世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
刘少奇妻兄 红色资本家王光英去世
www.wforum.com | 2018-10-31 06:58:08  扬子晚报 | 0条评论 | 查看/发表评论

       10月29日,著名社会活动家王光英去世,享年100岁。王光英是刘少奇妻子王光美的哥哥。他出身于一个北洋政府旧官僚家庭,一生致力于实业救国。周恩来称王光英为“红色资本家”。


  “红色资本家”的由来

  王光英出生于民国初年的一个带有明显资本主义色彩的官宦家庭。父亲王槐青曾留学日本,回国后做过北洋政府的代理农商总长,在第一次世界大战后,作为中国政府的特命全权公使出席了巴黎和会。北洋政府覆灭前夕,王槐青辞官隐居。

  王光英的母亲董洁如虽为富家小姐,但思想上追求进步,其亲属中有3人在1927年与李大钊等一起被奉系军阀杀害。

  王光英共有兄妹11人(其中包括同父异母兄弟3人),他排行第6,正好居中。有趣的是,以王光英为界,前面5人皆为兄长,后面5人则都是妹妹。在11人中,除长兄王光德去世较早、四哥王光复(曾是抗战空中英雄)追随国民党前往台湾外,其余都与共产党保持着或多或少的联系,其中还有4人直接参加了中国共产党,其中,最早参加革命的王士杰在建国后曾是电子工业部副部长。王光英的妹妹王光美则是刘少奇的妻子。

  王光英早年就读于辅仁大学,学的是化学专业,毕业后以技术入股的方式到天津的民族资本家的企业中谋生,祈求实现“实业救国”的理想。不久,他独自创办属于自己的企业,命名为“近代化学厂”。未曾想到,此举使王光英成了王氏众兄妹中唯一的资本家,并且被日后的共和国总理周恩来称为“红色资本家”。

  1957年4月,在为欢迎苏联最高苏维埃主席伏罗希洛夫而举行的宴会上,周恩来示意出席作陪的王光英向苏联贵客敬酒。王光英斟了满满一杯酒,走到伏罗希洛夫面前说:“十月革命一声炮响,给我们中国人民送来了马列主义。中国共产党和毛主席领导中国革命走向胜利。我们资本家在党和毛主席领导下也逐步认清了社会主义、共产主义是我们唯一正确的光明道路。您是十月革命的领导者之一。今天我不称您‘伏老’(注:当时随行记者在写的新闻报道中一般都称之为伏老),而称您为伏罗希洛夫同志。以同志身份祝您健康长寿。”

  当翻译将这段话译成俄语后,伏罗希洛夫举杯一饮而尽,指着王光英对在场的人说:“使劲地为这位同志的话鼓掌啊!”继而又对王光英说道“中国经过长时期的流血革命,现在创造出了一条不用流血而和平改造资本家的经验,这是有世界意义的。”见此情景,周恩来在一旁风趣地对伏罗希洛夫说道:“您拥抱的是位红色资本家。”

  “红色”情结

  周恩来称王光英为“红色资本家”,不仅是因为他在从事实业期间,通过商业途径给共产党帮过大忙,而且在政治上,王光英一贯追求进步。

  在日本侵华战争期间,王光英的救国理想难以实现,因此,他想去延安。但当他找到时任中共北平秘密组织负责人崔月犁说出这一想法时,却遭到了委婉的拒绝。崔月犁慎重地对他说:“在天津干你的本行,与共产党做生意,不是也能为革命作贡献吗?”

  抗日根据地的大生产运动开展后,王光英开发研制成功了一种高纯度的硫化氢染料,这是一种经过提炼可以用做炸药包引信的化学材料。后来,这些染料被商人们通过各种途径源源不断地运往解放区。王光英为解放区作出的另一大贡献,是提供急需的医疗用品——橡皮膏。所有这些商品都要经过严密的伪装,陆续运往解放区。

  在抗美援朝战争期间,王光英积极组织几乎所有的天津工商界私人资本家上街游行,公开抗议和谴责美帝国主义对朝鲜的侵略,而且积极组织资本家认购救国公债,大量捐献战争用品,包括飞机、大炮等武器,也包括生活用品。他们的义举得到了毛泽东主席的高度赞扬,并亲笔给天津工商界草拟了电报,给予了很高的评价。这是毛泽东生前以自己的名义给工商界所发的唯一一份电报。

