世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
太监祸害天下 却发明造福老百姓的工具
www.wforum.com | 2018-05-14 08:24:08  历史百家争鸣 | 0条评论 | 查看/发表评论

1526227368586ae30714301.jpg

中国对于历史人物的评价往往不是综合性的,总是会出现以偏概全,不能辩证的去评价一个历史人物,举个简单的例子,宋徽宗如果他不是皇帝,那么我们对他的印象就是着名的书画家,而现在提到宋徽宗,我们第一印象就是他是个昏君,对于他书画的成就也只有艺术界才会去好好看待,绝大多数人不会去关注他书画家的成就的。

还比如蔡伦,因为蔡伦改进了造纸术,大大促进了文化的传播和传承,所以蔡伦就是一个有贡献的人,而对于蔡伦是个太监的事实就很少会提起,至少鲁速在学历史的时候是没有提过的,后来因为兴趣读了很多史书,这才发现这个事实,当然我并不是说没有人知道,而是对于绝大多数的认知,是片面的。

今天我们要介绍的这个人也是个太监,而且呢是个非常坏的太监,属于祸国殃民的那一种,单独提他的名字可能不太有人知道,这个人叫毕岚,但是如果说他们的组合名称,那很多人就都知道了,那就是十常侍,就是因为十常侍的存在,导致了党锢之祸和黄巾起义,当然皇帝和大臣也负有很大的责任。

毕岚是汉灵帝时期的宦官,在宫中担任掖庭令,掌宫人簿帐及蚕桑女工等事。我们都知道东汉末期是外戚和宦官轮流掌权,外戚通过皇后或者太后的权力掌握大权,皇帝长大以后自然不愿意,就依靠身边信赖的人来夺回权力,皇帝身边最信赖的只有这些陪着皇帝一起长大的太监,权力是夺回来了,但是又掌握在了太监手中。

实际上外戚干政虽然也不对,但是相对太监那是好的多,外戚一般都受过教育,还是比较有节操的,而太监就不行了,往往没有文化,有了权力以后吃相很难看,任用私人,败坏朝政,为祸乡里,聚拢财富,这些都是太监干的,后来就发生了十常侍杀何进的事件,袁绍带兵斩杀了赵忠,剩下的挟持皇帝到了河边,袁绍追的急,张让、毕岚等被逼的没有办法,投河自尽了。

毕岚的经历没什么好说的,在史书中寥寥数句,但是对他造的东西花了很多篇幅来描写:又使掖庭令毕岚铸铜人四列于仓龙、玄武阙,又铸四钟,皆受二千斛,县于玉堂及云台殿前。又铸天禄虾蟆,吐水于平门外桥东,转水入宫。又作翻车渴乌,旋于桥西,用洒南北郊路,以省百姓洒道之费。

毕岚造的东西还挺多,造了四个铜人,四个钟,还有会吐水的天禄、蛤蟆等,请注意这个天禄和蛤蟆是把宫外的水转入到宫中的,这可是有技术含量的,当然这些都是皇帝观赏的,而毕岚造的这个翻车,虽然初衷不是为了老百姓,但却在后世造福了老百姓。

那个时候京城的南北郊路是要洒水的,用扁担挑,费时费力,所以做了翻车,把水从河里引上来,节约了大量的人力和物力,也算是为老百姓谋福利了,这个时候的东汉天下大乱,翻车是不可能用到灌溉农田的,到了曹操逐渐统一北方,需要大力发展农业,那么这个时候翻车就很有用了,但这毕竟是为了道路洒水用的,用在农业上效率很低,于是就有个人出来改进了这个翻车,这个人就是马钧。

这个马钧很牛,是一个发明家,不但改进了翻车,还制作出一种轮转式发石机,能连续发射石块,远至数百步;把木制原动轮装于木偶下面,叫做“水转百戏”。改制了诸葛连弩,改造翻车对他来说是小意思了,改进后的名字叫龙骨水车。

实际上,毕岚造出来的翻车已经可以工作了,把水从低处引到高处,但是太笨重,从这个角度加以改进,马钧制造了既轻巧又便于操作的翻车。这种翻车,连小孩都能转动,且能连续提水,可见有很大改进,所以很快流传民间,促进了农业生产的发展。这是当时世界上最先进的生产工具之一。(参考资料:《后汉书·张让传》《后汉书宦者列传》)

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
刚刚 又一巨头败退中国 称对手太强
沈飞彻底公开这款战斗机,一旦量产,将超越
中国首艘国产航母出事 习近平取消登舰
吴小晖邓卓芮离婚时间有玄机
美国力挺台湾?真相就这五个字
48小时新闻排行榜
刚刚 又一巨头败退中国 称对手太强
沈飞彻底公开这款战斗机,一旦量产,将超越
中国首艘国产航母出事 习近平取消登舰
吴小晖邓卓芮离婚时间有玄机
美国力挺台湾?真相就这五个字
中国会不会造巨型战略运输机?运20总师霸气
以色列白天参加俄阅兵式 晚上就炸毁俄制王
美国半个世纪秘而不宣的一项技术,被中国攻
浩劫日来临 以色列向边界地带增派数千人军
他1500万约饭巴菲特 公司市值暴跌300亿
热门专题
军事图库 更多>>
男子持枪劫持学校 被李克强参观丰田汽车厂
川普得意发推,赞朝鲜伊朗30枚导弹瞄准以色
中国会不会造巨型战略浩劫日来临 以色列向边
美国半个世纪秘而不宣以色列白天参加俄阅兵
韩国防部:2023年收回美国力挺台湾?真相就
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.