世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
对越自卫反击战:我军如何对付越军的"竹签战"
www.wforum.com | 2018-10-10 18:51:28  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  1979年对越自卫反击战期间,越军虽然已是一支实现正规化军队,但依然使用了很多当年打游击时用过的战法,除了地雷战之外,还有一种所谓的“竹签战”。

  1940年日本发动侵略印度支那战争后,越南共产党领导建立起来抗日游击队。从40年代到60年代,越南军队历经抗日、抗法、抗美战争,在与装备能力优于自身的强大对手交战过程中,越南军队发明了“竹签战”。

  越南境内多山,多丛林,在这样的地形下,非常适合散兵游勇的游击战,正因如此,越南在各个历史时期抗击日本、法国、美国军队时,将以竹签阵为代表的游击战法发挥到了极致。

  越南军队开创竹签战,与其地理因素直接相关,越南北部盛产毛竹,得到竹签很容易,一抬手就有。越南军队就地取材,根据自己的需要布置竹签阵地。在与美军较量的过程中,越南军队布置了各种陷阱,并在陷阱中安放竹签。有的大竹签用来对付汽车轮胎,小竹签则是用来对付步兵。一旦步兵踩上竹签,靴子就会被竹签扎破。如果仅仅是竹签,还倒罢了,越南人还经常将竹签和地雷混合使用,地雷埋在竹签下边,一旦士兵拔除了竹签,就意味着触发地雷的开关,令人防不胜防。

  越南实现南北统一,军队实现正规化建设之后,竹签战这种游击战术并未弃之不用,在1979年中国发起对越自卫反击战期间,越军在一线战场大量部署竹签阵陷阱,我军将士当时脚下穿的军鞋是与65式军服匹配的解放鞋,橡胶鞋底,踩上竹签之后很容易扎破脚底。

  后来,我军后勤部门着手对解放鞋进行改造,鞋底增加了毡子,改善了鞋底容易被刺破的缺点,受到前线官兵的好评。

  不过,对解放鞋的临时改造毕竟只是应急之举,对越自卫反击战结束后,我军开始进行装备大换装,其中解放鞋也完成了历史使命,被后来的各种制式军靴所取代。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美评估东风41为世界最先进陆基导弹 可达25
习近平拒见蓬佩奥 美国务院这样回应
孟宏伟要跟习近平拼了 远超王立军
不交让步清单取消川习会 北京:并不期待
土库曼斯坦阅兵很有特色 最后白马抢镜
48小时新闻排行榜
美评估东风41为世界最先进陆基导弹 可达25
习近平拒见蓬佩奥 美国务院这样回应
孟宏伟要跟习近平拼了 远超王立军
不交让步清单取消川习会 北京:并不期待
土库曼斯坦阅兵很有特色 最后白马抢镜
055大驱112垂发还有空间 将带至少80枚远程
中国一年下水4艘055万吨大驱 或至少还要再
中国武统能力提升 美军忍不住了
美愿与平壤签和平宣言
首次试飞!英F-35B在女王号航母练起降
热门专题
军事图库 更多>>
习近平拒见蓬佩奥 美国不交让步清单取消川习
川金二次峰会将于中期习近平旧部取代孟宏伟
日本装甲车战后首次登日本陆自开放日展示16
无限接近俄罗斯 美军派能打战术核炮弹!俄军
055大驱112垂发还有空美愿与平壤签和平宣言
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.