世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
二战后美海军200艘战舰遭弃 为保航母15名将军被撤职
www.wforum.com | 2018-09-24 18:44:45  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

005.jpg

  航母的发展在各国都是历经坎坷的,甚至于今天拥有最大航母舰队的美国也不例外。今天看来或许过去的很多曲折不可理解,但在当时的局限下,人们的选择不可能从未来视角进行。美军在一段时间内甚至差点把自己的航母全部拆掉。

  大家都知道,在二战期间,美国人的航母舰队为取得其在太平洋上的胜利可谓立下了汗马功劳。而在多次大规模海战中,航母的强大作用更是得到了毋庸置疑的验证。但随着1945年8月原子弹被运用在战场上,一切都发生了变化。

  战争画上休止符后,核弹的毁灭性威力给所有人留下了极其深刻的印象。一种观点开始席卷整个美国:既然有核武器这么厉害的东西了,那么陆军、海军还留着干啥?千军万马和艨艟巨舰,不都是一颗核弹就解决了的事情么。而重型轰炸机庞大的航程,也赋予了其战略打击能力,海军的远洋作战看上去也变得多余了:飞机飞得多快啊。这些论调在我们今天看来比较幼稚,但甚至到50年代都很有市场。美国人和后来拥有强大导弹力量的俄国人都为这种“全核战争”和“核弹至上”理论走了不少弯路。

  40年代末,海军出身的美国国防部长被撤职——这掀开了美国大刀阔斧削减海军的序幕。陆军保留下来,毕竟美国和欧洲土地还蛮大,一些大炮一些坦克,也算不得烧钱,海军那么多大舰在美国高层看来完全是一群吞噬国防经费的鸡肋,恨不得除之而后快。

006.jpg

  在短短几年内,200多亿美元的海军军费(根据购买力折算,这笔钱大概相当于今天的6000亿美元)被砍掉,新舰建造计划全部取消,甚至船台上的半成品也停工拆毁。36艘现役大小航母被放弃——其中部分被拆除,部分退役封存,另外,整个美国海军有200余艘其他战舰被拆除,相当部分战舰被封存。这样下来,在二战中叱咤风云的美国海上舰队一下就变得近乎丧失远洋能力。

  而空军的军费则大大增加。最令美国海军的军官们无法接受的是:自己最为看中的9万吨级超级航母合众国级下马,甚至开工的首舰也被拆毁。空军高调地说:航母应该进博物馆和拆船厂。当时美国海军内部的一句名言是:第二号敌人是俄国,第一号敌人是美国空军。

  多名海军将领为争取经费,保住重型航母而奔走,但迎接他们的却是一个无言的结局:15名调门最高的美国海军将军被勒令退役,离开军队,“他们应该好好休息了”,200余名美国海军军官被撤职降级——其中包括20名将军。直到50年代初,美军才尝到了海军力量衰弱的苦头,立即重新发展远洋海军。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
失踪逾百日 范冰冰与李晨同时“现身”
遭川普暴打 习近平终于认清现实
中国歼20与月亮合影 4架隐身战机编队显大国
川普直接动手发难 签令调查谷歌脸书
"中国防务"组团亮相南非防务展
48小时新闻排行榜
失踪逾百日 范冰冰与李晨同时“现身”
遭川普暴打 习近平终于认清现实
中国歼20与月亮合影 4架隐身战机编队显大国
川普直接动手发难 签令调查谷歌脸书
"中国防务"组团亮相南非防务展
川普把习近平逼到角落 中国不可能投降
有钱任性!美军迷开豹1坦克玩牵引冲浪
土耳其总统出席航展 空中点赞喷气战机
热门专题
军事图库 更多>>
遭川普暴打 习近平川普把习近平逼到角落
中国歼20与月亮合影 4"中国防务"
有钱任性!美军迷开豹土耳其总统出席航展 空
川普直接动手发难 签失踪逾百日 范冰冰与李
台湾寺庙插满五星旗 遭金正恩破格接待文在寅
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.