世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
莫斯科保卫战苏联女兵牺牲巨大 白刃战反冲锋打垮德军
www.wforum.com | 2018-09-20 18:59:10  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

006.jpg

  巾帼不让须眉。在战场上,女兵同样表现抢眼。俄罗斯《军队指南》杂志在7月号的“卫国战争故事”板块刊载了一篇名为《莫斯科保卫战中的英雄民兵师》的文章。在民兵第6师的英勇战绩中,女兵留下了浓墨重彩的一笔。

  1941年10月,德军发起了向莫斯科的最后冲击,战场局势危急。为了弥补前线的巨大损失,莫斯科地区开始进行彻底动员,民兵第6师正是在这个基础上组建的。这个师的主要指挥架构和许多军官来自军队,但大部分普通士兵则是从莫斯科各工厂紧急征召而来,武器、尤其是重武器十分匮乏。许多民兵战士穿着工厂的工作服,拿上步枪和手榴弹就奔赴了前线。

  莫斯科第2、第3纺织厂的女工们参战热情极高,一开始,她们没有被允许参加队伍,“战争还不需要你们上去,后方的战斗同样重要。”但很多女工仍然坚决请战。最终,她们组成了一个民兵营编入民兵第6师,开赴莫斯科南部的图拉地区参加战斗。

  1941年11月12日,女兵们驻守的图拉西南部的拉姆斯克地区卷入了残酷的战斗。德国第190步兵师、52步兵师一部在坦克和重炮的掩护下发起猛攻。虽然民兵们进行了激烈抵抗,但寡不敌众、火力也不是一个等级,阵地很快被突破、分割包围。女兵营在战斗中损失更是十分巨大……

  但这群俄罗斯姑娘的战斗意志却让德国人感到害怕。2连1班班长科斯罗夫娜在身负重伤后,拉响身上的手榴弹冲入敌阵和德军同归于尽。当面进攻的德军一个连被这个景象彻底吓住了,当场溃败下去,这次进攻就这样垮掉了。一名德军伤兵哀嚎:我们到不了莫斯科的,阵地上的不是士兵,是女巫……

  女兵营最后只剩下60多名战士,子弹全部打光了。她们的阵地已经被包围。但她们没有一个人愿意投降当德国的俘虏。伴随着营长“上刺刀”的命令,女兵们端着插上了刺刀的步枪,呐喊着冲向了蜂拥而来的德军。她们大部分都牺牲了,只有2人被炮弹炸晕后侥幸生还。可能是因为德军急于向前推进,没有仔细清理战场,她们最终得以逃过魔爪,辗转回到了友军阵地。要不是因为她们,或许这次英勇的战斗就不会被知晓。科斯罗夫娜后来被追授最高英雄勋章,很多战士也得到了追授的荣誉。

  德军方面的战报也提到了遭到了“俄国女兵”的激烈抵抗。其内部报告还提到一名少校被残酷的战斗变得“精神失常”,尽管是久经战阵的士兵,可仍然精神恍惚多日未能恢复。越来越多的德国士兵,在冰天雪地中意识到,莫斯科,已经成为了一个永远不可及的目标,挡在他们面前的除了恶劣天气,还有战斗意志坚决、敢于牺牲自己的对手。

(2)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
李嘉诚跑了 马云应该后悔跑晚了
中国海警9·18当天巡航钓鱼岛 卫星图曝中日
台湾寺庙插满五星旗 遭断电后殴打官员
大批老兵集结北京维权 当局压力山大
传习近平南巡 深圳将升格为直辖市
48小时新闻排行榜
李嘉诚跑了 马云应该后悔跑晚了
中国海警9·18当天巡航钓鱼岛 卫星图曝中日
台湾寺庙插满五星旗 遭断电后殴打官员
大批老兵集结北京维权 当局压力山大
传习近平南巡 深圳将升格为直辖市
失踪逾百日 范冰冰与李晨同时“现身”
从中国的对手变为友人?安倍华丽转身了
金正恩破格接待文在寅 给习三大暗示
美军教练机坠毁 飞行员跳伞后嬉笑拍照
川普直接动手发难 签令调查谷歌脸书
热门专题
军事图库 更多>>
川普直接动手发难 签失踪逾百日 范冰冰与李
台湾寺庙插满五星旗 遭金正恩破格接待文在寅
中国海警9·18当天巡航智利举行盛大阅兵式庆
波兰陆军装甲旅举行战美印举行“准备战争”
美军教练机坠毁 飞行员日本频频在南海搅弄风
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.