世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
八路军边区造的手榴弹 到1945年已能碾压日本手雷
www.wforum.com | 2018-06-05 18:55:12  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

005.jpg

  这是今天博物馆里陈列的几颗典型的边区造手榴弹,这就是亮剑里李云龙同志为之口沫横飞的叨叨了整整两个小时的东西。

  为什么李云龙自己都说了这是一炸两半的破玩意,但是他还是不依不饶的在磨厂长多饶他几箱?很简单,因为这是当时八路军除大刀之外唯一能够自给自足的武器。

  相比需要外形精确的金属弹壳的手枪和步机枪子弹,手榴弹的制造工艺可算是现代武器里要求最低的了,已经不能再低了,最基本的手榴弹只需一个铸铁弹头,里面的空腔装上最简陋的黑火药,后面安个木头把子,木头把子用小手钻钻个孔洞,里面装上裹着好几层厚纸鞭炮药捻,再加个摩擦发火管,这就ok了。这就是1938年边区造手榴弹刚刚起步时候的配置,好惨,可是总比抡大刀锄头耍红缨枪要好得多了。

  抗战八年,八路军和新四军设立了数十个大大小小的兵工厂,弹药总产量为子弹780万发,手榴弹450万个,而掷弹筒弹和各种炮弹的产量跟这个就不在一个数量级了。在我军根据地生产的子弹当中,至少80%是通过回收修复弹壳生产的复装子弹,而手榴弹则个顶个的都是我们自己全新生产的。无论是对八路军还是新四军来说,打起手榴弹来总比主要依靠缴获的子弹要痛快得多。

006.jpg

  在1942年的五一大扫荡中,冀中军区7分区22团的两个连占据了封锁线上的要点无极县赵户村,在此与日军展开四次阵地战。在5月23日的大规模战斗中,守卫南街口的战士李三子一人就扔出我兵工厂自制的手榴弹180颗,炸死炸伤日伪军数十人,保证了这个街口阵地始终屹立不倒。

  虽然手榴弹是我军唯一能自给自足的火器,根据地造的手榴弹在抗战初期的质量确实不咋地,李云龙他们用的以边区造为代表的自制手榴弹规格大小不统一,材质和装药也是五花八门。这种小作坊式生产的手榴弹,其弹头铁壳铸造充满了各种缺陷,比如战士领到手榴弹得先摸一圈看有没有还没磨掉的铸造毛刺,有的话得在石头上好好磨磨给去掉,免得行军打仗时候刮破宝贵的军装。扔出去的手榴弹因为黑火药质量差装药也松松垮垮,爆炸威力参差不齐,有的手榴弹铁头一炸两半,有的甚至只崩飞一角露出一个窟窿。

  更可怕的是由于药捻制作的延时导火索里面存在空隙,发火时火星可能直接飞溅到导火索中段,使手榴弹刚一出手就发生爆炸,造成干部战士不少人致残。针对这些问题,晋察冀、冀鲁豫和山东等根据地的兵工厂纷纷展开改善工作,首先解决了刚出手就炸的“张手雷”问题,其次又通过向日占区秘密采购“肥田粉”制作装药,增大了手榴弹爆炸威力。到了1944年,华北和华中根据地都掌握了硝化甘油的制备技术,又通过使用脱脂的棉花吸附制成硝化棉,成为抗日战争末期我军新生产的手榴弹和炮弹的主要装药。后期的我军自制手榴弹的工艺也日益改进,到1944年河北和山东解放区已经开始量产刻画出自锻破片凹槽的新型手榴弹。

  抗战末期我军自制手榴弹已有极大进步

  反观在抗战初期气焰十分嚣张的日军, 1942年-1943年又由于大扫荡暂时压制了根据地,鬼子在华北大地大有一统天下之感。但是随着太平洋战场一点点逐渐榨干日本的血液,他们的日子变得越来越不好过,到了莱特湾战役大败之后,日本不得不开始筹划在本土抵御美军的登陆。

  此时中国境内的日军不但得不到来自本土的更多支援,反倒需要把“在中国用不上”的武器弹药向本土反哺。在1945年初,小日本真是已经山穷水尽了,当时预计1945年其全国钢产量只有230万吨,相当于2015年河北省10天的钢铁产能。在这么可怜的钢产量下,日本发动了多次全国规模的金属收集工作,不但是全国所有的暖气片全部被拆,连车站门口的忠犬八公铜像都拆下来回炉了。即便在这么疯狂的情况下,日本机枪和迫击炮的生产也还是不得不被削减,更不用说造什么重炮坦克了,这些奢侈的武器生产直接被取消。

