导弹世重大分歧四中全会延期
合伙人退出 贾跃亭美中俄关系上热下冷 还缺
官媒论改革开放 如此比法国法院裁定 海航王健
日本准航母领衔舰队进歼20现身珠海,飞行姿
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.