世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
苏联造船业起步艰难 这艘航母完工一周船体裂缝300条
www.wforum.com | 2018-06-12 20:33:27  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

003.jpg

  俄罗斯《军事史》杂志在2018年5月号的文章中提到了其海军历史上建造航母遇到过的不少教训,披露了其最早的一级航母:莫斯科级莫斯科号,完工后遭遇的尴尬一幕。文章引用了俄军海军档案馆最新公开的资料,目的一方面是完善其海军史叙述,二来更是要告诫现代的造船工业者们:造船,尤其是大型军用舰船的建造对工业水平要求极高,千万不要认为是几万吨钢铁原料垒在一起就能搞出军舰。航母又是军舰建造中的难点,总而言之,制造和驾驭这样的海上巨兽,是一个耗时长久、投资巨大的活动。

004.jpg

  莫斯科级的最大排水量有2万吨。在这以前,俄国人以前有半个多世纪没有真正完工过2万吨级或者更大的战舰了——往前追溯恐怕要到沙俄时代的战列舰。总之,无论是设计还是建造,都是巨大的挑战。而另一方面,工期催得特别急。当俄国海军高层以“大型直升机反潜巡洋舰”为名让项目通过后,要求在4年内完成从设计、施工到服役的全过程。因为当时在海上,美军核潜艇威胁巨大,搭载航空兵力的大型舰艇需求迫切。

  另一方面,无论是上层对设计的种种干预和限制,还是俄国人自己对航母设计概念理解的偏差,这艘2万吨的航母开始变得十分不伦不类。且不说没采用全通甲板,只用了一半舰体承载飞机起降,俄国人居然还想在有限的舰体上塞入巨量武器:从反潜、防空、反舰无一不有,这样盲目追求火力投射能力的做法只能让整艘战舰的载荷大大超标,为事故埋下了隐患。

  整艘战舰在当时的造价就达到了2亿美元(文中作者的估测,这笔钱如果根据购买力折算成今天的美元大约是12亿左右,约合超过今天的70亿人民币)而俄国造船工业无论是在钢材、焊接还是细节施工上,也没有做好承接如此吨位战舰的准备(50年代的斯维尔德洛夫斯克级只有1.5万吨)。

  1966年,莫斯科号完成建造,进入最后测试阶段,准备移交给海军。但令人尴尬的是,在完工一周之内,经过几轮航海和飞机起降的测试后,整艘战舰竟然的各处竟然出现了300余条裂缝,其中5条是大缝。部分钢板干脆开焊或是损坏了。舰体进水达到300余吨。而因为配平方面出的问题,再加上进水,整艘战舰竟然倾斜了15度之多!

  两台提供动力的主机(也就是战舰用的发动机)全部故障,其中一台是彻底无法启动了,另外一台只能以较小功率勉强使用,而且不停发出异响……整艘战舰不得不马上终止测试和移交工作,重新返厂进行修补和改进。不过俄国人也借此机会反思了自己的设计思路,钢材等各方面材料和工艺也在逐步跟上。这艘战舰在1968年重新出厂后终于列装部队,虽仍达不到设计时的战技指标,但起码堪用。而这样的教训也被后来的基辅级吸取,俄国人在造大舰上总算上了道。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
沙特彻底没辙了!刚刚再次遭遇袭击 平民伤
中国推出制导火箭弹,性能超越美国
拉拢印度围堵中国?可惜,美国这次又输了一
川金会的4种前景 其中这一种最可怕
好尴尬!台湾的一场军演,竟让民众失去了信
48小时新闻排行榜
沙特彻底没辙了!刚刚再次遭遇袭击 平民伤
中国推出制导火箭弹,性能超越美国
拉拢印度围堵中国?可惜,美国这次又输了一
川金会的4种前景 其中这一种最可怕
好尴尬!台湾的一场军演,竟让民众失去了信
这南美小国新建万吨大舰交付 技术来自韩国
高官子女成烫手山芋 温家宝之女成焦点
被海豹突击队称为唯一完美的战术刀?疯狗战
川普与金正恩拼气势 单独会谈2小时
铁流一般:99式坦克训练黄沙漫漫
热门专题
军事图库 更多>>
美军将为濒海舰加装挪川普与金正恩拼气势
若“川金会”破裂 中国川金会30个细节大揭秘
这南美小国新建万吨大铁流一般:99式坦克训
东海舰队4艘军舰训练倾川金会的4种前景 其
高官子女成烫手山芋 温比拼金正恩:川普真有
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.