  在社会主义改造期间,王光英不仅自己主动将其主持的“近代化学厂”率先于1953年实行了公私合营,并把该厂在公私合营后按规定分给他的定息全部捐献给了国家。

  “善于做人民外交工作”

  王光英多次主动、诚恳地提出要加入中国共产党,均被婉拒。党组织明确讲到,王光英在党外所发挥的作用更大。

  1981年,王光英作为全国工商联代表团成员先后到澳门、香港考察。回来后,他给中央写了一个书面报告——《港澳见闻和八点建议》,建议利用世界经济回升的机会,到香港开办一家大型的、综合的、开放性、世界性、带有民间色彩的公司,专以引进西方的技术和资金,或与西方公司合作、合资、合营,开发内地实业,建设大型工程,认为这对国家的现代化,一定能起很大作用。中央接受了他的建议,并决定由他出面负责建立这样的公司。1983年4月,公司正式成立,定名为“光大”。

  光大公司先后邀请了一大批世界名人来公司访问,其中有尼克松、基辛格、美国副总统蒙代尔、财长康纳利和米勒、钢铁大王洛克菲勒等。尼克松到王光英任董事长的光大公司做客时,不无感慨地说道:我看,中国共产党很聪明,派了一位“红色资本家”而不是派了一位共产党员来当光大公司的董事长兼总经理。这样,我就能到光大来做客,而且双方有些共同语言容易沟通了。

  王光英还与日本首相竹下登、印尼前总统苏哈托等有着良好的个人关系。

  基辛格曾先后三次光临光大公司。在一次与王光英的谈话中,基辛格问:你的公司将怎样开展中美经济交往?王光英答:凡有利于中美友好的,我都做,凡不利于中美友好的,我都不做。

  基辛格当即说道,那么,今后你要我办事,我不要你的钱。王光英也随即说道,为了中美友好,今后你要我办事,我也不要你的钱。

  不过,在实际交往中,光大公司从未让基辛格做过不要钱的事。王光英看得很清楚,光大公司能有基辛格这样一位在世界上很有影响力的美国政治家作为常客,对于维护和发展中美友好关系的大局是极为重要的。

  从1983年起,王光英连续担任两届全国政协副主席,1993年起,又开始担任全国人大常委会副委员长。在这两个重要职位上,王光英都积极从事外事工作,其中最重要的工作是接待世界各国来访的著名经济界人士、社会活动家,参加各种国际性研讨会等,为国家的经济建设和社会发展创造有利条件。

       王光英,因出生时父亲正出访伦敦,所以取名“光英”。王光美和他只差两岁,两人小时一起上学,一起回家,充满儿时的欢乐。王光英喜欢弹钢琴、唱京剧、看球赛,还当过拉拉队队长。他的朋友很多,经常带着一大堆人到家里来。“文化大革命”中,王光英由于和王光美的兄妹关系,被捕入狱达8年之久。

       晚年的兄妹俩仍关系很好。王光英说,光美嫁给刘少奇,她无怨无悔。王光美说:老哥,你也无怨无悔啊,你沾我的“光”沾得够戗!兄妹俩都有些动情。王光美见状对王光英说:我们先别动感情,我先给你拿点镇静药吃……

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中美贸易战恶化 偷笑的第三方出现
中期选举前动荡频发 川普支持率"深跌
中国东盟海上联演开放日 仔细端详新隐形舰
歼20现身珠海,飞行姿态帅炸!
HQ-7B导弹戈壁滩实弹发射场面壮观
48小时新闻排行榜
中美贸易战恶化 偷笑的第三方出现
中期选举前动荡频发 川普支持率"深跌
中国东盟海上联演开放日 仔细端详新隐形舰
歼20现身珠海,飞行姿态帅炸!
HQ-7B导弹戈壁滩实弹发射场面壮观
转机来了? 中国军方高层将现身华盛顿
巴西变天 新总统视北京为掠食者
中共四中失常 习近平故意蓄势或已弱势
对中国强硬 重量级议员支持川普
习近平一带一路 遭中国内部强大警告
热门专题
军事图库 更多>>
法国法院裁定 海航王健日本准航母领衔舰队进
歼20现身珠海,飞行姿俄罗斯科幻轻型护卫舰
挥“钢斧”向俄挑衅!中国航母力量增强直追
解放军又有新利器:将张召忠谈我国产航母第
中美贸易战恶化 偷笑的中期选举前动荡频发 川
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.