世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
抗日战争期间德国向中国提供大量军事援助 有何目的
www.wforum.com | 2018-06-14 20:52:59  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  在抗日战争历史上,有很多国家都曾对中国提供过经济或军事方面的援助,例如美国、苏联、德国等。那么有些人可能不解,为何作为二战轴心国三巨头之一的德国也会给中国经济和军事援助呢?下面我们就来分析一下。

  德国与中国当时的国民政府其实早在1911年就已经开始合作了,日本发动侵华战争以后,德国一直以中立的立场与中国合作,并积极调停中国与日本之间的紧张关系。德国与中国合作的蜜月期是在1933年到1937年,德国对中国国民政府提供了大量经济、军事等方面的援助。

  1934年,中国财政部长孔祥熙与德国合步楼公司在庐山签订了《中德原材料及农产品与工业及其他产品互换条约》,中国用钨、锑、锰等战略性原料和农产品来换取德国的工业产品和军需物资。

  1936年,中国代表顾振与德国经济部长沙赫特签订了《德华信用借款合同》,由德国政府向中国政府提供1亿帝国马克的无限期周转贷款,此外,中国方面承诺以每年20%的比例将1亿马克信贷从德国采购设备和技术资料。

  此外,德国曾先后派出一百多位德国顾问在民国政府任职,他们帮助国民政府向德国采购大量军火和军需物资,例如飞机、坦克、榴弹炮、山炮、防空炮、鱼雷、钢盔、通讯器等,还帮助中国政府训练军队,提供作战方案。

  德国与中国终止合作是在1938年,也就是第二次世界大战前夕。当时日本已经对中国发起了全面侵华战争,中日关系已经到达了不可调和的地步,德国虽然极力调停但最后还是以失败告终,日本对德国向中国提供军事援助的事情表示了强烈的不满,德国为了盟友的立场只好停止了军事援助。那么我们可以从两个方面来分析德国对中国提供援助的原因。

  第一个方面,德国对中国的援助是以中德双方无利益冲突为前提的,是考虑了当时国际政治局势而做出的选择,当时德国与苏联关系紧张,德国对中国提供军事援助是为了拉拢国民政府来抗衡苏联,而在二战前夕,中日关系已无法调和,德国不得不从二者中做出选择,相比于中国,日本的经济和军事力量更加强大,更加重要的是日本与苏联之间也有着巨大的矛盾,正好可以帮助他抗衡苏联,所以德国在综合考虑下选择了日本。

  第二方面,德国对中国的援助并不是无偿的,德国帮助中国修铁路是为了方便物资运输,而军需物资是中国政府用钨、锑等德国本土稀缺的稀有矿产作为交换的,德国向中国政府提供的贷款是以中国必须进口德国物资为前提的,所以与其说是国际援助,不如说是国际援助交易,双方是对等的关系。

  国与国之间没有永远的朋友,只有永远的利益,落后就要挨打,只有国家自己强大了,拥有自己的核心竞争力,才不用看他人脸色,更不会受他人欺负!

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
金正恩赢了 川普兴高采烈大让步?
十分罕见!阎良街头出现这个大家伙
单兵重机枪!俄ASh突击步枪可灭装甲车
阿塞拜疆展示中白合研火箭炮 总统亲自试驾
美国和德国之间的6大冲突
48小时新闻排行榜
金正恩赢了 川普兴高采烈大让步?
十分罕见!阎良街头出现这个大家伙
单兵重机枪!俄ASh突击步枪可灭装甲车
阿塞拜疆展示中白合研火箭炮 总统亲自试驾
美国和德国之间的6大冲突
美政府四大部门罕见一致对华再起关税攻势
效仿“川金会” 塔利班向美国伸出橄榄枝
别被金正恩耍了 美国专家提醒
泰国海军将一艘中国制造战舰抬出水面
俄罗斯世界杯开赛 首场俄罗斯对沙特
热门专题
军事图库 更多>>
废弃跑道起降!美A-10在美日印马拉巴尔演习用
德国展示新型船型两栖泰国海军将一艘中国制
别被金正恩耍了 美国俄罗斯世界杯开赛 首场
安倍也想见金正恩 日朝美政府四大部门罕见一
金正恩签名不算怪 还有单兵重机枪!俄ASh突击
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.