世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
俄战机为何多年均无大幅进展 设计师没钱养家集体讨薪
www.wforum.com | 2018-05-04 20:22:29  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  按理来说,飞机的设计师们应该一群珍贵人才,属于高精尖的顶级科研者。不过俄罗斯在很长一段时间内,从事武器设计的人员在待遇上根本得不到保障,过得可以用悲惨来形容。甚至为了工资,堵在厂门口或是厂长办公室前,是想要要些糊口的钱。当年俄国的国防人才流失严重,也不是没有原因的。

  比如曾经盛极一时的米格设计局,在90年代陷入了没有外国订单、国家拨款又屈指可数的局面。能关的厂房已经关掉,生产线陷入半瘫痪状态,只是为俄军和外国维修和翻新一些米格机才能有收入——但这么点钱,一个大厂从头到尾每个人分下来,简直屈指可数。90年代末,米格的困境更加一筹,已经开始出现发不出工资的窘境。

  比如在1999年的冬天——快到新世纪了。在这样一个罕见的世纪之交,全世界很多人们都在期盼着新的千年的到来并且充满着希望,但俄国的寒冬却更冷了。在米格公司的主装配工厂,堵满了人——他们是讨要工资的。在人群中,充满了瘦弱的、戴着眼镜的设计师们的身影——总共有40多名设计师。

  他们和其他工作人员一起,他们的唯一目的就是要到工钱,哪怕一点点就好。他们说,工资已经有一年没发,到了冬天,甚至连暖气费都快交不起了——他们不知道应该如何渡过难关、渡过这个冬天。在寒冬和大雪中,这些曾经的强大战机的设计者们显得十分无助。

  2000年4月,一位名叫列昂尼德。库斯特耶夫的设计总师一把抓住了厂长的领子——他冲进了厂长办公室,质问为何工资那么久没发。他咆哮着,说“自己已经成为了什么都不能做的人——他学的是设计武器,设计尖端设备,而现在没有任何用处”“他甚至连一袋糖都买不起给自己的孩子”。库斯特耶夫说着,“他认为俄罗斯总有一天会需要他,他坚持着,但他不想得到这样的对待”。这位总师之前担任了米格29战斗机的武器系统的总设计工作,是航空武器的权威。

  但总师的咆哮并没有效,他什么也没拿到:因为他的上级也没有钱,而且和他一样在受穷。整个米格公司和设计局——建立于30年代末,已经走过了太多风雨,却啥也拿不出。事件的后续并不是圆满的:米格公司和设计局后来最终被苏霍伊兼并。但兼并后的米格,却再也无法复制当年的辉煌了。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美国抓住了中国死穴 习近平不得不谈判
上海打造新一代“中国芯”
印度对中国彻底服软 再也硬不起来
美媒:中国首次在南沙三个岛礁部署防空及反
一枚导弹需6人抬!辽宁舰歼15海上训练
48小时新闻排行榜
美国抓住了中国死穴 习近平不得不谈判
上海打造新一代“中国芯”
印度对中国彻底服软 再也硬不起来
美媒:中国首次在南沙三个岛礁部署防空及反
一枚导弹需6人抬!辽宁舰歼15海上训练
辽宁舰出海最多几天不用补给 自持力不比美
彩虹5无人机罕见现身 机首造型独特
印船厂龙门吊垮塌砸坏在建最新锐战舰
韩国邪教葬送300人命?世越号曝惊天秘闻
油船预备行李打包:国产航母整装待发
热门专题
军事图库 更多>>
美智库妄称解放军武统上海打造新一代“中国
印度对中国彻底服软 刘鹤靠边站 王岐山才是
7大硬汉访华 中美贸易硬碰硬 习近平会在中美
印船厂龙门吊垮塌砸坏毫无秘密!美私企曾购
油船预备行李打包:国美С-130大力神军用运
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.