  日本山穷水尽的背景下,连忠犬八公铜像被拆除回炉炼铜

  但是,日本为抵御美军的登陆从1945年1月开始进行了三轮大规模动员,总计新动员军队达300万人。这些徒手的新炮灰总得给配套上最基本的步兵武器吧,步枪方面把甲午战争时代的单发步枪都拿出来武装也只能满足80%,而机枪和掷弹筒则只能满足70%和50%。那么剩下的至少20%的新炮灰到底用什么武器来武装?总不能在登陆的美军面前说等我把武器生产出来咱们再打,于是日军把注意力转向了手榴弹。

  不过日本当时的地面部队军火生产相当可怜,97式手榴弹的年产量不过1000多万颗,与国民党军的手榴弹年产量竟然相差无几,就靠这点手榴弹哪够装备好几百万新兵。怎么办,日本海军此时想出了一个好主意,日本几乎全部工业和手工业都动员起来了,但世界闻名的日本陶器工业还没被投入战争,于是日本海军设计出了所谓“四式陶製手榴弾”。

  这个四式陶制手榴弹是个神马东西?其实很简单是个罐壁比较厚的球形小陶罐,不同陶器作坊生产的陶制手榴弹大小有所差别,直径在70-89毫米之间,可以很轻松的握在日本炮灰的手里。

  每只陶制手榴弹装有100克88式装药,至于这个所谓日本海军88式炸药,早期主要是用来装填炸药需要量特别大的水雷等大型爆炸物的便宜炸药,其原料相当容易获取,生产成本也很低廉,所以才被选作日本的末日急造型手榴弹的装药。日本海军88式炸药的成分为66%的高氯酸铵(这玩意的爆炸威力仅强于黑火药,还比不上升级版边区造的硝化棉),另外还有为了增加摩擦力加入的16%的金刚砂,最后是12%的锯末和6%的重油提取物。就这个成分,便宜是便宜,原料也是在日本本土可以解决的,但100克这种炸药的爆炸威力那就是能用就行了。

  全国陶器作坊生产的陶制外壳,被火车运往日本关东地区埼玉县西南部的川越市,在那里的兵工厂填入100克灰白色的88式炸药,然后插入一根延时5秒钟的摩擦延时引信。这个摩擦引信的发火部位是什么成分呢?是氯酸钾和二氧化锰,好像挺高级是吧,其实就是火柴头上抹的摩擦药剂!

  全日本数十家大型陶器作坊一起开动,这种威力和可靠性双差的末日型手榴弹很快就达到了月产100万颗的产能,这种手榴弹不但配备给以老弱病残组成的日本国民自卫队,还大量供应到了日本海军陆战队和陆军的新编成师团,连硫磺岛和莱特岛上美军都发现了日军使用的四式陶瓷手榴弹。

  如果美军真的开始出现登陆日本本土的迹象,估计在中国的日军就可能得把手上剩余的正经手榴弹大部分交还本土,拿四式陶瓷手榴弹跟中国军队拼命了。赵刚到那时会说,老李啊,你看小鬼子扔过来的都是个什么球玩意,陶瓷手榴弹,让战士们甩几百个新边区造过去,送他们上天吧。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
歼20的侧弹舱首次亮相 结构全球首创比美F2
我们拿052D换!俄安124运输机机腹货仓能装
强势反击!俄战舰冲撞美军航母,险些撞沉
24架苏35战机今年交完:每架售价超过1亿美
崔永元安慰范冰冰“不要怕” 牵出大人物
48小时新闻排行榜
歼20的侧弹舱首次亮相 结构全球首创比美F2
我们拿052D换!俄安124运输机机腹货仓能装
强势反击!俄战舰冲撞美军航母,险些撞沉
24架苏35战机今年交完:每架售价超过1亿美
崔永元安慰范冰冰“不要怕” 牵出大人物
台湾现役海军陆战队员遭围杀过程曝光
菲律宾向中国划定三条南海红线,若越过就开
远嫁中东的中国战机:保卫伊朗上空30年的歼
中国核武器威力有多大?10到20枚东风5B可毁
看准美国不会开战 中国已逐渐控制南海
热门专题
军事图库 更多>>
中国成第2航母大国和第崔永元安慰范冰冰“不
纪念“六四”29周年 崔永元揭演艺潜规则 业
我们拿052D换!俄安12惊艳四座:米28武直与苏
印度最强洲际弹道导弹钻山谷飞远海!重型战
中国核武器威力有多大台军演习坠毁F16战机残
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.