世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
法国被曝曾卖中国数十万劣质炮弹 被发现后拒不退钱
www.wforum.com | 2018-07-01 18:18:28  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  法国《费加罗报》在6月20日刊载了法国历史研究者们研究的一个成果:法国在上个世纪30年代曾向中国出口了大量炮弹。但令人齿寒的是,法国人以次充好,竟然把数十万发劣质炮弹当合格品卖到了中国,而且拒不退钱。背后的原因并不简单。

  在抗战期间,工业较为落后的中国在炮兵装备上的自产率不高。如很多炮弹无法自产,或者自产产品质量和性能无法达到要求,或者自产产能严重不足。火炮工业——哪怕是最普通的野战炮对工业基础和设备的要求都极高。很多炮弹当时我们只能依靠进口。

  1937年七七事变后,日军展开了全面侵华战争,中国军队对炮弹和火炮的需求量进一步提高。当时的英国、美国都抱着一种事不关己高高挂起的态度,搞孤立主义,不愿意对华军售(这种情况一直持续到1941年才有所改变),德国则变成了日本的盟国,也切断了军火供应。除了北方的俄国,只有法国人愿意继续供应军火。

  不过这两个国家也各有各的目的。俄国人希望中国支撑下去,拖延日军北进的计划。法国人则从纯粹的商业角度出发,想趁人之危大捞一笔。其出口的炮弹,以75毫米野战炮炮弹、中型、重型迫击炮弹为主,也包括一定数量的大口径重炮炮弹。如果其能按质按量地到货,哪怕花了高价,但对抗战也是大有裨益的。

  但法国人拒绝中方在其工厂和法国码头验货,而当炮弹运到中国后,中方兵工人员进行验货后却发现,炮弹大部分都是次品,达到数十万发之多,质量低劣,很多根本无法使用。中方对法国兵工厂方面提出了严重交涉,要求退货,但法国人则拒绝退还已经交付的一半货款,声称是中方的操作问题,还无理指责中方“在挑刺”,称“你们不懂炮兵”。如此做生意,的确令人大跌眼镜。而乘人危难之际,用劣质产品牟利,法国人这种做法也算是刷新了军火贸易的底线了,实在太过黑心。

  一般认为,法国人这种做法是想乘人之危大赚一笔,把手头的次品统统处理掉。但法国研究者挖出的资料显示,这件事情和日本人也有关系。日本方面对法国提供炮弹的施耐德炮厂下属的几个炮弹工厂“打通关节”,买通了不少法国官员,希望其向中国出售劣质炮弹。法国人一看这是赚两分钱啊,也就“顺水推舟”了一番。

  具有讽刺意味的是,法国人自己也成为了战争牺牲品。1940年5月,日本的盟友——德国发起闪击西欧之战,一个月之内法国宣告投降,沦为了德国占领区。从一定程度上来说,这件事也是当年我们军事工业落后的反映:自己造不出,就只能受制于人。万幸的是,上世纪40年代末以后,我国积极发展自己的国防工业,努力实现武器装备的国产化,取得了巨大进步,这样的尴尬,再也不会发生了。自己有,才是真的有,才是踏踏实实的有。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
这是FC-31?新型隐身战机模型佩军徽亮相
挑起贸易战,美国已受伤
艰辛研发里程:俄展示最新步枪研发阶段照
燃爆!直10机载武器开火瞬间太震撼
击败梅西的19岁少年 一句话令多少人汗颜
48小时新闻排行榜
这是FC-31?新型隐身战机模型佩军徽亮相
挑起贸易战,美国已受伤
艰辛研发里程:俄展示最新步枪研发阶段照
燃爆!直10机载武器开火瞬间太震撼
击败梅西的19岁少年 一句话令多少人汗颜
中共网络监控跨足海外 可测53种语言舆论
铁了心遏制中国 澳大利亚砸4500亿买武器
大手笔!澳大利亚砸350亿购9艘26改型护卫舰
崔永元爆料牵出快鹿 揭鲁炜与娱乐圈秘闻
无人机噩梦:美军研制远程移动防空综合系统
热门专题
军事图库 更多>>
阿塞拜疆盛大阅兵式 亮无人机噩梦:美军研制
击败梅西的19岁少年 一铁了心遏制中国 澳大利
崔永元爆料牵出快鹿 揭挑起贸易战,美国已受
中共网络监控跨足海外燃爆!直10机载武器开
这是FC-31?新型隐身战艰辛研发里程:俄展示
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.