世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
二战时处于巅峰状态的美日德苏军队到底谁更强
www.wforum.com | 2018-05-30 19:20:29  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

       二战时的德军、苏军、美军、日军四支军队,以各自巅峰状态来对比的话,到底谁的战斗力最强?

005.jpg

  图1:二战德苏美日,到底谁最强?

  这是个很有意思的话题,很多军迷都会热烈讨论一番。那么小编也来做一下点评。

  先说空军,众多周知,现代战争制空权是决定性因素,空军的强大与否就能左右战争胜负。不过在二战时候,只有德国和苏联建立了独立的空军,美国和日本都没有独立空军,空中力量分别属于陆军航空兵和海军航空兵,美国的陆航就是日后空军的前身,而日本则是海航更强。

  不管有没有独立的空军,从空中力量来说,美国毫无疑问是第一强,德国空军表面上看很强大,但其实是个跛脚空军,战斗机部队是很强,但轰炸机和运输机就相对比较弱,而轰炸和空运能力才是更具进攻性和战略意义。日本的海航在巅峰时期确实很强,几乎横扫整个亚太,但是由于后继乏力,经不起长期战争的消耗,很快就油尽灯枯流尽了最后一滴血。相比之下,苏联空军规模不小,但实际战斗力却很有限。

  所以,空军综合排名,美国第一,德日并列第二,苏联垫底。

006.jpg

  图2:美国空中力量最强

  再说海军,巅峰时期的日本海军非常强,无论航母,还是战列舰,重巡洋舰和驱逐舰,都是首屈一指的,只有潜艇稍弱。但是美国海军一旦全力开挂,初期是不如日本海军,但巅峰时期实力只能用恐怖来形容,完全可以压倒日本海军。德国海军比空军的跛脚更厉害,除了潜艇,水面舰艇实力太弱。至于苏联海军,只有敬陪末座了。

  所以,海军综合排名,美国第一,日本第二,德国第三,苏联第四。

007.jpg

  图3:鼎盛时期的美国海军实力强到恐怖

  最后来看陆军,这也是最具争议的。德国陆军排第一,基本没有异议。关键是第二位,美日苏,各有拥趸,各执一词,很难下结论。

  那么,小编就来量化比较一下,从装备、兵员素质、战术、训练水准、战斗意志五个方面来比,从第一名到第四名,依次得分40分、30分、20分、10分。

  装备方面,美国第一得40分,德国第二得30分,苏联第三得20分,日本第四得10分。

  兵员素质,德国第一得40分,日本第二得30分,美国第三得20分,苏联第四得10分。

  战术方面,德国第一得40分,日本第二得30分,美国第三得20分,苏联第四得10分。

  ——为什么日本战术能排第二,看看在东南亚的进攻作战,太平洋岛屿的防御,日军能在装备劣势的情况下,取得这样的战绩,很大程度上是战术运用得当。和很多人想的不一样,日军可不是只会“万岁冲锋”。瓜岛一木支队只是因为首次和美军交战,不了解美军,加上情报失误,才采取了正面强攻的错误战术,在以后的岛屿争夺战,日军就很少这样。

  训练水准,日本第一得40分,德国第二得30分,美国第三得20分,苏联第四得10分。

008.jpg

  图4:德国陆军的装甲部队确实是天下第一

  战斗意志,日本第一得40分,德国第二得30分,美国第三得20分,苏联第四得10分。

  ——有人认为怎么苏军的战斗意志会排最后,苏军确实有一些英勇作战的官兵,但是看看被俘数量,无论是绝对数,还是占总兵力的比例,都是最大的,例如在基辅战役中,苏军的被俘数量就创下了世界纪录,这样的战斗意志不排最后才怪。

  这样得出总分:德国170分,日本150分,美国120分,苏联60分。排名也就一目了然,虽然不一定很准确,但是也比较能够反应情况了,以小编来看,这个排名还是比较客观的。

  而结合海陆空三军的情况,美国第一,德国第二,日本第三,苏联第四,应该是比较客观中肯的。德国和日本的软肋很相似,都是战略错误和资源匮乏,德国的战略错在没有搞定英国就进攻苏联,把自己拖入了两线作战的困境。而日本最大的战略错误就是偷袭珍珠港,把美国这个巨无霸给拖进了战争。资源的匮乏更是德国和日本最大短板,正是因为资源不足,所以在装备、战略战术等诸多方面都受到很大限制,蛇吞象还是不现实的。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
贸易战打醒中国人 中美差距至少50年
中国双航母首次同框 美军齐射两枚导弹传达
不留活口!俄军特战队公路扫射可疑车辆
台媒:歼10B变雷达杀手 2分钟可灭台爱国者
夜凉河汉截天流:为何歼20是拦截美军B-52轰
48小时新闻排行榜
贸易战打醒中国人 中美差距至少50年
中国双航母首次同框 美军齐射两枚导弹传达
不留活口!俄军特战队公路扫射可疑车辆
台媒:歼10B变雷达杀手 2分钟可灭台爱国者
夜凉河汉截天流:为何歼20是拦截美军B-52轰
中国控制世界海洋最重要地区 对手没辙
中国红旗9B优于俄S400为何还引进 因为S400
不再忍让大陆 蔡英文出反击措施
俄黑海舰队旗舰如今锈迹斑斑进船厂维修
俄苏57弹仓大开口设计破坏结构强度 和歼20
热门专题
军事图库 更多>>
中国56艘无人艇编队现川金会前 安倍抢见川
中国抗议也没用 美国马来西亚要拿中国项目
美国出尔反尔,中国不夜凉河汉截天流:为何
欺人太甚 闯西沙领海的一场辛苦为谁忙:台湾
撼树蚍蜉自觉狂:我军台媒:歼10B变雷达杀手
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.