世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
二战日本战败后自卫队成立崛起 如今军费全球第五
www.wforum.com | 2018-06-10 22:44:54  军武次位面 | 0条评论 | 查看/发表评论

bab035c50a0a463e99ad8de12aa87755.gif

  ▲“太上皇”麦克阿瑟

  1945年,日本战败后,美军登陆日本本土,实行严格的战后管理。第一步就要解散给全人类带来深刻灾难的旧日本帝国军队。此后很长一段时间,日本的治安、军事等强力部门均有占领军控制。

  占领日本的46万美军,在麦克阿瑟率领下成立了最高司令部。数百万旧日本帝国军人放下武器,成了失业游民,给社会治安造成了很大隐患。麦帅决定利用昭和天皇的权威进行“摄政”,表面上行政命令都由日本临时内阁发出,其实所有内容需要最高司令部点头才能实施,麦克阿瑟俨然成了日本太上皇。

  美国人对日本人的仇恨,某种程度上甚至超过了纳粹德国。正是这支胆大妄为的旧日本帝国军队无耻地策划了偷袭珍珠港的计划。必须永久废止日本战争权利,把日本改造成一个农业国,彻底摧毁其工业能力。按照这个剧情发展下去,日本人可以马放南山,卸甲归田去了,可朝鲜战争打乱了整个改造计划。

  从地图上看,朝鲜半岛就如一把尖刀一般插入日本心脏,如果日本没有自己的武装力量,就无法阻挡共产主义东扩。

2a7150b6da2648809818f6464d059744.gif

  ▲日本自卫队

  于是,在美军支持下,1950年7月,日本成立7.5万人的警察预备队,将其作为准军事力量,重新武装。

  1951年,美国牵头48个国家与日本签订了《旧金山对日和约》标志日本重归国际大家庭。5个小时后,日本首相吉田茂与美国签订《日美安保条约》,在军事上完全倒向美国,承认自己的附庸地位。

  美国人心满意足,认为日本人已经降服,可以为己所用。次年,日本政府改警察预备队为保安队,规模扩大至11万人。

92a697ec202944e095f1f84e39db19b8.gif

  ▲日本自卫队女士官

  1954年6月9日,日本政府更上一层楼,保安队改名陆上自卫队,警备队改名海上自卫队,并新建航空自卫队。自此日本陆海空三军自卫队正式建军。

  1960年,日本首相岸信介准备在国会强行通过《新日美安保条约》,通过出卖更多主权,换取美军的核保护。在日本掀起轩然大波,数百万民众走上街头抗命,要求美军立刻撤离日本,自卫队解除战争条例,成为一支真正的军队。最后,在国会中占多数的自民党强行通过《新日美安保条约》,事后,岸信介内阁总辞职。

1d3be613a4e540b7b3f8f562c76d9c5a.gif

  ▲日本自卫队阅兵式

  经过近70年发展,日本自卫队拥有总兵员24.8万,其中陆军15.2万,海军4.5万,空军4.7万。军费开支593亿美元,排名世界第五,其战斗力不容小视。

  2013年,自卫队现任最高统帅安倍晋三曾在国会发表演讲,意在将“自卫队”之名改为更加正常化的“国防军”,遭到国会大部分议员反对。日本右翼分子希望突破自卫队固有框架,使日本重新拥有战争权的野心昭然若揭。

  这支自卫队表面上规模有限,只有20多万人,但自卫队员都是士官,不是普通的士兵。只要战端一开,军衔最小的自卫队员都可以指挥一个班作战,军队规模瞬间能扩大十倍。并且,自卫队还模仿美军设立了参谋长联席会议制度,本质上就是二战时,祸害亚洲人民的参谋本部。这些自卫队参谋早已在地图上模拟过各种战争爆发时应对方法,甚至登陆第三国作战。

1906c36d9f0c4de6ae4702af0bdec321.gif

  ▲日本自卫队征兵广告

  纵观自卫队发展历史,它是美国在东亚地区最重要的军事存在之一。通过《新日美安保条约》,日本将自己牢牢绑靠在美国战车之上,双方利益高度一致。虽然今天的日本已经失去了战争权,不能主动通过战争手段先发制人解决国际争端,但通过集体自卫权,只要美国同意,它仍可在军事上大有作为,对亚洲和平构成巨大威胁。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
闹崩!川普使出大招 普京却在中国享浪漫
无论如何 朝鲜赚了很多 中国都将获益
俄中哥俩好,川普急了?
复仇成功 马克龙这次G7将川普攥出白手印
高考作文题 争着为习近平“擦鞋”
48小时新闻排行榜
闹崩!川普使出大招 普京却在中国享浪漫
无论如何 朝鲜赚了很多 中国都将获益
俄中哥俩好,川普急了?
复仇成功 马克龙这次G7将川普攥出白手印
高考作文题 争着为习近平“擦鞋”
对华无底线 “川普对金正恩故技重施”
崔永元拒退役空军道歉:范冰冰因你而羞耻
为“川金会”按捺不住的不止川普金正恩
普京获中最高荣誉 中俄关系到底多密切?
002航母舰载机测试曝光 机库改动大
热门专题
军事图库 更多>>
被海豹突击队称为唯一中国推出制导火箭弹,
好尴尬!台湾的一场军中国近期有哪些撒手锏
美媒诬中国窃取美国潜刷新中国核武战力,东
002航母舰载机测试曝光闹崩!川普使出大招 普
复仇成功 马克龙这次G为“川金会”按捺不住
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.