世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
拿破仑的元帅克勒曼 取得瓦尔密大捷却差点上断头台
www.wforum.com | 2018-05-13 22:43:49  筑垒地域 | 0条评论 | 查看/发表评论

474a91761c214404b0b8590174f67099.jpeg

  弗朗索瓦·克里斯托夫·克勒曼1735年5月28日生于斯特拉斯堡,家族是专业裁缝,花钱捐了个包税人的职务从此跻身中产小贵族行列。1752年克勒曼以军校学员的身份加入了在法国服役的德意志民兵团。一年后他转至巴伐利亚王家团担任少尉,之后到阿尔萨斯志愿团任中尉,1758年4月9日升为伍长,参加了贝尔根(Bergen)和弗里德贝格战斗。1761年在王妃(Dauphine)志愿团任上尉,1763年转赴孔夫朗团。整个七年战争期间他都在指挥非正规骑兵。

  1769年3月24日克勒曼任骠骑上尉,并于同年娶妻结婚。【注:一年后长子诞生,是帝国时期著名的骑兵将领弗朗索瓦·艾蒂安·克勒曼】1771年,克勒曼因在七年战争中的出色表现被授予圣路易十字勋章。1772年克勒曼升任骑兵中校。在和平时期,克勒曼忙于军中琐事,朴实的背景对他的升迁毫无帮助。1779年他转至孔夫朗团任少校,这是他在七年战争中隶属的部队。1780年4月2日克勒曼升任“上将”骠骑团中校,1784年被擢升为旅级将军,次年被升为少将(Marechal de camp)【注:当时该军衔并未被废除】。当拿破仑时代诸位元帅还在行伍打仗时,克勒曼已经身居高位了。

  1789年7月法国大革命爆发,克勒曼热情的拥护了革命。1791年2月,他被调往上莱茵军团。1792年3月20日克勒曼被升为中将(Lieutenant general),指挥一个师。8月20日临时政府(Provisional Executive Council)任命他为中部军团司令,他于9月2日到任。12日,他收到北部军团迪穆里埃将军的信,19日前往与后者会合,20日克勒曼指挥法军正规军取得了瓦尔密战斗的胜利。11月5日,克勒曼被解除指挥,12月21日前往阿尔卑斯军团指挥。由于在瓦尔密战斗中没有倚靠热爱革命的义勇志愿军而被视为“反革命”,1793年克勒曼被召到巴黎聆讯,最后无罪释放返回军中。

  1793年10月,克勒曼被诬陷为保王党遭到逮捕,一直到1794年11月都在巴黎的监狱度日。克勒曼幸运的在恐怖时期活了下来,1795年3月克勒曼重返军队,前往指挥阿尔卑斯和意大利军团。1797年9月意大利军团解散,克勒曼被派到里昂指挥第七军区,不久解职退休。1798年9月克勒曼任英格兰军团监察长,次年被任命为元老院主席。

  1804年5月拿破仑宣布法兰西帝国成立,19日恢复元帅制,克勒曼是四位荣誉元帅之一。1805年2月2日克勒曼被授予荣誉军团大鹰勋章。奥斯特里茨战役期间,克勒曼在莱茵流域指挥预备军团第三军。1808年6月3日克勒曼被封为瓦尔密公爵。1808年克勒曼任西班牙预备军司令,1809年战役期间他在莱茵指挥预备军。

  1812年拿破仑远征俄罗斯,克勒曼负责管理国民卫队。1813年克勒曼又回到莱茵军团任预备军司令,之后任斯特拉斯堡总督。拿破仑退位后,1814年6月路易国王封克勒曼为法国贵族,百日时期克勒曼明智的与老上司保持了距离。滑铁卢后,波旁再次复辟,克勒曼作为贵族参加了贵族院对奈伊元帅的审判并认为元帅有罪。1820年9月23日克勒曼于巴黎辞世。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
刚刚 又一巨头败退中国 称对手太强
中国首艘国产航母出事 习近平取消登舰
沈飞彻底公开这款战斗机,一旦量产,将超越
习近平这样做“第三者” 川普求之不得
吴小晖邓卓芮离婚时间有玄机
48小时新闻排行榜
刚刚 又一巨头败退中国 称对手太强
中国首艘国产航母出事 习近平取消登舰
沈飞彻底公开这款战斗机,一旦量产,将超越
习近平这样做“第三者” 川普求之不得
吴小晖邓卓芮离婚时间有玄机
5G标准投票 联想在背后捅了华为一刀?
美国力挺台湾?真相就这五个字
他1500万约饭巴菲特 公司市值暴跌300亿
以色列白天参加俄阅兵式 晚上就炸毁俄制王
ISIS向美国宣战:誓要割下川普的头颅
热门专题
军事图库 更多>>
中国会不会造巨型战略浩劫日来临 以色列向边
美国半个世纪秘而不宣以色列白天参加俄阅兵
韩国防部:2023年收回美国力挺台湾?真相就
沈飞彻底公开这款战斗两架F-22紧急升空 拦截
刚刚 又一巨头败退中国吴小晖邓卓芮离婚时间
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.