世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
远去的城市记忆 35年前的上海
www.wforum.com | 2018-04-21 08:13:11  网易旅游 | 0条评论 | 查看/发表评论

01.jpg

  35年前的上海

  渐行渐远的路上,你是否回头看过属于过去的路?你是否怀念曾经的老风景?这次带你去看看35年前的老上海吧。

02.jpg

  方浜中路是中国上海市黄浦区南部(原南市区)的一条街道,东西走向。东起中华路接方浜东路,西至人民路接方浜西路;全长1469米。方浜中路修筑于1913年,系填方浜修筑而成,名方浜路,或庙前街、小东门大街等。1946年改名方浜中路。方浜中路位于豫园和上海城隍庙前,是一条繁华的上海老街。

03.jpg

  苏州河,长江支流黄浦江支流吴淞江上海段俗称,民间一般认可的河段是:起于上海市区北新泾,至外白渡桥东侧汇入黄浦江。苏州河沿岸是上海最初形成发展的中心,催生了几乎大半个古代上海,后又用100年时间成为搭建国际大都市上海的水域框架。苏州河下游近海处被称为“沪渎” ,是上海简称的命名来源。

04.jpg

  南京东路是上海十大商业中心之一,位于上海市中心,东起外滩即中山东一路,西至西藏中路,全长1599米。其中河南中路以西部分为南京路步行街,曾与松江区荣乐东路有着同等的口碑地位。清光绪元年(1875年),南京路铺设从印度进口400万块铁藜木,涂上一层柏油,成为远东最漂亮的道路。

05.jpg

  上海大厦原名“百老汇”(Broadway的音译)大厦,1934年由英商所建。1951年5月1日由上海市人民政府改名为“上海大厦”。外墙底层为暗绿色高级花岗石贴面,上为浅褐色泰山面砖贴面,窗裙部分拼成图案,色调和谐统一。是上海高层建筑趋向现代主义风格早期代表。

06.jpg

  四行仓库是一座位于上海闸北区南部的仓库建筑。原是大陆银行和北四行(金城银行、中南银行、大陆银行及盐业银行)联合仓库,淞沪会战时期,这里曾驻扎452名国民党将士英勇抵抗日军的进攻。1985年9月3日,上海市文物保管委员会正式将其命名为“八百壮士四行仓库抗日纪念地”。

07.jpg

  东门路是中国上海市黄浦区的一条东西向街道,东起中山东二路,西到中华路。此处为十六铺商业区内的主要商业街。据《上海名街志》记载,地理意义上的十六铺始于北宋天圣元年。当时,吴凇江下游有一条支流名上海浦(即今十六铺处),岸边逐渐形成聚落,渔民、盐民、农民等常在此处交换商品。

08.jpg

  西藏中路(Central Tibet Road.)原为1853年上海公共租界工部局为了防御太平军,在租界西侧开挖的一条小河,名为泥城浜,北面到苏州河,南面在今大世界处与东西向的洋泾浜相通,接周泾。1912年,上海公共租界工部局填埋泥城浜,修筑成新的西藏路,形成市中心区少有的宽阔的南北干道。

09.jpg

  金陵东路位于上海市黄浦区浦西中南部,东起中山东一路外滩,西至西藏中路、西藏南路,南靠人民路、淮海东路,北沿汉口路。境内道路大多在19世纪中、后期辟筑。当时路面大都为灰渣、碎石、石板等。1984年,金陵东路改铺水泥混凝土路面,人行道铺设彩色水泥预制板。

10.jpg

  对老上海来说,“弹格路”真是再熟悉不过了,它有几百年的历史。由卵石、块石铺筑的“弹格路”。“弹格路”渗水好,又接地气,坏了修理也十分方便。不足的是硌脚,且容易松动,一到雨天路面就坑坑洼洼、泥泞不平,稍不慎还溅了一身脏水。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
措手不及 中兴芯片为何非美国制造不可?
俄罗斯至今不放弃南千群岛!
高层集体外出斡旋 中兴内部人心惶惶
法军非洲军演 看起来相当悠闲
对叙动武杀手 美曝B-1B轰炸机参战视频
48小时新闻排行榜
措手不及 中兴芯片为何非美国制造不可?
俄罗斯至今不放弃南千群岛!
高层集体外出斡旋 中兴内部人心惶惶
法军非洲军演 看起来相当悠闲
对叙动武杀手 美曝B-1B轰炸机参战视频
欲对南海不利?美航母刚离开越南澳护卫舰就
新疆军区某师阶段性考核考风焕然一新
朝鲜不再把美军撤韩作为弃核条件
解放军战机绕台:台独若不收敛后果不堪设想
马来西亚砸1.2亿美元买挪威反舰导弹
热门专题
军事图库 更多>>
中兴遭美封杀:我们需安倍访美成效不彰 川普
俄罗斯至今不放弃南千新疆军区某师阶段性考
欲对南海不利?美航母措手不及 中兴芯片为何
朝鲜不再把美军撤韩作高层集体外出斡旋 中兴
法军非洲军演 看起来相对叙动武杀手 美曝B-1
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.