世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
深受土司大人器重,他却心生妄念图谋反叛
www.wforum.com | 2018-07-15 22:49:48  闲来读史 | 0条评论 | 查看/发表评论

c5aa92d5824d49eb91b62d7c35b327a0.jpeg

  果敢本属中国云南辖地,明末还是一块蛮荒之地,明清易代之际,随永历帝逃难的明朝将领杨高学统治了果敢。在杨家人带领下,果敢吸引了不少落难汉人移居此处,他们穿明朝服饰、留大明发型、用大明制度,俨然是个独立小王国。后来,随着大清步入强盛,杨家人开始向清政府靠拢。1840年,清廷颁赐杨氏“世袭果敢”铜印,晋封土司之职,杨国华成为果敢首任合法土司。

  1897年,在大英帝国胁迫下,腐朽的清政府将清廷划归英属缅甸,果敢成为木邦节制下一个小土司,从此离开了祖国怀抱。第二次世界大战期间,日军入侵缅甸,英国人节节败退。1942年5月,日军进占滚弄,并以此为跳板开始进犯果敢等地。当时,果敢土司杨文炳并无成建制军队,于是请求中国国民政府支援。国民政府授予杨文炳上校军衔,责其筹组果敢抗日自卫队。

  当年9月,杨文炳选派了14名果敢青年,远赴滇西大理接受军政训练,领队名叫杨文泰。杨文泰系杨系“维”字派嫡庶分支后,庶系属官杨维新之玄孙,与嫡系分支已隔5代,并非近亲。杨文泰当时24岁,他长得身材魁梧,“环眼鹰鼻,脑后见腮”,曾接受过私塾启蒙,有应事能力及拳脚功夫,因此很受土司杨文炳青睐。八个月后,杨文泰一行学成归来,同时还带回20名中国同期学友。

  土司杨文炳大喜过望,任命杨文泰为东山下坝扫荡大队长,他的学友归其节制。杨文炳对杨文泰非常器重,赋予其抗击日寇、保卫家乡重任。杨文泰也确实有一手,他征召乡勇、扩充武装,果敢抗日自卫队由此得到了加强。但是,随着势力膨胀,他个人野心膨胀起来,不是想法设法抗击日寇进攻,而是心生妄念,密谋策划反对杨文炳的兵变,以图取而代之。回到果敢仅仅四个月后,杨文泰竟公开发动篡权兵变。

  1943年9月20日拂晓,杨文泰以杨文炳“曾经通敌”为口实,袭击了果敢指挥部,枪杀了杨文炳四子、中队长杨振祥等抵制反叛的官兵。当时所幸晨雾弥漫,杨文炳及其眷属乘乱逃离,躲过一劫,最终进入中国境内。由于杨文泰事先向中国报告了土司杨文炳“叛变投敌”,结果杨文炳抵达楚雄时,未等申述即被军法处拘捕。后来,历经多方半年查证核实、协商交涉,杨文炳方才获得无罪释放。

  杨文泰兵变后,自称是“受命的司令官”,接掌了果敢军政大权,民间习称其为“新官”。但是,国民政府并不认同他,在杨文炳弟弟杨文灿向导下,远征军派出一个营,就将杨文泰等人擒获斩首。杨文泰从发难至被平息,历时29天。根据土司习惯法,受其连累,杨文泰父亲和弟弟所有男丁被处死。杨文泰兵变后,杨文灿代理土司,并将自卫队扩编为自卫支队,在编全员近千人,配合远征军,继续与日军隔江对峙,直到日寇投降。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
日本人暴露 刘志军怎么搞成中国高铁
刚刚传出大消息 别了 高铁车票
川普政府新征惩罚性关税 击中中国要害
受贸易战影响的美企 王岐山为何破例接见
牛掰 北斗换上中国芯 美国3万亿没了  
48小时新闻排行榜
日本人暴露 刘志军怎么搞成中国高铁
刚刚传出大消息 别了 高铁车票
川普政府新征惩罚性关税 击中中国要害
受贸易战影响的美企 王岐山为何破例接见
牛掰 北斗换上中国芯 美国3万亿没了  
川普出言不逊 与英国首相会晤 遭翻白眼
中国稳扎稳打推进南海军事化行动让越南孤军
中国陷入麻烦 “一带一路” 遇阻
迹象显示 王岐山可能要出山“救火”了
一名美国大兵阵亡能够获得多少赔偿?
热门专题
军事图库 更多>>
匕首高超音速导弹成功火箭军地下工事罕见曝
剑走偏锋:巴西出口马一名美国大兵阵亡能够
中国稳扎稳打推进南海被拒环太军演 美媒:中
刚刚传出大消息 别了中国陷入麻烦 “一
日本人暴露 刘志军怎迹象显示 王岐山可能
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.