世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
日军一挺机枪需要11人2匹马支援 让抗战将士吃大苦头
www.wforum.com | 2018-07-03 19:58:12  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  日军侵华战争时期曾经配备过被盟军称为“啄木鸟”的重机枪,这款仿制于法国哈奇开思重机枪的武器就是日本的92式重机枪。它和38大盖、歪把子、掷弹筒一起构成了二战日军的主要步兵火力单元。

  日本是一个资源匮乏的国家,在武器设计上都尽可能选择重量轻,容易制造为主要思路,但是92式重机枪却是一个另类。这种7.7毫米口径重机枪的重量达到55.3公斤,光是要伺候它就需要11个日军和2匹驮马。

  另外每四挺重机枪还需要一个由11名日军和8匹驮马组成的弹药分队。而同期日军的四一式75毫米山炮也不过需要10个炮兵和8匹驮马。也就是说一挺重机枪比一门炮都难伺候,也是没谁了。

  92式重机枪采用气冷结构,弹板供弹。为了能在缺水地区正常使用,日军在给92式的枪管上增加了散热片,提高了散热性能,增强了火力持续时间。但由于使用弹板供弹,92式重机枪和歪把子一样需要使用润滑油才能保证正常射击。

  而在中国华北地区的风沙侵蚀下,需要润滑油才能解决供弹问题的92式比用弹链供弹的重机枪更容易发生故障。与二战中其他著名重机枪相比,92式的性能明显落后。再与中国军队的交火中,92式经常会被以马克沁重机枪为原型的民24型重机枪压制。不得已只得调来炮火轰击我军机枪阵地。

  92式重机枪是日军的主要压制火力,在作战时会为重机枪提前构建两到三个射击阵地,由于中国军队缺乏有效的火力支援,92式重机枪在中国战场上横行无忌,甚至很多日军机枪手会在一个阵地进行长时间射击而不更换阵地。面对日军的层层火力,中国军队只能依靠简陋的武器和不屈的意志进行顽强抵抗。

  二战后期在太平洋战场上,92式终于碰到了硬茬子,美国海军陆战队可不是装备落后的中国军队。他们不但有完备的步兵火力体系,还有舰炮和飞机随时提供火力支援。当面对美军M1919重机枪和“老干妈”的攒射时,92式无论在射程还是威力上都全面处于下风,加上美军大量使用的迫击炮,使得笨重的92式经常因为不能及时转移阵地而遭到灭顶之灾。

  日军的武器在东亚地区面对实力弱小的国家还能勉强逞凶,当碰到在欧洲“怪物房”里锤炼出来的美军后直接变秒怂。在美军轻重火力的覆盖下,曾经日军引以为傲精确射击和武士道精神全都成了炮火下的飞灰。

  当日军发现武器上的弱势时,整个日本已经时苟延残喘,再也不可能有时间和资源去设计制造新的装备了。虽然后期日本有出现了一大批“樱花炸弹”、“回天鱼雷”这样的所谓决战武器,但失败已经是不可避免了。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
安倍罕见向美国开炮 中国也在让步
传中央政治局达共识 让“中兴”破产
朝鲜痛苦不堪 金正恩当面让习近平为难
中国想达成协议 川普警告中国
习近平说要以牙还牙 中国政府却“卖国”
48小时新闻排行榜
安倍罕见向美国开炮 中国也在让步
传中央政治局达共识 让“中兴”破产
朝鲜痛苦不堪 金正恩当面让习近平为难
中国想达成协议 川普警告中国
习近平说要以牙还牙 中国政府却“卖国”
美国消费者将成贸易战的最大输家
中巴边防军警联合巡逻 巴铁帮中国刷新界碑
中国人大副校长劝告学生 别告密
黑鹰坠落再现?美特战队练机降突袭
俄罗斯海军即将获得2架苏30SM战斗机
热门专题
军事图库 更多>>
翼展媲美B-52!二战德比赛飙船?国产无人战
可以上舰!国产垂直起美国为英国输送战机用
中国想达成协议 川普习近平说要以牙还牙 中
中国人大副校长劝告学欧盟放话 美国将遭300
美国制裁伊朗或殃及日黑鹰坠落再现?美特战
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.