世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
俄军食堂大妈战力惊人 拎菜刀与德军肉搏以一敌二
www.wforum.com | 2018-10-09 18:57:47  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  提到俄罗斯人的战斗力,就不得不提到他们军队中的食堂大妈。到今天为止,俄罗斯军队食堂中仍然有大量食堂大妈,她们虽然不像炊事兵一样有军籍,但同样是军营中不可或缺的角色:长期从事炊事工作的她们经验丰富,力气十足,短时间内就可以搞定大量伙食,远远超过了一般的新炊事兵。很多远离家乡的士兵,都把她们当做妈妈一般的角色。

007.jpg

  实际上,食堂大妈们在俄国军队中历史悠久,一战、二战中她们就广泛出现在前线和后方,与普通炊事兵一起为士兵的每一顿伙食而奋斗。其实一开始,让她们到军队中负责炊事工作只是炊事兵不够用,然后大部分俄国妇女都擅长烹调,所以让她们让军队中帮忙。

008.jpg

  但她们很快展现出了比一般炊事兵更加厉害的做饭技能,而且她们也希望为国效力,因为很可能她们的儿子也在军队中服役,作战,看着这些小伙子就觉得看到了自己的孩子。久而久之,这些没有军籍的食堂大妈们就成为了俄国军队中的一个独特角色,一直到今天都是如此。

  不过如果你认为,俄国的食堂大妈们只是做饭厉害,那可就太低估她们的威力了。在关键时刻,她们还能上阵杀敌,而且战斗力一点都不差。比如1944年7月,步兵第236师在明斯克郊外的战斗中就发生了这么个事情:这个师下属的一个步兵团有10名帮厨的大妈,经常在前线搞一些临时的战地食堂改善战士们的伙食,赢得了很好的评价。

  她们也跟随部队一起行动,部队打到哪,她们就在哪做饭,不过把这类临时人员纳入军籍还需要手续,她们也就暂时以平民的身份跟着部队。不过这些大妈们对这些问题都不太在乎:只要能帮助前线作战,她们就感到很满足了。

  7月11日,德军集结兵力向步兵第236师的阵地发起反攻,并取得了突破。大妈们的食堂离阵地本来就不远,一转眼的功夫,德国人的突袭就缠了上来。警卫的几名战士说让她们先走,但大妈们不愿意了:你们这些小战士的年纪和我们的儿子差不多,我们就把自己的儿子丢下来了?结果一怒之下,大妈们操起菜刀、杀猪刀就朝着涌来的德国人砍了过去。在激烈的肉搏战中,大妈们砍翻了20多名敌军,随后和几名战士一起逃脱:不过有5人也在激烈的战斗中牺牲了。这个事情还引起了白俄罗斯第1方面军司令员罗科索夫斯基的注意,亲自接见了幸存的食堂大妈们,还向她们颁发了勋章。

  实际上,这个战例并不夸张:在当时俄国,普通民众也广泛接受过军事训练和教育,有一定的步兵技能基础。俄国大妈们在部队中耳濡目染,有时候还跟着训练一番,不见得军事能力很差。而另一方面,她们每天都要负担繁重的伙食任务,练就了一身力气,一般士兵可能还真打不过她们。在加上对侵略者的刻骨仇恨——她们中的一些人的孩子已经在战场上牺牲——和对身边士兵的爱护,爆发出了惊人战斗力。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
孟宏伟惹怒了中国?
在美遇阻 中国在联合国悄悄独辟蹊径
美评估东风41为世界最先进陆基导弹 可达25
孟宏伟要跟习近平拼了 远超王立军
土库曼斯坦阅兵很有特色 最后白马抢镜
48小时新闻排行榜
孟宏伟惹怒了中国?
在美遇阻 中国在联合国悄悄独辟蹊径
美评估东风41为世界最先进陆基导弹 可达25
孟宏伟要跟习近平拼了 远超王立军
土库曼斯坦阅兵很有特色 最后白马抢镜
055大驱或先于国产航母服役 095核潜艇呼之
中国一年下水4艘055万吨大驱 或至少还要再
台湾一头扎进美国怀抱 民间极大不满
中国武统能力提升 美军忍不住了
美军士兵对普京投毒 为世界大战做准备
热门专题
军事图库 更多>>
美愿与平壤签和平宣言孟宏伟要跟习近平拼了
中国武统能力提升 美土库曼斯坦阅兵很有特
首次试飞!英F-35B在女伊朗警用装备展上五花
洛杉矶舰队周今天落幕美评估东风41为世界最
中国一年下水4艘055万在美遇阻 中国在联合国
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.