世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
他伊战后风云人物,纵横政坛十年后宣布弃政
www.wforum.com | 2018-06-17 22:12:39  闲来读史 | 0条评论 | 查看/发表评论

adac6a84fb2c471d854646ec320495be.jpeg

  穆克塔达·萨德尔,伊拉克什叶派领袖人物,伊战后著名政治家。1973年,他出生于穆斯林什叶派圣地纳杰夫,家族势力相当显赫,成员遍布伊拉克、伊朗和黎巴嫩。他的父亲萨迪克曾是著名宗教领袖,是伊拉克什叶派大阿亚图拉(什叶派神职人员最高称号)。1999年,因发表反对萨达姆言论,父亲和两个哥哥被当局暗杀,萨德尔被迫潜伏起来,暗中领导父亲所创宗教慈善组织。

  2003年4月11日,美军攻占巴格达第二天,隐居的萨德尔现身布道。驻伊联军一开始没有将他放在眼里,认为他不过是个“毛孩子”而已。但事实证明,萨德尔有着超越年龄的成熟与谋略。虽然他非常痛恨萨达姆,但更反对美英联军占领祖国。他曾说:“我们只有一个目标,就是把占领者赶出伊拉克。”为强调强硬立场,每次布道都让信徒跟着他重复三遍:“不,以色列;不,美国;不,恐怖主义。”

  凭借父亲影响力和他本人感召力,萨德尔迅速凝聚了数百万支持者。2003年7月,他组建了一支3000多人的私人武装“迈赫迪军”,号召伊拉克人拿起武器,反对联军任命的伊拉克政权,将美军赶出伊拉克。为唤醒更多国人反抗美英占领,萨德尔还创办报纸进行宣传,一时间成为伊拉克“反美先锋”。美军对萨德尔开始忌恨起来,对其采用强硬措施,关闭了报纸,并逮捕了他的多名助手。

  美英联军的举措,引起萨德尔支持者极大愤怒,他们组织了大规模游行示威,武装人员与联军部队也发生冲突,导致众多人员伤亡。于是,美国指责萨德尔是流血冲突“策划实施”者,宣布“迈赫迪军”为非法组织,并表示要“杀死或逮捕”萨德尔。萨德尔对美军威胁无所畏惧,继续鼓励手下对美军发动攻击。伊拉克逊尼派和什叶派原本不和,但抵抗美军让他们逐渐走向联合,迫使美军陷入东西两线作战境地,令其头疼不已。

  2004年8月,萨德尔“迈赫迪军”与美军再次发生激烈冲突,美军试图冲进什叶派圣地纳杰夫,抓获萨德尔,彻底消灭迈赫迪军。双方僵持了20多天,最后在什叶派宗教领袖西斯塔尼出面调解下,萨德尔接受了“和平协议”,同意接受伊拉克临时政府领导。之后,萨德尔集团成员渗入伊拉克政府,参与了伊拉克战后重建工作。2007年4月,萨德尔命令属下所有部长官员撤出伊拉克政府,以逼迫美军制定出撤军时间表,此举赢得反美人士广泛赞誉。

  为了尽早“结束伊拉克人民的痛苦”,从2008年起,萨德尔开始改变自己政治作风,他解散了“迈赫迪军”,并采取温和的中间派态度。2014年2月16日,萨德尔宣布:“为保护家族声誉,他将停止一切政治活动,同时在政府和议会中也不会有代表萨德尔集团利益的职位”。在声明中,萨德尔并没有提及这么做的原因,但是他透露离开政坛后,他将致力于亡父未竟的慈善事业。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
习近平提醒川普政府“别乱来”
贸易战冲击中国 中南海鼓励白宫变本加厉
中美贸易战能否击中要害关税清单透玄机
中美贸易战划重点 现在弄明白还不晚
朝鲜有望实现无核化 日本失拥核唯一借口
48小时新闻排行榜
习近平提醒川普政府“别乱来”
贸易战冲击中国 中南海鼓励白宫变本加厉
中美贸易战能否击中要害关税清单透玄机
中美贸易战划重点 现在弄明白还不晚
朝鲜有望实现无核化 日本失拥核唯一借口
川普给金正恩直通电话号码:有困难找我!
美军潜艇连射3枚洲际导弹 刚起飞就炸了
“罐头瓶”:《国际利益》杂志列出美最差战
中国两个顶尖机构同时研发一种超前军事技术
川普就朝鲜问题讲话:世界有我更安全
热门专题
军事图库 更多>>
中国两个顶尖机构同时美军潜艇连射3枚洲际导
“罐头瓶”:《国际利美俄升级巡航导弹,中
以色列将不复存在,应现代海战全靠导弹,为
美日印3个国家刚办完军中美贸易战能否击中要
中美贸易战划重点 现在川普给金正恩直通电话
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.