世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
美苏曾争相研制核动力战机 沈飞提概念机远超米格25
www.wforum.com | 2018-10-03 02:54:19  新浪 | 0条评论 | 查看/发表评论

003.jpg

  上世纪60年代,世界范围内兴起了研制核动力飞机的热潮,其中美国和苏联分别研制了NB-36和图-119核动力空中实验平台,来验证核能用作飞机动力的可行性。在超级强国的带动之下,正处在“大跃进”时期、航空工业发展又取得了显著成果的中国在核动力飞机领域也未能免俗。

001.jpg

  1958年,沈阳飞机制造厂设计所(即后来的沈阳飞机设计所)决定开始研制一种全新的战斗机,代号“东风109”。与同时代的战斗机相比,东风109在设计指标上显得非常突出:该机采用此前中国国产战斗机从未采用过的三角翼和自行车起落架、在飞行性能指标上要求达到令人瞠目结舌的“双三五”(即最大飞行高度3.5万米、最大飞行速度3.5马赫)——要知道,苏联在60年代设计制造的米格-25也不过实现了最大飞行高度2.4万米、最大飞行速度3.2马赫,而当时中国航空工业技术水平与苏联相比简直是云泥之别。

002.jpg

  从图中可以看出东风”109的气动布局接近米格-25P“狐蝠”或F-106“三角剑 ”,很明显的截击设计特点,从实战角度而言,“东风”109无论从技术角度还是实用性角度而言都不现实,因此该方案未进行系统论证便草草下马,也是情理之中的事。

  很显然,常规的喷气式发动机难以满足东风109预定的飞行性能,为此设计者“别出心裁”地为东风109选择采用两台核动力发动机。这种完全是异想天开的设计根本不可能成功、甚至根本不可能进入具体设计阶段,因此东风109的研制没过多久就偃旗息鼓了。这段如今看来相当具有讽刺性的历史也证明了一个问题,即在科学技术和工程研究领域必须脚踏实地,完全是“拍脑门”式的想法最终根本不会有实现的可能。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美国低估了 中国已做好决战到底准备
美军舰擅闯中国南沙领海 宣称实施所谓“航
央视打人记者言论惊人 获大陆网民力挺
近30人获得诺奖 日本到底做对了什么
知道事太多 肖建华坦白不能从宽
48小时新闻排行榜
美国低估了 中国已做好决战到底准备
美军舰擅闯中国南沙领海 宣称实施所谓“航
央视打人记者言论惊人 获大陆网民力挺
近30人获得诺奖 日本到底做对了什么
知道事太多 肖建华坦白不能从宽
卡瓦诺贪杯 川普自嘲:换成我世界会更糟
波音拿下美军教练机大单 韩国却不服称特朗
俄罗斯陆军论坛展示装备种类超多
美国无法再背负世界前行
中美同时推出教练机的背后:歼-20的批量入
热门专题
军事图库 更多>>
中国陆军演习惊现“黄纽时揭川普白手起家神
"千人计划"近30人获得诺奖 日本到
卡瓦诺贪杯 川普自嘲:知道事太多 肖建华坦白
央视打人记者言论惊人俄罗斯陆军论坛展示装
南非航空航天防务展中俄罗斯红色杀手锏:图
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.