世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
1914德军兵败马恩河 施利芬计划破产陷入持久战
www.wforum.com | 2018-04-15 22:40:28  姑娘与战争 | 0条评论 | 查看/发表评论

bf5fa9666b514474943e53c88487c4ac.jpeg

  1913年,年迈的德军元帅施利芬逝世。生前他制订了德军将来对英法俄进行总体战的战略计划,在临终前他还念念不忘的反复叮嘱他的继任者毛奇一定要在未来的战争中加强对英法战争中的兵力,以便从比利时攻击法国北部,直插巴黎,击败德意志的宿敌法国。然而让他及所有人没有想到的是,在他去世的第二年,年轻的德国皇帝便趁着塞拉热窝的枪声打响了战争。

  然而糟糕的的是,德军统帅毛奇修改了施利芬生前的完美计划,他将对法国前线右翼的兵力从之前计划的8:1修改为3:1,多于出来的兵力全部抽调到左翼和对付沙俄帝国的东方前线去了。这一点在进攻比利时是就有明显的影响。在进攻坚固的列日要塞时耗费了大量的时间,最后还是从奥匈借了数门超级重炮才得以突破,但是已经严重影响到了作战时间表。

  接下来德军庞大的步兵野战群攻入法国北部,企图从北部一路攻入巴黎。1914年的德军步兵群不是1939年的德军装甲军团,所有人的行军全部都要靠步行。德军拼命行军到9月初已经抵达了巴黎北部,先头部队已经可以可以看见埃菲尔的塔尖了,法国政府紧急迁到了波尔多。但是德军野战军团已经疲惫不堪,而且就在这时规模更加庞大的英法援军也已经赶到了,大规模的决战也就开始了。

a17f4f626d0f4ef39e6abc5f90095272.jpeg

  英法联军103万大军在马恩河流域对战德军的90万疲惫之师。德军在人数上出于劣势,而且后勤补给线过长,1914年的机械化程度完全不能再如此短暂和紧急的时间里为如此庞大的部队提供海量的补给物资。经过短短数天的激战,德军终于招架不住向后撤退。虽然德军的主力仅仅损失20多万人,但是德军失去了快速击败法国的战略目标,施利芬计划彻底破产,战争陷入对德军非常不利的额持久战,这也是德军战败的开始。毛奇在战役结束后向德皇报告称:“陛下,我们输掉了战争!”

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
谎言与真实:一个战地记者眼中的叙利亚
拦截率是个谜 叙利亚到底拦截了多少导弹
原来叙利亚战场上的外国军队这么多
美英法联合打击叙利亚:俄永远靠不住
群殴叙利亚 安理会也没招 只3票挺俄罗斯
48小时新闻排行榜
谎言与真实:一个战地记者眼中的叙利亚
拦截率是个谜 叙利亚到底拦截了多少导弹
原来叙利亚战场上的外国军队这么多
美英法联合打击叙利亚:俄永远靠不住
群殴叙利亚 安理会也没招 只3票挺俄罗斯
叙利亚用"山毛榉"截"风暴之
触目惊心!中国在美上市公司80%是空壳
政治组织雏形?内涵段子遭封原因不简单
俄刚作出最强硬表态 美英法打完叙利亚想跑
川普作战图纸上画8个圈 还差一个就开打
热门专题
军事图库 更多>>
台媒称台海军比解放军叙发生了一场惨烈袭击
美台关系再升温,大陆空袭叙利亚,俄防空系
日本又背后捅刀子!刚叙利亚战局最牛解析 世
解放军最强导弹遭曝光阿萨德:叙用70年代导
俄刚作出最强硬表态 美法国、联合国驻非洲马
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.