世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
中国抗战时曾购10万支德国98K步枪 竟有80%不合格
www.wforum.com | 2018-09-26 18:35:16  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  1937年抗日战争爆发后,头顶德国钢盔,脚踩皮靴,背负着棉衣被的“德械师”开始在多个战线上节节抗击着日本侵略者。作为中德贸易的另一方,德国人在和中方进行贸易的同时也在不断对己方军队的装备进行更新换代,然后许多“残次装备”淘汰给了中国军队。这其中最具争议的,莫过于二战名枪——98k。

  互联网上曾经有人说过,中国军队引进的“98k步枪实际是捷克人的Vz.24型步枪”,然而近几年的研究表明,98k还真的来到过中国!

006.jpg

  挎着Vz.24型步枪,头戴德式M35钢盔的德械部队,无疑是30年代中国军队当中的佼佼者,也正是这些精英部队在早期的多次大战中重创日军,用鲜血证明了自己的勇气。

005.jpg

  捷克人以毛瑟1898型步枪为基础,加以改装后由斯柯达兵工厂所生产的Vz.24型步枪。它在被出售给中国军队后也被认为是毛瑟短步枪家族里品质最好的。做工精良。

  德国人出售Kar98k给中国方面时已经是1938年。此时对华的军事贸易已经全部废止。尽管如此,驻德的中国外交人员,依旧想方设法的直接绕过德国政府,自毛瑟工厂直接采购98k步枪。但由于时间紧迫且面临政治风险,这一批98k的质量十分堪忧。

  首先,国民政府采购的这批98k绝大多数都是从生产线上淘汰下来的。有些甚至已经被打上了西班牙共和国军的徽标,打算直接卖到西班牙人手里去!为了应付中方的需求,德国人还不得不将印记磨掉,不顾枪身上的损耗直接就将这批步枪卖给了中国。更可怕的是,中国人之后经过测试表明,从德国人手里买来的这10万支98k,竟然有80%属于不合格品!

007.jpg

  98k步枪和当时国民政府采购的Vz.24十分相似(两款步枪的枪管长度仅仅相差10毫米!),但是在做工上,国民政府采购的98k背带侧置,同时没有握手槽,拉柄下弯等特征。其明显不如自1935年时向捷克政府采购的Vz.24。因而也没有被大规模列装。

008.jpg

  精锐的德械部队也曾经装备过少量的98k步枪,但由于其质量太过糟糕,最终不得不被更多的“中正式”,以及Vz.24型步枪所取代。

  但是从客观条件上来说,这种不合理的交易其实也是无可奈何的:1938年之后,中国方面的工业基地不得不东迁,很少有机会继续生产轻武器,且当时的苏援仍然未抵达,而在各个战役中损失惨重的中国军队又急需步枪补充。因此在这样一个“一个愿打,一个愿挨”的非常情况下,双方才展开了这次贸易合作。

  而中国政府在抗战胜利后还向当时的德国政府提出了索赔,要求引进一批枪械,这其中就包括了98k。和之前采购不同的是,这一批98k就没有被印上青天白日标记和毛瑟枪厂的徽标,很容易识别出来。

  直到解放战争结束后,毛瑟步枪才真正退出了中国军队的一线步枪舞台,成为了历史。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
以色列一个虚假电话致俄军机被击落 俄方接
贸易战传美将连环出招 北京真悬了
出招牵制美国 习近平或10月10日访朝
智利阅兵风格很混搭:现代和复古融合
贸易战 北京原来有多少个没想到
48小时新闻排行榜
以色列一个虚假电话致俄军机被击落 俄方接
贸易战传美将连环出招 北京真悬了
出招牵制美国 习近平或10月10日访朝
智利阅兵风格很混搭:现代和复古融合
贸易战 北京原来有多少个没想到
美军M777榴弹炮发射细节:全程手动操作
俄罗斯一款新航母方案曝光 苏-35战机上舰
不放过刘强东 受害女委托知名律所维权
中国称美国刀架在自己脖子上 如何谈判
美批准对台军售案将再次激怒北京
热门专题
军事图库 更多>>
中国称美国刀架在自己不放过刘强东 受害女委
川普此时对台军售有特斥中美贸易失衡 川普:
水下也能打连发!美民美军多架F-35B战斗机抵
美军这款“越战功臣”法国陆军步兵营参加巷
俄军机被以色列"出招牵制美国 习近平或
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.