世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
日本大和号战列舰向美军发起决死冲锋 2小时就被打沉
www.wforum.com | 2018-10-03 20:34:44  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  在二战中,日本海军的伙食比陆军要好很多。不过令人很感兴趣的是,在执行“特攻”任务前,日本士兵会吃什么食物?其实是很简陋的,这点海军也不例外。比如1945年4月7日,在日本大和号战列舰的最后之战中,日本士兵在开战前就吃下了自己最后的“送行饭”:饭团。然后在美国战机铺天盖地的打击之下,被烈焰和漩涡吞噬……

002.jpg

  实际上,大和号战舰作为日本海军压箱底的“决战兵器”,在物资供应和生活条件上都受到优待,甚至因为过分偏心遭到其他军舰的嫉妒,讽刺这艘军舰简直就不是来打仗的,是当宾馆和饭店来用的。不过到了1945年大厦将倾之际,巨舰也被推上了前线。日本人的逻辑是,既然即将失败,那这艘代表着日本海军战舰最高水平的巨舰必须“壮决”地走向死亡。换而言之,准备让军舰参与有去无回的自杀性作战,拼个鱼死网破。4月初,战舰接到命令,在驱逐舰护航下冲向琉球海域。

  4月7日,日本舰队被美军侦察机发现,舰队司令判别即将遭到猛烈航空打击,当即下令进入战斗状态。各战位必须立即吃午饭,在美军到来前补充体力。战舰上炊事兵立即开始紧张的操作,因为时间急迫,已经无法准备什么大餐了,日本士兵的“上路饭”是每人三个日式饭团,加一些咸菜咸鱼。

  后来幸存的日本士兵回忆,这餐饭吃得很慢,味道感觉“很奇怪”——那是一种临死前的紧张和压抑,一些年轻补充兵表示吃不下,而士官和军官则大声吼道:“不吃饱怎么和敌人作战”。一些人还拿出了藏着的请酒,平时严厉的军官却没有阻止这种行为。炊事兵则汗流浃背地往各战位上运输饭团。一名士兵回忆,舰队司令伊藤整一并没有吃专门的高级军官餐,而是选择和士兵一起吃简陋的饭团。

  实际上,饭团在日本军队伙食中的地位很重要,无论是陆军还是海军,都将其视作最为快捷、简单的战场食物,可以很容易填饱士兵的肚子,也方便运输和保存。其制作工艺多种多样,如果多放一些佐料,口感也会大为提升。

  才刚吃饱没多久,美军第一波战机就进入了视线,日军高炮开始猛烈开火。但日军的防空既缺乏雷达引导和观测,也缺乏火力凶猛、可靠的防空兵器和弹药,根本无法阻挡凶猛的美军“地狱猫”、“复仇者”、“无畏”和“地狱俯冲者”舰载机。甲板上的高射炮兵和观测兵成为美军的优先打击对象,战斗机先利用大口径机枪对甲板进行扫射,压制日军防空火力,掩护鱼雷机和轰炸机投弹。甲板上的日军遭遇了惨重伤亡。

  三波攻势后,巨舰被8条鱼雷和20多枚炸弹命中,沉入了海底。距离日军吃“上路饭”只过去了两个小时。2200名日军在漩涡中被吞噬,只有100多人侥幸逃脱。很多帮人送“上路饭”的炊事兵,自己也没能逃脱覆灭的命运。这艘代表日本海军的巨舰,连同几千号人,就这样被消灭了。美军的损失几乎可以忽略不计。航空压倒了大炮巨舰。

(2)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
俄侦察机被击落警醒中国空军:重要机型缺乏
中国陆军演习惊现“黄金版”武直10 与外贸
近30人获得诺奖 日本到底做对了什么
知道事太多 肖建华坦白不能从宽
新型火箭杀伤爆破弹首现演习 让直10战力提
48小时新闻排行榜
俄侦察机被击落警醒中国空军:重要机型缺乏
中国陆军演习惊现“黄金版”武直10 与外贸
近30人获得诺奖 日本到底做对了什么
知道事太多 肖建华坦白不能从宽
新型火箭杀伤爆破弹首现演习 让直10战力提
美媒又称歼-20落后美国 却不知这方面我国优
卡瓦诺贪杯 川普自嘲:换成我世界会更糟
国产“炸弹卡车”歼16服役了 竟然比歼20造
"千人计划"凉了?华女加州出口技
俄未来30年内能造出新航母吗?没钱没场地很
热门专题
军事图库 更多>>
美媒又称歼-20落后美国国产“炸弹卡车”歼16
建国69年中国空军都经直19改进版增加导弹逼
俄未来30年内能造出新新型火箭杀伤爆破弹首
俄侦察机被击落警醒中中国陆军演习惊现“黄
纽时揭川普白手起家神"千人计划"
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.