世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
越南战争中国援助北越多少物资?够200万军队打10年
www.wforum.com | 2018-09-26 18:38:34  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  美国输的最惨的一场仗,莫过于上个世纪在越南的丛林和泥坑里的大战。美国从1961年起亲自赤膊上阵,前后用兵达65万人之多,付出了阵亡5万8千人,伤残20万人的惨重代价。在越南战争里,美军不但没有赢得最终的胜利,反而耗费了大量的财力、物力和人力,令其在二战以后积累下来的战略优势消耗殆尽。

002.jpg

  美国一开始介入越南战争,加大对越南的军事投入,本意是依靠少量的地面部队,配合强大的空中力量,与南越军队共同粉碎北越,遏制苏联、中国和越南在东南亚的影响,并在远东打下一个基点。但是越南战争的发展却出乎美国人的意料。越南的地形几乎全是丛林山地,让美军的空中火力优势大打折扣。就连后期比较高明的专门袭击后勤运输线的战斗,也被越南方面所挫败。

010.jpg

  除了地形,越南的顽强抵抗也让美国人措手不及。北越在战争期间伤亡惨重,但是总是能够募集到更多的志愿兵补充力量,形成越南军队越打越多的境况。更重要的是,美军对中国和苏联的预计不足,这两国给越南的援助使其屹立不倒。在人类历史上有一个规律,那就是小国如果与大国对抗的话,如果自己背后没有站着别的势力,则小国绝对不可能取胜。当年越南的背后就站立着大国的力量,苏联和中国。这场战争于其说是美国与越南的战争,不如说是以美国为首的资本主义对和以苏联为首的社会主义阵营的战争。

  苏联和中国当时是鼎力支持越南的。形成了中国提供人力物力,苏联提供物力和技术的局面。苏联从1965年到1973年,向越南提供了10亿卢布的经济援助和20多亿美元的军事援助,提供给越南战斗机、导弹,雷达,战舰,坦克等先进武器。到1972年,越南空军就拥有4个航空兵团和194名飞行员,近200架战斗机,其中有120架最新型的米格-21战斗机。到越战末期,越南空军迅速膨胀,达到1000多架规模,几乎在一夜之间拥有了相当庞大的空中力量。

  中国援助越南的武器装备和物资,能够武装一支200万人军队连续作战10年。中国提供了2300个步兵营的武器装备,包括枪械和轻武器213万支,各种火炮7万余门,枪弹12亿发,炮弹2000万发,舰艇176艘,坦克552辆,装甲输送车320辆,飞机170架。中苏不断给越南输血,使得越南北方能够不断地得到增援和补充,无论美军如何打击越南总是能够顶住压力。如果没有中国和苏联的支持,北越的战争资源早就枯竭了,北越早必定被美军所击败。

  越战的结果,就是让美国人费尽心机援助的南越政府倒台,北越军民取得了国家统一战争的最终胜利。从地缘战略方面说,这是一个巨大的失败。不仅如此,美军发动越南战争的时期,更是苏联华约国家力量大发展的黄金时期,美国在越南的巨大投入,极大的损耗了美国国力,让苏联的实力赶超美国,也缩小了新兴国家与美国的经济差距。

(3)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
习近平认了 中国遇到过去没有过的困难
中国贸易顺差剧减:经济困境初现?
美对台军售缘何未激怒中国?原因如此
中央要重建文工团 定位轻骑兵、战斗队
美媒:中国即使量产涡扇15航发 想装备歼20
48小时新闻排行榜
习近平认了 中国遇到过去没有过的困难
中国贸易顺差剧减:经济困境初现?
美对台军售缘何未激怒中国?原因如此
中央要重建文工团 定位轻骑兵、战斗队
美媒:中国即使量产涡扇15航发 想装备歼20
战场黑科技:美军使用混凝土3D打印造营房
王毅冷漠反击川普:中国不干涉别国内政
航母杀手!俄北极演练首次动用最强岸防导弹
韩国展出五代机模型 无内置弹舱导弹全外露
瑞典辱华风波 中国3连击 抗议谴责促道歉
热门专题
军事图库 更多>>
韩国展出五代机模型 无战机落地后就冲澡!能
精准打击!解放军多型伊朗海上阅兵 海军倾巢
美媒:中国即使量产涡中央要重建文工团 定位
中国贸易顺差剧减:经川普习近平友情破裂 中
航母杀手!俄北极演练战场黑科技:美军使用
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.