世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
美国为阻中国卖歼7竟使出如此大招:自己也出口歼7
www.wforum.com | 2018-05-31 19:04:48  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

002.jpg

  今天施佬忙的是一团糟,阳字号暂时就不更新了,给大家讲一个标题看起来也是一团糟的故事,给大伙儿看看美国人在军售这件事儿上是怎么算计别人的。

  故事发生在泰国,虽然今天的泰国空军装备的都是来自西方国家的飞机,但是在上世纪80年代,中国原本曾经有一个机会向泰国出口本国飞机的。当时由于越南入侵柬埔寨,妄图称霸整个中南半岛,因此边上的泰国就成了压力最大的国家之一。在整个80年代,加强军备对抗越南几乎就成了泰军的主要任务,而当时的中国武器作为价格不高性价比不低的产品,其实很适合泰国这种手头不宽裕,但对抗的敌人装备也不怎么样的国家。

  1987年,泰国为了加强本国的装甲部队,从中国进口了50辆69II型主战坦克以及数百辆装甲车,在泰军的“加急”要求下,这些装备被中国的军工企业以最高有限度生产出来并交付泰方,随后在1988年泰军与越军的冲突中发挥了关键作用,从而为中国装备赢得了不错的声望;1988年,泰国海军又向中国采购了4艘053HT型“昭披耶”级护卫舰,成为泰国海军当时水面舰艇的主力。在这样的情况下,当时的中航技也加强了对泰国军方的工作。在几番介绍之后,虽然已经在1987年购买了12架F-16A/B,但泰国空军还是在1988年表示考虑采购中国战机,并要求中方派飞机前往泰国进行评估和表演试飞。

  老实说,泰军开出的采购意向其实相当可观,包括泰国空军计划采购40架歼-7T(歼-7M战机针对泰国需求进行修改的型号)以及相关的备份发动机、备件、地面设备、维护设备以及相关培训、资料和售后服务,总价大约2.5亿美元;泰国海军计划采购20架左右的歼-7系列飞机,以及若干强-5和直-9;泰国陆军则计划购买一些运-12和初教-6;泰国警察和农业部也考虑购买一批中国飞机用于各类用途……

  应该说这对于当时的中国是仅次于对巴基斯坦军售的第二大出口机会,中航技也因此相当重视,在1989年就决定派遣2架歼-7M和1架歼教-7前往泰国表演,并将飞机留在泰国供泰国飞行员进行15个起落的评估试飞。虽然当时中国各种出国的事情都十分复杂,也需要各单位反复来回开各种介绍信,但赴泰表演这件事情的推进效率很快,1月3日作出的决策,到2月18日已经完成了几乎所有的手续,3月30日的时候,航空航天部总工程师王昂已经带队带飞机启程赴泰了。4月3日,飞行表演圆满完成,到4月8日,泰军飞行员也完成了对解放军战机的15个架次的评估试飞。

  美国方面在了解此事之后,就开始想辙要破坏中泰两国的这一军购意向,毕竟卖军机对于保持对一个国家的影响力是十分重要的。泰军此时的主力是大约50架F-5E/F,这款飞机的整体性能上和歼-7算是一个世代,用起来还算不错,不少设备的人机工程设计还要更好,因此美国最初的打算,就是再向泰国出口一批F-5E/F。不过因为F-5E/F的生产线在1987年彻底关闭,美军自己也没有多少多余的该型战机,因此美国人当时出了个主意,提出可以让台湾卖一批F-5E/F给泰国。

  不过台军在1986年也停止了F-5E/F的组装,因此实际上泰国能买的,还是二手旧货。但因为泰军的几批F-5要么使用了将近10年,要么就是美国淘汰的二手旧货,整体情况都不好,加上泰军考察了台湾的飞机之后也不满意,相反,泰国对于中国的歼-7M感到满意,并且迅速开始了进一步的考察。

  随后的1989年6月,泰国空军就派人到巴基斯坦去考察歼-7P的使用情况;7月,又派人来化确定歼-7T型的具体改装方案和内容;8月,派技术组来了解飞机的维护和修理;9月,邀请中国专家组赴泰国考察泰方空军基地的维护能力,提出整改意见和增补设备的清单……

  而这时候的美国呢?则是一计不成又生一计:你不是觉得歼-7好么,我干脆就给你歼-7!这看起来很荒谬,但是没错,美国人手里就是有一批很新的歼-7。这就是装备拉斯维加斯西北部托诺帕试验靶场空军 4477“红鹰”测试评估中队的“假想敌”歼-7。这批飞机也是在80年代购置,包括15架出口型歼-7II和据说1架歼-7M,虽然泰国拿去用还是二手,但是整体上却是非常新。美国为了搅黄中国出口歼-7T也是拼了,直接表示这批歼-7可以白送(当然如果要进行航电升级的话,改装费还是免不了的)!

  不过当时的泰国空军司令哇拉纳很够意思,直接拒绝了美国的插手。

  然而最终向泰国空军出售歼-7的生意还是黄了:由于泰方在派出官员必须“对等”这件繁文缛节上的纠结,双方的谈判推迟了一个月,而就在这一个月以后,泰国空军司令换人了,而且新司令不是别人,正是一位和之前空军司令堪称“死对头”的亲西方将领。因此“人亡政息”的故事再次上演,加上中国对这一背景了解不深,最终在新的司令“不买中国飞机”的“新政”下,这笔原本在中南半岛最大的生意就这样黄了,再加上后来美国在90年代连续向泰国又出售了更多的F-16战机,中国战斗机进入泰国空军的最好机会,就这样错过了。

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
难得一见!空中俯瞰2航母2大型保障船同框
中国56艘无人艇编队现身南海 变幻出航母造
习近平强调“局势逼人,挑战逼人”
美媒:中国军舰采取“不专业”方式驱逐闯西
“金正恩的左右手”乘中国班机飞纽约
48小时新闻排行榜
难得一见!空中俯瞰2航母2大型保障船同框
中国56艘无人艇编队现身南海 变幻出航母造
习近平强调“局势逼人,挑战逼人”
美媒:中国军舰采取“不专业”方式驱逐闯西
“金正恩的左右手”乘中国班机飞纽约
中国直20到底比美军黑鹰强在哪 载重航程都
马来西亚要拿中国项目“开刀”?
中国双航母首同框 俄舆论呼吁俄舰载机借辽
美爆了!重型战机海上训练和热焰弹齐飞
习近平救中兴 致电川普讲价细节曝光
热门专题
军事图库 更多>>
掌上无人机!“黑蜂”海军演习反水雷无人潜
蛟龙突击队反恐演练飞豹战机对海实弹打击
美军印太战区换新主帅中国直20到底比美军黑
美媒:中国军舰采取““金正恩的左右手”乘
习近平强调“局势逼人作战范围最大 太平洋
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.