世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
俄曾售华残次品武器 萨姆2原件接反怪解放军使用不当
www.wforum.com | 2018-05-31 18:42:26  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  S75对空导弹(俄国编号,也就是西方所谓SA2)系统拉来了制导武器防空的时代。很多人或许多S75系统很熟悉——巨大高耸的对空搜索雷达,外形独特被称为“扇曲”的制导雷达和竹竿一般的修长的导弹。从俄国进口的S75系统也是解放军第一种制导对空利器,让我国具备了高空打击能力,配合我方灵活的、出人意料的战法,更是把装备的性能发挥到了极致,让敌军战机损失惨重,创造了防空史上的很多经典战例。

  不过,这种从俄国进口的导弹来到我国初期,也出现了一些问题:这些问题倒不是我们的战士,而是俄国产品的质量问题——俄国人那种“不注重细节”的“豪爽”性格竟然带到了导弹系统的制造上。这种精密、略显娇贵的昂贵高科技兵器可是不允许丝毫偏差的。

  最先接受换装训练的是脱胎于我高炮部队的导弹1、2营。1959年初,两个营和来华全程指导训练和培养导弹技术人才的俄国专家一起来到荒漠靶场进行第一次实弹打靶,检验训练成绩。军官、士兵、和技术人才都得到了俄国专家的大量知识传授,学习的极其刻苦,具备了实战能力。

  2营在打靶中,第一发导弹在发射升空后10秒后,竟然没有继续爬升(防空导弹嘛,肯定是往上飞),而是突然坠地爆炸。在场所有人都震惊了——大型对空导弹在今天看来都是极其昂贵的,更何况那个时代。但在随后的检查和自我反省中,全营上下和我方技术人员反反复复过了很多次,硬是没有找出操作和维护上的问题:这些宝贝每个人都把导弹和设备看得比自己孩子还要重要,操作上小心再小心,恨不得比教程还要规范。

  有人提出:会不会是俄国货的质量有问题?结果大家邀来俄国专家共同见证,当着俄国人的面打开了制导雷达内部核心设备的盖子——这个盖子还贴着原厂的封条,证明出厂后就从来没被打开过。结果,发现是制导雷达内部元件的一个接头在俄国工厂制作时就被接反了,引导导弹的雷达波由往天上引导变成了往地上引导,但操作的雷达屏幕上不会出现异常。把接头接好后,在后续的第二次打靶中取得命中。俄国人在之前一直指责是我方的操纵问题,但面对铁一般的事实也不得不承认,并赔偿带来的导弹损失。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
台媒:歼10B变雷达杀手 2分钟可灭台爱国者
夜凉河汉截天流:为何歼20是拦截美军B-52轰
难得一见!空中俯瞰2航母2大型保障船同框
中国红旗9B优于俄S400为何还引进 因为S400
中国56艘无人艇编队现身南海 变幻出航母造
48小时新闻排行榜
台媒:歼10B变雷达杀手 2分钟可灭台爱国者
夜凉河汉截天流:为何歼20是拦截美军B-52轰
难得一见!空中俯瞰2航母2大型保障船同框
中国红旗9B优于俄S400为何还引进 因为S400
中国56艘无人艇编队现身南海 变幻出航母造
习近平强调“局势逼人,挑战逼人”
俄苏57弹仓大开口设计破坏结构强度 和歼20
“金正恩的左右手”乘中国班机飞纽约
马来西亚要拿中国项目“开刀”?
中国双航母首同框 俄舆论呼吁俄舰载机借辽
热门专题
军事图库 更多>>
美媒:中国军舰采取““金正恩的左右手”乘
习近平强调“局势逼人作战范围最大 太平洋
习近平救中兴 致电川普难得一见!空中俯瞰2航
闹市区现战车直升机!美爆了!重型战机海上
朝美代表将在板门店举中国双航母首同框 俄舆
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.