世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
80年代末华约与北约实力如何?后者常规军事力量更强
www.wforum.com | 2018-10-31 19:10:20  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

002.jpg

华约和北约成员的分布图

  和北约这个现在广为人知的名词相比,华约现在已经没什么人知道了。不过要是在30多年前,北约还不是独步天下的军事力量,华约可是当时唯一能和北约相抗衡的军事集团。不过在西方的宣传中,北约从来都是以弱者出现的,甚至在一次次的演习后宣称两者一旦爆发战争,北约将会在2周内丢掉整个欧洲大陆,不得退往英国,依靠英吉利海峡固守待援。但是真实情况真的是这样么?好在随着冷战结束,西方,包括美国当年的大量资料解密,这可以让我们重新审视一下当年双方实力的对比。

003.jpg

  根据美国防务宣传中心当年的资料,北约总兵力是515万人,华约为500万人,表面看起来只是北约略多,但是如果只考虑在欧洲地区的兵力对比,那么北约的优势要大多,是356万对185万,即便加上苏俄本土的的232万,华约兵力优势也不是太明显 。至于说在最重要的两德方向,是北约的87万对华约的89万,两者相差无几。虽然有人说华约方面可以通过快速动员使部队数目大幅增加,但是很明显,面对华约的军事动员,北约肯定不会无动于衷,部队数量的增长也是必然的。

  当然,如果从在欧洲战场双方可以使用的陆军师的数目上来看,确实华约占据优势,是华约的229个师对北约的134个师。但是我们必须考虑到同等条件下北约的师要比华约师编制大得多,比如美国的装甲师有1.85万人,而苏俄的坦克师则只有1.04万人,只有前者的百分之五十六。依此推算,华约陆军的实际人数并不比北约多。再考虑到华约陆军部队的满员率总体上低于北约,这种人数上的差距只会更大。而一旦战争爆发,由于交通等原因,华约部队的动员效率也会低于北约部队,所以战争准备时间也要比北约长。

  不过与人们印象当中北约在技术兵器上占据优势不同的是,起码在数量上,华约是要多于北约的,在欧洲范围华约和北约的对比是:坦克装甲车11.3万辆对9万辆;火炮4.4万门对2.3万门;作战飞机是7100架对6100架;武装直升机是1200架对1500架。不过值得一提的是尽管上述技术装备华约占据数量优势,但是在质量上无疑还是北约更好,比如在最先进的战斗机上,美国的F-15/16/18战斗机有2400架,而苏俄同类型的米格-29/31,苏-27战斗机只有700架。至于说在海军上,无论是采用哪方面的数字,无疑都是北约秒杀华约。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中美贸易战恶化 偷笑的第三方出现
中期选举前动荡频发 川普支持率"深跌
歼20现身珠海,飞行姿态帅炸!
重大分歧四中全会延期 习家班能走多远
中国东盟海上联演开放日 仔细端详新隐形舰
48小时新闻排行榜
中美贸易战恶化 偷笑的第三方出现
中期选举前动荡频发 川普支持率"深跌
歼20现身珠海,飞行姿态帅炸!
重大分歧四中全会延期 习家班能走多远
中国东盟海上联演开放日 仔细端详新隐形舰
HQ-7B导弹戈壁滩实弹发射场面壮观
解放军又有新利器:将无人机塞到火箭炮内威
合伙人退出 贾跃亭美国造车梦濒临破产
巴西变天 新总统视北京为掠食者
中国航母力量增强直追美国 美军曾用7小时击
热门专题
军事图库 更多>>
俄媒称中国中程导弹世重大分歧四中全会延期
合伙人退出 贾跃亭美中俄关系上热下冷 还缺
官媒论改革开放 如此比法国法院裁定 海航王健
日本准航母领衔舰队进歼20现身珠海,飞行姿
俄罗斯科幻轻型护卫舰挥“钢斧”向俄挑衅!
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.